La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Trebbiano Abruzzese

Il vitigno Trebbiano Abruzzese

    Il vitigno Trebbiano abruzzese appartiene alla grande famiglia dei Trebbiani ed è molto  simile al Biancame, a sua volta biotipo del Trebbiano Toscano. tra i vitigni a bacca bianca più coltivati nell’Italia centrale (Emilia-Romagna, Marche, Lazio ed Abruzzo). I vitigni della famiglia dei Trebbiani sono noti in Italia fin dall’epoca romana. Il loro nome deriva da “Trebula”, ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un “Vinum Trebulanum”, che secondo questa interpretazione, starebbe per “vino di paese”, o “vino casareccio”). Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l’areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Il Trebbiano abruzzese dà vini leggeri e non molto strutturati, ma manifesta ben altre qualità se coltivato con basse rese e vinificato con attenzione.

    Trebbiano

    Informazioni generali sul vitigno Trebbiano Abruzzese

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniTrebbiani
      Anno di registrazione1994
      Autorizzato regioniAbruzzo

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia puntinata e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Trebbiano Abruzzese è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, Minerale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneEsposizione buona
      Richiede potaturaPotatura corta
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...