Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Trebbiano

Note degustative per i vini "Trebbiano"

Il Trebbiano ha per anni rappresentato l'icona di un vino "quotidiano", di basso costo e qualità in conseguenza, ma tutto ciò non deve far dimenticare le espressioni di personalità che emergono dalle vinificazioni in purezza delle interpretazioni più recenti. Troveremo quindi diversi stili di Trebbiano: anche escludendo il prodotto più dozzinale, vinificato in maniera industriale, possiamo imbatterci in interpretazioni tradizonali del Trebbiano toscano o romagnolo che lo vogliono di beva facile, fresco e fruttato, ideale ad accompagnare antipasti, primi piatti e portate a base di pesce in preparazioni semplici e delicate. In generale, il Trebbiano abruzzese tende ad essere più espressivo e caratterizzato al naso del Trebbiano toscano. Il Trebbiano spoletino, essendo geneticamente più simile al greco, può essere considerato una categoria a sè stante. In generale, i Trebbiani sono vini freschi, dotati di discreta acidità, estremamente versatili negli abbinamenti e caratterizzati da un profilo aromatico di frutti e fiori bianchi con una fine mineralità in sottofondo. Tutto questo non esclude casi particolari di vini che spesso vengono da vigne vecchie, sostano sulle proprie fecce dopo aver fatto una breve marcerazione ed in alcuni caisi affinano in legno per accrescerne la complessità.

Colorebianco
Tipo vinofermo
Strutturaleggero
Qualitàfine, piacevole
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchierebicchiere da vino bianco leggero

Caratteristiche vino

Il Trebbiano ha per anni rappresentato l'icona di un vino "quotidiano", di basso costo e qualità in conseguenza, ma tutto ciò non deve far dimenticare le espressioni di personalità che emergono dalle vinificazioni in purezza delle interpretazioni più recenti. Troveremo quindi diversi stili di Trebbiano: anche escludendo il prodotto più dozzinale, vinificato in maniera industriale, possiamo imbatterci in interpretazioni tradizonali del Trebbiano toscano o romagnolo che lo vogliono di beva facile, fresco e fruttato, ideale ad accompagnare antipasti, primi piatti e portate a base di pesce in preparazioni semplici e delicate. In generale, il Trebbiano abruzzese tende ad essere più espressivo e caratterizzato al naso del Trebbiano toscano. Il Trebbiano spoletino, essendo geneticamente più simile al greco, può essere considerato una categoria a sè stante. In generale, i Trebbiani sono vini freschi, dotati di discreta acidità, estremamente versatili negli abbinamenti e caratterizzati da un profilo aromatico di frutti e fiori bianchi con una fine mineralità in sottofondo. Tutto questo non esclude casi particolari di vini che spesso vengono da vigne vecchie, sostano sulle proprie fecce dopo aver fatto una breve marcerazione ed in alcuni caisi affinano in legno per accrescerne la complessità.

Conduzione della degustazione

In quanto vino bianco generalmente fresco e giovane, il Trebbiano va degustato ad una temperatura attorno agli 8°C, fino ai 6°C per gli spumanti. Si consiglia di utilizzare un bicchiere da vino bianco di medie dimensioni e di luce abbastanza ampia da favorire la percezione dei profumi, o la tradizionale flûte nel caso degli spumanti.

Esame visivo

Il Trebbiano è un vino che nelle sue versioni più giovani e fresche si presenta di colore giallo paglierino più o meno intenso, con lievi riflessi verdolini, che tendono a scomparire con l'età o per versioni più concentrate e strutturate del vino, all'aumentare dell'intensità della colorazione. La consistenza dei Trebbiani è generalmente media, con punte più importanti nel caso di vini più concentrati e strutturati.
 
Giallo paglierino più o meno intenso Abbastanza consistente

Esame olfattivo

Le note olfattive caratteristiche del Trebbiano sono di media intensità e complessità, fruttate di mele gialle poco mature e floreali, soprattutto di fiori di campo. Se il vino è stato fermentato o lasciato affinare in legno, potrebbe portare con sè note terziarie di vaniglia o di leggera tostatura.
 
abbastanza complesso floreale fruttato
Riconoscimenti olfattivi

Esame gustativo

Al palato il Trebbiano è un vino fresco e sapido, secco e di relativamente poco corpo. Quest'ultima caratteristica dipende però largamente dalla resa per ettaro con la quale le uve sono state coltivate e dallo stile di vinificazione adottato. La persistenza è generalmente buona, ed i ricordi sono fruttati spesso in un sottofondo di delicata mineralità.
 
fresco

Abbinamento cibo-vino

Gli abbinamenti del Trebbiano vanno, a seconda della tipologia del vino,dagli antipasti ai frutti di mare, primi piatti come spaghetti alle vongole o tagliatelle burro e salvia, fetuccine all'abruzzese o brodetto di pesce. Pesci di mare in genere e formaggi poco stagionati.
 
Antipasti a base di pesce Piatti di pasta a base di pesce Risotti di pesce Zuppe di pesce Crudi di pesce Fritti di carne Portate di pesce al forno o alla griglia Portate di pesce bollite o al vapore

