Archivio di categoria

Enologia - Fare il vino

L’ambito operativo dell’enologia inizia con la vendemmia. L’enologo decide quando vendemmiare e partendo dalle uve mature inizia il processo di vinificazione che si conclude con la messa in commercio del vino.

Tutti i termini

fermentazione e vinificazione

Tipi di vinificazione

Cos’è la vinificazione La vinificazione propriamente detta è il processo di trasformazione in vino del mosto ottenuto per precedente pigiatura degli acini. Il mosto è

Leggi tutto »
metodo classico spumantizzazione

Metodo classico

Il metodo classico nella spumantizzazione Il Metodo Classico è un sistema di spumantizzazione che si basa sul principio della rifermentazione in bottiglia. Il metodo classico è

Leggi tutto »
pratiche di cantina

Pratiche di Cantina

Cosa di intende per Pratiche di Cantina Le “pratiche di cantina” sono tutte quelle operazioni che accompagnano il percorso della vinificazione fino ad ottenimento del

Leggi tutto »
vinificazione in rosso

La vinificazione in rosso

Vinificazione con macerazione La vinificazione in rosso prevede una fase di  macerazione, ossia di contatto tra vinacce e mosto durante la fermentazione. L’avvio della fermentazione

Leggi tutto »

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.