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Strumenti per il servizio del vino

Per servire correttamente il vino, oltre alla giusta tecnica e ad una certa dose di esperienza, servono anche strumenti del mestiere adatti allo scopo. Vediamo quali sono.

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tappo stopper

Tappo stopper

Il “tappo stopper” è  un tappo ermetico in acciaio oppure in metallo cromato, dotato di guarnizione in gomma e viene usato quando abbiamo la necessità

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glacette

La Glacette

La Glacette è un contenitore termico, di solito in acciaio o plastica rigida, nel quale vine inserita la bottiglia già a temperatura. L’intercapedine tra le

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pinza per spumante

La Pinza per spumante

Qualche volta il tappo dello spumante risultare particolarmente ostico da estrarre a mano. Per vincere questa resistenza ricorriamo alla pinza da sommelier, che ci aiuta

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Il tastevin

Il Tastevin

Storia del tastevin Il tastevin è una piccola ciotola, in argento o in metallo argentato, usato storicamente per la degustazione del vino ma che oggi

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Il decanter per il vino

Il Decanter

Forme del decanter Il decanter classico è un particolare contenitore in vetro o cristallo a forma di anfora panciuta. Questo tipo di decanter si presenta

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