Fasi della vinificazione

vinificazione-fasi
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin


Il processo di vinificazione, che idealmente comporta la trasformazione del mosto ottenuto mediante la pigiatura dell’uva in vino, può in realtà essere ampliato fino a comprendere tutte le fasi successive alla vendemmia fino all’ottenimento del vino pronto alla sua immissione sul mercato. Queste fasi sono:

Ciascuna di queste fasi viene caratterizzata da diverse scelte operative che permettono di caratterizzare il prodotto finale nei limiti imposti dalla tipologia di vino desiderato e dalle prescrizioni del disciplinare di produzione per la tipologia stessa.

Articoli Correlati

L'autore

Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici.it nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale, nonchè della struttura e dell'impostazione della maggior parte dei suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

Commenta questo contenuto