La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Croatina

    Il vitigno Croatina ha origini certe che risalgono solo alla seconda metà dell’800, ma si trovano sue tracce nella Valle Versa e nell’area di Roverscala sin dal medioevo. E’ stata citata dal Di Rovasenda (1877), dal Molon (1906), da Demara e da Leardi (1875). Spesso viene confusa con la Bonarda, anch’essa coltivata nel Novarese, ma in realtà non esistono origini comuni tra i due vitigni. Presenta una notevole resistenza all’oidio, e questo ha favorito la diffusione della Croatina in tutto l’Oltrepò e nel Novarese, anche a scapito di vitigni di maggior pregio ma più sensibili alle malattie come la Vespolina o il Nebbiolo (Spanna).

    Croatina

    Informazioni generali sul vitigno Croatina

      Il vitigno Croatina è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Lombardia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiBonarda
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceVerona
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia, Sardegna
      Raccomandato regioniPiemonte

      Croatina - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Croatina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Croatina ha Foglia media, Foglia piccola, Cuneiforme, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Croatina ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Croatina ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Croatina - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Croatina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Croatina è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, leggero.

      Croatina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Croatina le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione