La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Nebbiolo

Il vitigno Nebbiolo

    Il vitigno Nebbiolo è l'autoctono piemontese per antonomasia. Il suo nome potrebbe derivare da "nebbia", secondo alcuni perchè gli acini sono ricoperti da abbondante pruina mentre per altri per il fatto che è un'uva che viene vendemmiata in ottobre avanzato, quando i vigneti sono avvolti dalle nebbie mattutine. E' sicuramente il vitigno a bacca nera più pregiato e difficile tra gli italiani. Il Nebbiolo trova l'eccellenza della sua produzione nelle zone intorno a Barolo e Barbaresco (Piemonte) e in Valtellina (Lombardia), al di fuori dalle quali non ha più quello spessore, quella forza e quella "nobiltà" che lo rendono unico al mondo. Sono stati identificati tre cloni principali del vitigno Nebbiolo, il Lampia, il Michet e il Rosé. Il Michet dà basse rese ed esprime aromi e gusto particolarmente intensi, mentre il Rosé produce vini dal colore molto scarico e sta via via scomparendo. La maggior parte dei vignaioli preferisce comunque lavorare su una miscela delle tre uve, proprio per dare al prodotto finale una maggior complessità. Il Nebbiolo è molto usato anche in Valle d'Aosta, dove è chiamato Picoutener, mentre nelle aree piemontesi di Boca, Bramaterra, Fara, Gattinara, Ghemme, Lessona e Sizzano è chiamato Spanna. In Valtellina prende il nome di Chiavennasca. E' sporadicamente presente anche i altre regioni italiane, ma con produzioni di poca importanza. Fuori dell'Italia se ne trova in quantità limitata in Sud America, dove le alte rese ne penalizzano fortemente la qualità, mentre in California si è ottenuto qualche risultato interessante.

    Chiavennasca

    Informazioni generali sul vitigno Nebbiolo

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lombardia
      Osservazione regioniBasilicata
      Raccomandato regioniPiemonte, Sardegna, Valle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia sottile, consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Nebbiolo è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è floreale, balsamico, tannico, di corpo, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climafresco
      Predilige posizionecollinare, buona
      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriamoderata, elevata

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Alba DOCDOCPiemonte
      Albugnano DOCDOCPiemonte
      Barbaresco DOCGDOCGPiemonte
      Barbera d’Alba DOCDOCPiemonte
      Barolo DOCGDOCGPiemonte
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Boca DOCDOCPiemonte
      Bramaterra DOCDOCPiemonte
      Canavese DOCDOCPiemonte
      Carema DOCDOCPiemonte
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
      Colline Novaresi DOCDOCPiemonte
      Colline Saluzzesi DOCDOCPiemonte
      Coste della Sesia DOCDOCPiemonte
      Fara DOCDOCPiemonte
      Gattinara DOCGDOCGPiemonte
      Ghemme DOCGDOCGPiemonte
      Langhe DOCDOCPiemonte
      Lessona DOCDOCPiemonte
      Monferrato DOCDOCPiemonte
      Nebbiolo d’Alba DOCDOCPiemonte
      Piemonte DOCDOCPiemonte
      Pinerolese DOCDOCPiemonte
      Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
      Roero DOCGDOCGPiemonte
      Ronchi Varesini IGTIGTLombardia
      Sebino IGTIGTLombardia
      Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCGDOCGLombardia
      Sizzano DOCDOCPiemonte
      Terre Alfieri DOCDOCPiemonte
      Valle d’Aosta DOC sottozona Arnad-MontjovetDOC-sottozonaValle d’Aosta
      Valle d’Aosta DOC sottozona DonnasDOC-sottozonaValle d’Aosta
      Valle d’Aosta DOC sottozona NebbioloDOC-sottozonaValle d’Aosta
      Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
      Valli Ossolane DOCDOCPiemonte
      Valtellina Rosso DOCDOCLombardia
      Valtellina Superiore DOCGDOCGLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona GrumelloDOCG-sottozonaLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona InfernoDOCG-sottozonaLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona MaroggiaDOCG-sottozonaLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona SassellaDOCG-sottozonaLombardia
      Valtellina superiore DOCG sottozona ValgellaDOCG-sottozonaLombardia

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...