La guida ai vitigni di Quattrocalici

Nebbiolo

Il vitigno Nebbiolo e i suoi vini

nebbiolo vitigno

Il vitigno Nebbiolo è l’autoctono piemontese per antonomasia. Il suo nome potrebbe derivare da “nebbia“, secondo alcuni perchè gli acini sono ricoperti da abbondante pruina, mentre per altri per il fatto che è un’uva che viene vendemmiata in ottobre avanzato, quando i vigneti sono avvolti dalle nebbie mattutine. Il Nebbiolo è sicuramente il vitigno a bacca nera più pregiato e difficile tra gli italiani. L’eccellenza della produzione del Nebbiolo è concentrata nelle Langhe e più precisamente nelle zone del Barolo e del Barbaresco (Piemonte) e in Valtellina (Lombardia). Fuori da queste aree di elezione le uve del Nebbiolo non hanno più quello spessore, quella forza e quella “nobiltà” che lo rendono unico al mondo. Sono stati identificati tre cloni principali del vitigno Nebbiolo, il Lampia, il Michet e il Rosé.

Il Michet dà basse rese ed esprime aromi e gusto particolarmente intensi, mentre il Rosé produce vini dal colore molto scarico e sta via via scomparendo. La maggior parte dei vignaioli preferisce comunque lavorare su una miscela delle tre uve, proprio per dare al prodotto finale una maggior complessità.mentre nelle aree piemontesi di Boca, Bramaterra, Fara, Gattinara, Ghemme, Lessona e Sizzano è chiamato Spanna. In Valtellina prende il nome di Chiavennasca. A Ghemme e Gattinara, due minuscole oasi tagliate dal fiume Sesia, nel nord del Piemonte, tra Vercelli e Novara, il Nebbiolo lo si trova in blend con la Vespolina, per dare piccole produzioni (appena 100 ettari per il Gattinara) non prive di piacevoli sorprese. Nella zona della DOC Boca, grazie a suoli rocciosi e all’escursione termica, si scoprono finezza di bouquet e sfumature minerali, piuttosto che la concentrazione dei tannini. A Carema, un comune al confine con la Valle d’Aosta, le difficoltà che impone la coltivazione della vite in altitudine hanno spinto molti ad abbandonare i vigneti, ma il Nebbiolo che se ne ottiene è estremamente intenso, con tannini evoluti, note di ciliegia sotto spirito, pepe e cacao, petali di rosa e le classiche note terrose di montagna. Un simile scenario di ripidi terrazzamenti intagliati tra le montagne, si ha in Valtellina, l’unico vero baluardo del Nebbiolo al di fuori del Piemonte, che qui viene chiamato Chiavennasca. Le versioni locali del Valtellina superiore DOCG includono il Sassella, dai tratti molto fini, il Grumello, fresco e con note minerali, l’Inferno, forse il più robusto e scorbutico, e infine il Valgella, più leggero e floreale. Lo Sforzato di Valtellina, detto Sfursat, è un vino prodotto da grappoli raccolti e poi fatti appassire per tre mesi, a cui segue una lunga vinificazione per estrarre tutto il possibile dalle bucce di Nebbiolo e almeno 12 mesi di affinamento in botte. Il Nebbiolo è molto usato anche in Valle d’Aosta, dove è chiamato Picoutener.

Nebbiolo

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Nebbiolo è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Piemonte, Lombardia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5540 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliPiemonte, Lombardia
Superfice vitata nazionale5540 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniAbruzzo, Lombardia
Osservazione regioniBasilicata
Raccomandato regioniPiemonte, Sardegna, Valle d’Aosta
Nebbiolo

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nebbiolo sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Nebbiolo ha Foglia media, Foglia orbicolare, Foglia pentagonale, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Nebbiolo ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Nebbiolo ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini elissoidali, Acini sferoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, Buccia sottile e di colore blu-nera.

Nebbiolo

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nebbiolo sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Nebbiolo è di colore Rosso rubino, . Al palato è Floreale, Balsamico, tannico, di corpo.

Nebbiolo

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nebbiolo le caratteristiche principali sono:
Predilige climaClima fresco
Predilige posizioneEsposizione buona, Zone collinari
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
VigoriaVigoria elevata, Vigoria moderata
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Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nebbiolo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Alba DOCDOCPiemonte
Albugnano DOCDOCPiemonte
Barbaresco DOCGDOCGPiemonte
Barbera d’Alba DOCDOCPiemonte
Barolo DOCGDOCGPiemonte
Basilicata IGTIGTBasilicata
Boca DOCDOCPiemonte
Bramaterra DOCDOCPiemonte
Canavese DOCDOCPiemonte
Carema DOCDOCPiemonte
Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
Colline Novaresi DOCDOCPiemonte
Colline Saluzzesi DOCDOCPiemonte
Coste della Sesia DOCDOCPiemonte
Fara DOCDOCPiemonte
Gattinara DOCGDOCGPiemonte
Ghemme DOCGDOCGPiemonte
Langhe DOCDOCPiemonte
Lessona DOCDOCPiemonte
Monferrato DOCDOCPiemonte
Nebbiolo d’Alba DOCDOCPiemonte
Piemonte DOCDOCPiemonte
Pinerolese DOCDOCPiemonte
Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
Roero DOCGDOCGPiemonte
Ronchi Varesini IGTIGTLombardia
Sebino IGTIGTLombardia
Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCGDOCGLombardia
Sizzano DOCDOCPiemonte
Terre Alfieri DOCDOCPiemonte
Terre Alfieri DOCGDOCGPiemonte
Valle d’Aosta DOC sottozona Arnad-MontjovetSottozona DOCValle d’Aosta
Valle d’Aosta DOC sottozona DonnasSottozona DOCValle d’Aosta
Valle d’Aosta DOC sottozona NebbioloSottozona DOCValle d’Aosta
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
Valli Ossolane DOCDOCPiemonte
Valtellina Rosso DOCDOCLombardia
Valtellina Superiore DOCGDOCGLombardia
Valtellina superiore DOCG sottozona GrumelloSottozona DOCGLombardia
Valtellina superiore DOCG sottozona InfernoSottozona DOCGLombardia
Valtellina superiore DOCG sottozona MaroggiaSottozona DOCGLombardia
Valtellina superiore DOCG sottozona SassellaSottozona DOCGLombardia
Valtellina superiore DOCG sottozona ValgellaSottozona DOCGLombardia

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