L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Canavese DOC


La Denominazione Canavese DOC

I vigneti del Canavese sono disposti sui versanti sud di una fascia collinare situata nel nord del Piemonte a confine con la Val d’Aosta e parte della provincia di Biella e Vercelli. Il microclima è mite, protetto dalle colline ed equilibrato dalla presenza di due importanti fiumi ( Dora Baltea e Orco) e numerosi laghi disseminati nell’area pianeggiante.

La DOC Canavese abbraccia tutti i vini prodotti con le numerose varietà di uva che vengono coltivate in quest’angolo del Piemonte. Le tecniche di coltivazione delle uve a bacca nera sono basate su filari a spalliera mentre per quelle a bacca bianca, sostanzialmente del vitigno Erbaluce, vangono coltivate a pergola, detta localmente “topia canavesana”. Questo tipo di coltura comporta una coltivazione complessa e che dona all’ambiente una caratteristica unica, senza alcuna prospettiva di meccanizzazione per quanto riguarda sia la potatura che la vendemmia.

Le caratteristiche di tutti i vini del Canavese sono influenzate dalla temperatura mite, dalla costante ventilazione proveniente dalle vicine alpi valdostane e dalle forti escursioni termiche diurne/notturne, in particolare nel periodo prevendemmiale. In tutte le tipologie dei vini si riscontra in particolare ottima acidità e sapidità e basso contenuto polifenolico .

Le uve provenienti da questo angolo del Piemonte danno origine a una vasta gamma di vini, dai vini bianchi freschi ottenuti dall’Erbaluce, ai rosati profumati ottenuti con uve Bonarda e Freisa, ai rossi strutturati composti da uve Barbera, Croatina e Nebbiolo.  In questo panorama non vanno dimenticati i Neretti, autoctoni della zona, i cui vini racchiudono tutta la storia della viticoltura canavesana.

La tipologia “Canavese” rosso, coltivato a filare, si ottiene con più qualità a bacca rossa di cui almeno il 60% deve essere composta da Nebbiolo, Barbera, Bonarda, Freisa, Neretto ed Uva rara, ottenendo conseguentemente un vino di un rosso rubino particolarmente vinoso e sapido, asciutto e di buona acidità.Il “Canavese” rosso novello è di un rosso meno intenso ed è di pronta beva. Il “Canavese” rosato è di color rubino chiaro, al sapore delicato e gradevole al palato. La tipologia “Canavese” Barbera viene coltivato a filare, è ottenuto da almeno l’85% dal vitigno corrispondente e da un 15% di uve a bacca rossa non aromatiche. Il vino ottenuto è di colore rubino intenso leggermente fruttato e di buon corpo. La tipologia “Canavese” Nebbiolo, ha colore che va dal rosso rubino al granato, di buon corpo, adatto all’invecchiamento. La tipologia “Canavese” bianco coltivato a pergola, da uve 100% Erbaluce, ha colore paglierino, profumo fruttato, è di ottima struttura e buona acidità. La tipologia “Canavese” bianco spumante, coltivato a pergola, sempre 100% Erbaluce, viene vendemmiato con anticipo per garantire una buona acidità di base. Presenta una spuma leggera e un colore paglierino chiaro. Il “Canavese” rosato spumante, coltivato a filare, presenta un colore rubino chiaro prodotto da uva del Canavese rosso, di sapore fresco e fruttato . Le tipologie spumante vengono vinificate con metodo Charmat nelle versioni brut o extra dry.

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I Dettagli della denominazione Canavese DOC

Creata nel1996
RegionePiemonte
ProvincieTorino, Biella, Vercelli
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Canavese DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Canavese DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Canavese DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Canavese DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Canavese DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Canavese DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Canavese DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Canavese DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

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