Ricette in abbinamento

RicettaTipo portataMerceologia
Aperitivi
Zuppa di pesce misto all’aranciaSecondi piattiPesce
Vol-au-vent di mareAntipastiPesce crostacei
Zucchine ai gamberettiSecondi piattiPesce crostacei
Zuppa del pescatorePrimi piattiPesce
Zuppa del pirataPrimi piattiPesce conchiglie
Vitello tonnato freddoSecondi piattiCarne bovina
Vol-au-vent con ravioliniAntipastiLegumi
Triglia al cartoccioSecondi piattiPesce
Triglie al finocchiettoSecondi piattiPesce
Triglie alla livorneseSecondi piattiPesce
Triglie alle erbe aromaticheSecondi piattiPesce
Trota al gineproSecondi piattiPesce
Uova di trota con patateSecondi piattiPesce uova
Vermicelli con le vongolePrimi piattiPesce conchiglie
Trance di dentice marinateSecondi piattiPesce
Trance di pesce spada all’aceto balsamicoSecondi piattiPesce
Tortino di lavarelli con patateSecondi piattiPesce
Torta di mandorleDessertFrutta secca
Torta di pollo al cerfoglioAntipastiCarne pollame
Torta di porriAntipastiVerdure e ortaggi
Torta di erbette e carciofiAntipastiErbe aromatiche
Tonno al sedanoSecondi piattiPesce
Tonno di coniglioSecondi piattiCarne coniglio
Tonno in insalata con fagioliSecondi piattiPesce
Tonno stufatoSecondi piattiPesce
Torre di melanzane freddaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Torta ai broccolettiAntipastiVerdure e ortaggi
Tinca ripienaSecondi piattiPesce
Terrina di melanzaneSecondi piattiVerdure e ortaggi
Terrina di merluzzo con le nociSecondi piattiPesce
Terrina di salmone affumicatoSecondi piattiPesce
Tinca alle erbeSecondi piattiPesce
Tagliolini alle capesante e lattugaPrimi piattiPesce conchiglie
Tartara di pesci al kiwiSecondi piattiPesce
Tartara di salmoneSecondi piattiPesce
Tartare di ManzoSecondi piattiCarne bovina
Teglia d’acciughe e patateSecondi piattiPesce
Tagliatelline alle cipollePrimi piattiVerdure e ortaggi
Tagliolini agli scampiPrimi piattiPesce crostacei
Tagliatelle al nero di seppiaPrimi piattiPesce
Tagliatelle alle melanzanePrimi piattiVerdure e ortaggi
Tagliatelle con carciofiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Tagliatelle con spinaciPrimi piattiVerdure e ortaggi
Tagliatelle panna, piselli, prosciuttoPrimi piattiLegumi
Strudel di albicoccheDessertFrutta
Strudel di ricottaDessertricotta
Svizzere al salmoneSecondi piattiPesce
Stracciatella con lattugaPrimi piattiUova
Stoccafisso alla mediterraneaSecondi piattiPesce
Stoccafisso mantecato alla venetaSecondi piattiPesce
Storione alla grigliaSecondi piattiPesce
Storione all’aceto balsamicoSecondi piattiPesce
Storione con carciofiSecondi piattiPesce
Storione con salsa ai peperoniSecondi piattiPesce
Stracci agli asticiPrimi piattiPesce crostacei
Spezzatino di vitello al currySecondi piattiCarne bovina
Spiedini all’ananasAntipastiFrutta
Spiedini d’anguillaSecondi piattiPesce
Spezzatino di vitello ai sei profumiSecondi piattiCarne bovina
Spezzatino di merluzzo con olive e capperiSecondi piattiPesce
Spaghetti con il tonnoPrimi piattiPesce
Spaghetti con la mollicaPrimi piattiPane
Spaghetti con le zucchinePrimi piattiVerdure e ortaggi
Spaghettini alla bottargaPrimi piattiPesce uova
Spezzatino di coda di rospo con riso alla curcumaSecondi piattiPesce
Spaghetti ai capperiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Spaghetti al rosmarinoPrimi piattiErbe aromatiche
Spaghetti all’amatricianaPrimi piattiSalumi
Spaghetti con acciughePrimi piattiPesce
Spaghetti ai broccolettiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Sogliole ai funghiSecondi piattiPesce
Sogliole al sidroSecondi piattiPesce
Sogliole al timoSecondi piattiPesce
Sogliole alla grigliaSecondi piattiPesce
Sogliole alla MugnaiaSecondi piattiPesce
Sogliole con burro fusoSecondi piattiPesce
Sogliole in salsa piccanteSecondi piattiPesce
Spaghetti aglio, olio e peperoncinoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Seppie gratinateSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Sgombri al burroSecondi piattiPesce
Scorfano ai funghiSecondi piattiPesce
Scorfano al timoSecondi piattiPesce
Scorfano al vino bianco e zafferanoSecondi piattiPesce
