La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Trebbiano Abruzzese

Il vitigno Trebbiano Abruzzese

    Il vitigno Trebbiano abruzzese appartiene alla grande famiglia dei Trebbiani ed è molto  simile al Biancame, a sua volta biotipo del Trebbiano Toscano. tra i vitigni a bacca bianca più coltivati nell'Italia centrale (Emilia-Romagna, Marche, Lazio ed Abruzzo). I vitigni della famiglia dei Trebbiani sono noti in Italia fin dall'epoca romana. Il loro nome deriva da "Trebula", ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un "Vinum Trebulanum", che secondo questa interpretazione, starebbe per "vino di paese", o "vino casareccio"). Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l'areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Il Trebbiano abruzzese dà vini leggeri e non molto strutturati, ma manifesta ben altre qualità se coltivato con basse rese e vinificato con attenzione.

    Trebbiano

    Informazioni generali sul vitigno Trebbiano Abruzzese

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Famiglia vitigniTrebbiani
      Anno di registrazione1994
      Autorizzato regioniAbruzzo

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, conico, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, puntinata e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Trebbiano Abruzzese è di colore Giallo paglierino. Al palato è fruttato, floreale, minerale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionebuona
      Richiede potaturacorta
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...