La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Croatina

    Il vitigno Croatina ha origini certe che risalgono solo alla seconda metà dell'800, ma si trovano sue tracce nella Valle Versa e nell'area di Roverscala sin dal medioevo. E' stata citata dal Di Rovasenda (1877), dal Molon (1906), da Demara e da Leardi (1875). Spesso viene confusa con la Bonarda, anch'essa coltivata nel Novarese, ma in realtà non esistono origini comuni tra i due vitigni. Presenta una notevole resistenza all'oidio, e questo ha favorito la diffusione della Croatina in tutto l'Oltrepò e nel Novarese, anche a scapito di vitigni di maggior pregio ma più sensibili alle malattie come la Vespolina o il Nebbiolo (Spanna).

    Croatina

    Informazioni generali sul vitigno Croatina

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      SinonimiBonarda
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceVerona
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia, Sardegna
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, cuneiforme, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, lungo, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Croatina è di colore Rosso rubino. Al palato è fruttato, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Produttivitànotevole, irregolare
      Tipo allevamentoguyot

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