Seppie agli spinaciSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Seppie ai piselliSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Seppie con carciofiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Seppie farciteSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Scampi ai pomodoriSecondi piattiPesce crostacei
Scampi alla salviaSecondi piattiPesce crostacei
Scampi grigliatiSecondi piattiPesce crostacei
Scaloppine di vitello al pompelmoSecondi piattiCarne bovina
Sautè di Vongole e CozzeSecondi piattiPesce conchiglie
Scaloppe di storione in agrodolceSecondi piattiPesce
Sarago arrostoSecondi piattiPesce
Sarago con funghiSecondi piattiPesce
Sardine alla grigliaSecondi piattiPesce
Sardine alla marinaraSecondi piattiPesce
Sardine allo scalognoSecondi piattiPesce
Sardine impanateSecondi piattiPesce
Sardine ripieneSecondi piattiPesce
Sardine saporiteSecondi piattiPesce
Salsicce in tegameSecondi piattiCarne suina
Sarago alle zucchineSecondi piattiPesce
Sarago aromaticoSecondi piattiPesce
Rombo all’aranciaSecondi piattiPesce
Rombo allo zafferano con sugo di vongoleSecondi piattiPesce
Rombo con salsa di oliveSecondi piattiPesce
Rotolo di coniglio con il tonnoSecondi piattiCarne coniglio
Rotolo di trota salmonataSecondi piattiPesce
Risotto panna e porriPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto verdePrimi piattiVerdure e ortaggi
Rombo al forno con sugo di lenticchieSecondi piattiPesce
Risotto con punte di asparagiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto con zucca e carciofiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto nero con le seppiePrimi piattiPesce polipo seppie e calamari
Risotto al radicchio trevigianoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto con i gamberiPrimi piattiPesce crostacei
Risotto con le melePrimi piattiFrutta
Risotto con le ranePrimi piattiRiso
Risotto con panna e rucolaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Risotto con peperoniPrimi piattiVerdure e ortaggi
Riso in insalata alla marinaraPrimi piattiPesce conchiglie
Riso in insalata con barbabietolePrimi piattiVerdure e ortaggi
Riso in forma con prosciutto e piselliPrimi piattiLegumi
Riso in forno al prezzemoloPrimi piattiErbe aromatiche
Riso in insalata ai gamberettiPrimi piattiPesce crostacei
Riso in insalata al formaggioPrimi piattiFormaggi
Rigatoni panna, pesto e pomodoriPrimi piattiVerdure e ortaggi
Riso alle carote e nociPrimi piattiVerdure e ortaggi
Riso all’uovo crudoPrimi piattiFormaggi
Riso con spinaciPrimi piattiVerdure e ortaggi
Ravioli di magroPrimi piattiVerdure e ortaggi
Razza ai capperiSecondi piattiPesce
Prosciutto al vino biancoSecondi piattiCarne suina
Ravioli alla napoletanaPrimi piattiFormaggi
Pomodorini ripieni di granchioSecondi piattiPesce crostacei
Pollo al vino biancoSecondi piattiCarne pollame
Polenta pasticciata con le acciughePrimi piattiPesce
Polipo del marinaioSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Pollo al currySecondi piattiCarne pollame
Pollo al tonnoSecondi piattiCarne pollame
Pirofila di trota salmonata con verduraSecondi piattiPesce
Polenta con gli scampi e la cicoriaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Petto di vitello alla maioneseSecondi piattiCarne bovina
Pesce spada affumicato in fantasiaSecondi piattiPesce
Pesce spada al fornoSecondi piattiPesce
Pesce spada in cartoccioSecondi piattiPesce
Pesce spada in umidoSecondi piattiPesce
Pesce spada marinatoSecondi piattiPesce
Pesce al pomodoroSecondi piattiPesce
Pesce persico alla milaneseSecondi piattiPesce
Pesce persico alla salviaSecondi piattiPesce
Pesce persico alle acciugheSecondi piattiPesce
Pesce persico in teglia alla crema verdeSecondi piattiPesce
Pesce san pietro con taccoleSecondi piattiPesce
Penne all’arrabbiataPrimi piattiSpezie
Penne alle olive nerePrimi piattiolive
Penne con cime di rapaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Penne giallePrimi piattiSpezie
Penne in insalata al curryPrimi piattiSpezie
Penne in tegamePrimi piattiFormaggi
Penne rigate alla vodkaPrimi piattiSalse
Pasticcio di tagliatellePrimi piattiFunghi
Paté di formaggio e prosciutto cottoAntipastiricotta
