Archivio di categoria

Viticoltura e ampelografia

Il vino non esisterebbe se non ci fosse la vite e l’uva. Questo fatto, unito alla necessità di trasformare l’uva subito dopo il raccolto, crea l’indissolubile legame che esiste tra vino e territorio. La vitivinicoltura racchiude quindi il complesso delle attività relative alla coltivazione della vite e alla produzione del vino. Ogni territorio esprime la sua peculiarità con i suoi vitigni autoctoni, lo studio dei quali costituisce l’argomento dell’ampelografia.

Tutti i termini

La viticoltura

Viticoltura

Cos’è la viticoltura La Viticoltura rappresenta l’insieme delle tecniche di coltivazione della vite, e comprende tutto l’arco temporale tra l’ impianto (messa a dimora delle

Leggi tutto »
la vite da vino

La Vite

Le specie di vite La Vite è un genere di piante arbustive della famiglia delle Vitacee, anticamente chiamata Ampelidacee, di cui si conoscono diverse specie, tra

Leggi tutto »
la vite e il clima

La vite e il clima

La vite e il clima  La vite è una pianta particolarmente sensibile alle condizioni atmosferiche e al clima. In particolare la vite teme l’eccessivo caldo

Leggi tutto »
I vitigni e la loro classificazione

I Vitigni

Cosa sono i vitigni Per Vitigno si intende una varietà di vite. L’Italia è uno dei paesi con il maggior numero di vitigni autoctoni. In

Leggi tutto »

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.