Indice dei contenuti

il corso sul vino di Quattrocalici

Il Vino negli Stati Uniti

il vino negli stati uniti

La Viticoltura negli Stati Uniti

A seconda dell’annata gli Stati Uniti d’America sono il quarto o il quinto produttore di vino del mondo, con la California che da sola arriva ad oltre il 90% del totale del paese. Nell’ovest degli Stati Uniti si trovano anche altri stati con produzioni interessanti, in particolare l’Oregon e lo stato di Washington. Anche nella costa orientale si trovano alcune interessanti produzioni, in particolare negli stati di New York, Virginia, Pennsylvania e Ohio. Le varietà di vitis vinifera prevalentemente coltivate nel paese sono i cosiddetti vitigni internazionali, come il Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Pinot Nero, lo Chardonnay e il Sauvignon. Negli ultimi anni si sono introdotte anche alcune varietà Italiane tra cui il Sangiovese, il Nebbiolo e la Barbera. Una nota particolare merita lo Zinfandel, per il quale alcune ricerche sul DNA rivelerebbero la sua origine dal Primitivo coltivato in Puglia, mentre altre ricerche ricondurrebbero al Plavac Mali, della Dalmazia. In ogni caso il vitigno oramai è radicato e diffuso nel paese, prevalentemente in California, tanto da poterlo considerare quasi autoctono.

Le Regioni del Vino negli USA

La California è lo stato più importante per la produzione di vino, con il 90% di tutta la produzione nazionale. Nel nord-ovest del paese gli altri stati importanti dal punto di vista vitivinicolo sono lo stato di Washington, con il 3% della produzione e l’Oregon, immediatamente a nord della California. Nel nord-est l’uva si coltiva con un certo successo nello stato di New York e più a sud, in Virginia e North Carolina. Al sud, alcune produzioni interessanti si trovano anche in Texas. In Arizona si producono buoni esempi di vini Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, il Missouri è conosciuto per vini da uve Norton, un ibrido Americano a bacca rossa. La Pennsylvania e il  Rhode Island danno vini ChardonnayGewürztraminer e Pinot nero. L’Ohio, nella zona a ridosso del Lake Erie, produce vini con uve Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Riesling.

Tutti i capitoli dell'argomento "Il Vino negli Stati Uniti"

Ulteriori risorse sull'argomento "Il Vino negli Stati Uniti"