Penne alla lattugaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Pasta con le sardePrimi piattiPesce
Pasticcio di carneSecondi piattiCarne bovina
Palombo con pomodori verdiSecondi piattiPesce
Pansotti alla genovesePrimi piattiricotta
Ostriche calde al burro biancoSecondi piattiPesce conchiglie
Ostriche calde al currySecondi piattiPesce conchiglie
Ostriche con lo zabaglione salatoSecondi piattiPesce conchiglie
Pagello al cartoccioSecondi piattiPesce
Palombo al sedanoSecondi piattiPesce
Palombo alle verdureSecondi piattiPesce
Orecchiette con pomodoro e ricottaPrimi piattiricotta
Orata ai ferriSecondi piattiPesce
Orata ai finocchiSecondi piattiPesce
Orata al cartoccioSecondi piattiPesce
Orata al fornoSecondi piattiPesce
Orata alle oliveSecondi piattiPesce
Orecchiette con broccoliPrimi piattiVerdure e ortaggi
Orecchiette con cime di rapaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Nasello con patateSecondi piattiPesce
Nasello in salsa verdeSecondi piattiPesce
Nasello in tegameSecondi piattiPesce
Nasello insaporito agli scalogniSecondi piattiPesce
Moscardini in umidoSecondi piattiPesce crostacei
Mozzarella alla piastraSecondi piattiFormaggi
Mozzarella in carrozzaSecondi piattiFormaggi
Mini supplì di riso con mozzarellaPrimi piattiFormaggi
Misto di conchiglieSecondi piattiPesce conchiglie
Misto verde al caprinoSecondi piattiVerdure e ortaggi
Moscardini alla ligureSecondi piattiPesce crostacei
Moscardini alla napoletanaSecondi piattiPesce crostacei
Minestrone alla genovese con verdurePrimi piattiLegumi
Merluzzo alla sicilianaSecondi piattiPesce
Melanzane arrostoSecondi piattiVerdure e ortaggi
Melanzane della nonnaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Melanzane farcite alla mozzarellaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Merluzzo ai porriSecondi piattiPesce
Merluzzo al currySecondi piattiPesce
Merluzzo al forno con verdureSecondi piattiPesce
Maltagliati con la zuccaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Mazzancolle alla rucolaSecondi piattiPesce crostacei
Medaglioni di aragosta in bellavistaSecondi piattiPesce crostacei
Melanzane alla pannaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Melanzane alle acciugheSecondi piattiVerdure e ortaggi
Maccheroni alla chitarraPrimi piattiVerdure e ortaggi
Maccheroni alla chitarra con fegatiniPrimi piattiCarne interiora
Maccheroni con le seppiolinePrimi piattiPesce polipo seppie e calamari
Maccheroni gratinatiPrimi piattiFormaggi
Linguine al pesto genovesePrimi piattiErbe aromatiche
Lombo di maiale tonnatoSecondi piattiCarne suina
Luccio al burro biancoSecondi piattiPesce
Luccio all’anticaSecondi piattiPesce
Luccio in blanquetteSecondi piattiPesce
Maccheroni ai funghi porciniPrimi piattiFunghi
Lesso di manzo in insalataSecondi piattiCarne bovina
Lesso di manzo in carpioneSecondi piattiCarne bovina
Lavarelli frittiSecondi piattiPesce
Lavarelli lessati con salsa al rafanoSecondi piattiPesce
Lavarelli alle erbeSecondi piattiPesce
Involtini di sardineSecondi piattiPesce
Involtini di sogliole con gamberiSecondi piattiPesce
Lasagne al radicchioPrimi piattiVerdure e ortaggi
Involtini di insalata russaAntipastiSalumi
Involtini di melanzane ripieni al granchioSecondi piattiPesce crostacei
Involtini di pesce san pietro al fornoSecondi piattiPesce
Involtini di coda di rospo con gamberettiSecondi piattiPesce
Insalata mista al tonnoSecondi piattiPesce
Insalata sicilianaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata tiepida di seppie con asparagi verdiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Insalatina di bianchettiAntipastiPesce
Insalatina di polipo e rucolaAntipastiPesce polipo seppie e calamari
Insalatina di scampi e fichiAntipastiPesce crostacei
Involtini di bresaola alla ricottaAntipastiSalumi
Insalata di tacchino e fagioliSecondi piattiCarne pollame
Insalata di trevisana ai funghiSecondi piattiFunghi
Insalata gialla al maisSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di pollo con sedano rapaSecondi piattiCarne pollame
Insalata di spinaci e capesanteSecondi piattiPesce conchiglie
Insalata di spinaci e champignonSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata con cavolfioriAntipastiVerdure e ortaggi
