La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Nebbiolo e i suoi vini

    Il vitigno Nebbiolo è l’autoctono piemontese per antonomasia. Il suo nome potrebbe derivare da “nebbia”, secondo alcuni perchè gli acini sono ricoperti da abbondante pruina mentre per altri per il fatto che è un’uva che viene vendemmiata in ottobre avanzato, quando i vigneti sono avvolti dalle nebbie mattutine. E’ sicuramente il vitigno a bacca nera più pregiato e difficile tra gli italiani. Il Nebbiolo trova l’eccellenza della sua produzione nelle zone intorno a Barolo e Barbaresco (Piemonte) e in Valtellina (Lombardia), al di fuori dalle quali non ha più quello spessore, quella forza e quella “nobiltà” che lo rendono unico al mondo. Sono stati identificati tre cloni principali del vitigno Nebbiolo, il Lampia, il Michet e il Rosé. Il Michet dà basse rese ed esprime aromi e gusto particolarmente intensi, mentre il Rosé produce vini dal colore molto scarico e sta via via scomparendo. La maggior parte dei vignaioli preferisce comunque lavorare su una miscela delle tre uve, proprio per dare al prodotto finale una maggior complessità. Il Nebbiolo è molto usato anche in Valle d’Aosta, dove è chiamato Picoutener, mentre nelle aree piemontesi di Boca, Bramaterra, Fara, Gattinara, Ghemme, Lessona e Sizzano è chiamato Spanna. In Valtellina prende il nome di Chiavennasca. E’ sporadicamente presente anche i altre regioni italiane, ma con produzioni di poca importanza. Fuori dell’Italia se ne trova in quantità limitata in Sud America, dove le alte rese ne penalizzano fortemente la qualità, mentre in California si è ottenuto qualche risultato interessante.

    Chiavennasca
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    Informazioni generali sul vitigno Nebbiolo

      Il vitigno Nebbiolo è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Piemonte, Lombardia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lombardia
      Osservazione regioniBasilicata
      Raccomandato regioniPiemonte, Sardegna, Valle d’Aosta

      Nebbiolo - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nebbiolo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Nebbiolo ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Nebbiolo ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Nebbiolo ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Nebbiolo - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nebbiolo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Nebbiolo è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è Floreale, Balsamico, tannico, di corpo, .

      Nebbiolo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nebbiolo le caratteristiche principali sono:
      Predilige climaClima fresco
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata, Vigoria elevata

      Nebbiolo - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nebbiolo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Alba DOCDOCPiemonte
      Albugnano DOCDOCPiemonte
      Barbaresco DOCGDOCGPiemonte
      Barbera d’Alba DOCDOCPiemonte
      Barolo DOCGDOCGPiemonte
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Boca DOCDOCPiemonte
      Bramaterra DOCDOCPiemonte
      Canavese DOCDOCPiemonte
      Carema DOCDOCPiemonte
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
      Colline Novaresi DOCDOCPiemonte
      Colline Saluzzesi DOCDOCPiemonte
      Coste della Sesia DOCDOCPiemonte
      Fara DOCDOCPiemonte
      Gattinara DOCGDOCGPiemonte
      Ghemme DOCGDOCGPiemonte
      Langhe DOCDOCPiemonte
      Lessona DOCDOCPiemonte
      Monferrato DOCDOCPiemonte
      Nebbiolo d’Alba DOCDOCPiemonte
      Piemonte DOCDOCPiemonte
      Pinerolese DOCDOCPiemonte
      Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
      Roero DOCGDOCGPiemonte
      Ronchi Varesini IGTIGTLombardia
      Sebino IGTIGTLombardia
      Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCGDOCGLombardia
      Sizzano DOCDOCPiemonte
      Terre Alfieri DOCDOCPiemonte
      Valle d’Aosta DOC sottozona Arnad-MontjovetSottozona DOCValle d’Aosta
      Valle d’Aosta DOC sottozona DonnasSottozona DOCValle d’Aosta
      Valle d’Aosta DOC sottozona NebbioloSottozona DOCValle d’Aosta
      Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
      Valli Ossolane DOCDOCPiemonte
      Valtellina Rosso DOCDOCLombardia
      Valtellina Superiore DOCGDOCGLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona GrumelloSottozona DOCGLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona InfernoSottozona DOCGLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona MaroggiaSottozona DOCGLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona SassellaSottozona DOCGLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona ValgellaSottozona DOCGLombardia

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