Insalata di cavolo cappuccioSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di cetrioliSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di mais al radicchioSecondi piattiVerdure e ortaggi
Insalata di moscardini e fagioliniAntipastiPesce crostacei
Insalata di ovoli crudi alla maggioranaSecondi piattiFunghi
Insalata di polipi e patateSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Insalata di pollo all’americanaSecondi piattiCarne pollame
Granchio in insalataSecondi piattiPesce crostacei
Granseola gratinataSecondi piattiPesce crostacei
Impepata di cozzeSecondi piattiPesce conchiglie
Indivia belga con formaggio e nociSecondi piattiFormaggi
Insalata al salmone e perlineSecondi piattiPesce
Gnocchetti di formaggio in brodoPrimi piattiFormaggi
Granceola all’olio e limoneSecondi piattiPesce crostacei
Granceola mimosaSecondi piattiPesce crostacei
Gamberetti in insalata con fagioliSecondi piattiPesce crostacei
Gamberetti in salsa dolce forteSecondi piattiPesce crostacei
Gamberetti con spuma al salmoneSecondi piattiPesce crostacei
Fricassea d’agnello con cipollineSecondi piattiCarne ovina
Frittata alle verdureSecondi piattiUova
Fritto misto di pesci azzurriSecondi piattiPesce
Fusilli al nero di seppiaPrimi piattiPesce polipo seppie e calamari
Fusilli in insalataPrimi piattiVerdure e ortaggi
Galatina di cappone sempliceSecondi piattiCarne pollame
Filetto di rombo a vapore con verdureSecondi piattiPesce
Filetto di rombo vestito di patateSecondi piattiPesce
Filetti di sogliola alle mandorleSecondi piattiPesce
Filetti di sogliola in insalataSecondi piattiPesce
Fettuccine al burro brunoPrimi piattiSalse
Fettuccine in salsa biancaPrimi piattiSalse
Filetti di pesce san pietro in salsaSecondi piattiPesce
Filetti di pesce san pietro in salsa besciamellaSecondi piattiPesce
Fagottini di salmone con indiviaSecondi piattiPesce
Fagottini piccantiAntipastiFormaggi
Fagottini di foglie di viteAntipastiCarne bovina
Fagottini di mortadellaAntipastiSalumi
Dentice brasatoSecondi piattiPesce
Dentice in gelatinaSecondi piattiPesce
Dischetti di melanzana e mozzarellaAntipastiVerdure e ortaggi
Crostini marinariAntipastiPesce polipo seppie e calamari
Crostini montanari con speck e crema di meleAntipastiSalumi
Crostoni al taleggioAntipastiFormaggi
Cupolette di prosciuttoAntipastiSalumi
Dentice al saleSecondi piattiPesce
Crostata tutti fruttiDessertFrutta
Crostini con funghi e capperiAntipastiFunghi
Crostini con il pompelmoAntipastiFormaggi
Crema verdePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crostata alla marinaraAntipastiPesce conchiglie
Crema di zucca gratinataPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di zucchinePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema fredda di cetrioliPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di lattugaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di patatePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di piselli e patatePrimi piattiLegumi
Crema di pomodoroPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di porriPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di ricotta e verdurePrimi piattiricotta
Crema di sedanoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di spinaciPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di carote e cozzePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di cavolfiore con le cozzePrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di favePrimi piattiLegumi
Crema di finocchi al salmone affumicatoPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di gamberetti e fagioliPrimi piattiPesce crostacei
Crema di gamberi e pomodoriPrimi piattiPesce crostacei
Crema di indivia belgaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema ai topinamburPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di asparagiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di carciofiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Crema di carotePrimi piattiVerdure e ortaggi
Cozze con pomodori verdiSecondi piattiPesce conchiglie
Cozze gratinateSecondi piattiPesce conchiglie
Cozze alla cremaSecondi piattiPesce conchiglie
Cozze alla marinaraSecondi piattiPesce conchiglie
Coda di rospo con cavolfiore e cipolleSecondi piattiPesce
Coda di rospo con salsa d’acciugheSecondi piattiPesce
Code di gamberi fritte in salsa rosaSecondi piattiPesce crostacei
Cocktail di scampiAntipastiPesce crostacei
Cernia alle oliveSecondi piattiPesce
Cestini di calamarettiAntipastiPesce polipo seppie e calamari
Ceci con il tonnoSecondi piattiVerdure e ortaggi
Cecina o farinataPrimi piattiLegumi
Cefalo al prezzemoloSecondi piattiPesce
Cefalo all’acetoSecondi piattiPesce
Cefalo in cartoccio all’anetoSecondi piattiPesce
Cefalo ripieno in salsa d’oliveSecondi piattiPesce
Cernia al cartoccioSecondi piattiPesce
Cernia al fornoSecondi piattiPesce
Cernia al limoneSecondi piattiPesce
Carpaccio di scamorzaSecondi piattiFormaggi
Ceci alle acciugheSecondi piattiVerdure e ortaggi
CarpaccioSecondi piattiCarne bovina
Carpaccio di pesceSecondi piattiPesce
Caprese di mozzarella di bufalaSecondi piattiFormaggi
Carpa al vinoSecondi piattiPesce
Carpa alla maître d’hôtelSecondi piattiPesce
Carpa all’orientaleSecondi piattiPesce
Capesante al fornoSecondi piattiPesce conchiglie
Capesante in insalataSecondi piattiPesce conchiglie
Capesante in salsa di zafferanoSecondi piattiPesce conchiglie
Canapè di caroteAntipastiVerdure e ortaggi
Canapè di prosciuttoAntipastiSalumi
Calamari ripieni di gamberettiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Canapè al formaggioAntipastiFormaggi
Canapè all’aragostaAntipastiPesce crostacei
Canapè caldi con le ovolineAntipastiFormaggi
CaciuccoPrimi piattiPesce
Calamaretti frittiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Calamari alla grigliaSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Calamari alla marchigianaSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Calamari frittiSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Calamari ripieniSecondi piattiPesce polipo seppie e calamari
Bucatini ai pomodori verdiPrimi piattiVerdure e ortaggi
Bucatini con salsa ai peperoniPrimi piattiVerdure e ortaggi
Brodo al crescionePrimi piattiVerdure e ortaggi
Brodo al vino aromatizzatoPrimi piattiCarne
Brodo con royale alla casalingaPrimi piattiVerdure e ortaggi
Brodo con tagliolini di crêpesPrimi piattiCarne pollame
Bracioline di vitello con carciofiSecondi piattiCarne bovina
Branzino al cartoccioSecondi piattiPesce
Branzino al finocchioSecondi piattiPesce
Branzino in gelatinaSecondi piattiPesce
Branzino marinato al fornoSecondi piattiPesce
Bocconcini di gamberettiAntipastiPesce crostacei
Bocconcini di salmone con baconSecondi piattiPesce
Bomboline di ricotta in brodoPrimi piattiricotta
Bavarese di capriniSecondi piattiFormaggi
Bavette alle vongole e zucchinePrimi piattiPesce conchiglie
Bianchetti alla crema d’uovoSecondi piattiPesce
Bianchetti all’olio e limoneSecondi piattiPesce
Bigoli alle acciughePrimi piattiPesce
Baccalà con olive e capperiSecondi piattiPesce
Baccalà con patate e peperoniSecondi piattiPesce
Baccalà frittoSecondi piattiPesce
Asparagi all’aranciaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi e gamberiSecondi piattiPesce crostacei
Asparagi mimosaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Astici all’armoricanaSecondi piattiPesce crostacei
Astici in insalata con mazzancolleSecondi piattiPesce crostacei
Babà al caffèDessertCaffè
Baccalà al gratinSecondi piattiPesce
Asparagi alla pancettaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi alla parmigianaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi alla valdostanaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi al gratinSecondi piattiVerdure e ortaggi
Asparagi alla bella ElenaSecondi piattiVerdure e ortaggi
Antipasto di salumi mistiAntipastiSalumi
Aragosta alle spezieSecondi piattiPesce crostacei
Aringhe al pompelmoSecondi piattiPesce
Acciughe fritteSecondi piattiPesce
Acciughe gratinateSecondi piattiPesce
Agoni al pomodoroSecondi piattiPesce
Agoni alla salviaSecondi piattiPesce
Agoni frittiSecondi piattiPesce
Acciughe al limoneSecondi piattiPesce

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social