L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Colli di Scandiano e di Canossa DOC

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La Denominazione Colli di Scandiano e di Canossa DOC

La zona geografica corrispondente alla denominazione d’origine controllata “Colli di Scandiano e di Canossa DOC” ricade nella parte centro occidentale della regione Emilia-Romagna, nella provincia di Reggio Emilia, e interessa una fascia limitata di territorio, in senso meridiano, di collina e relativa pianura antistante, con un’altitudine media di 223 metri s.l.m. La denominazione di origine Colli di Scandiano e di Canossa DOC è riferita a diverse tipologie di vini bianchi, rossi e rosati, tradizionalmente frizzanti o spumanti, ma anche fermi, novelli e passiti dalle peculiari caratteristiche analitiche ed organolettiche. I vini bianchi sono principalmente derivati da vitigni autoctoni, locali come il vitigno Spergola (tipologie “bianco”, “bianco classico” e Spergola) o emiliani come la Malvasia di Candia aromatica, ma anche da varietà internazionali, tradizionalmente coltivate in loco. Tipicamente frizzanti e spumanti, sono caratterizzati da colore giallo paglierino, freschi e armonici, dai profumi e sapori caratteristici, più aromatici se derivati da vitigni con tale qualità, più sapidi se spumanti. Tra i vini rossi e rosati si distinguono le tipologie legate ai locali e tradizionali vitigni Lambrusco (Lambrusco Montericco rosato, Lambrusco Montericco rosso, Lambrusco Grasparossa ), tipicamente frizzanti, profumati, dal fruttato al floreale e dal buon contenuto acido e quelle legate ad altri vitigni (tra cui il vitigno autoctono Malbo gentile) più atti alla produzione di vini fermi, ma anche frizzanti, dal gusto armonico, pieno e morbido, fruttato.
In generale l’acidità naturale conferisce a tutti i vini della Colli di Scandiano e di Canossa DOC una buona vivacità e freschezza. La tradizionale dotazione di anidride carbonica della maggior parte dei vini prodotti nella zona partecipa all’equilibrio gustativo. I vini passiti sono più pieni e vellutati, bianchi, rosati o rossi, a seconda delle uve impiegate, a volte aromatici, ma sempre dal buon contenuto acido. I vini nelle versioni “novello”, risentono della macerazione carbonica, con aromi vinosi, fruttati tipici delle varietà di origine e sapidità elevata. Le versioni “riserva”, evidenziano sentori legati all’evoluzione di polifenoli e aromi durante dall’invecchiamento e all’obbligatorio passaggio in botte. Le versioni dolci, tradizionali della zona, si sposano bene con le bollicine, l’acidità ed i profumi legati ai vitigni e l’ambiente; tipici e importanti sono i mosti di uve parzialmente fermentati, caratterizzati da una ridotta gradazione alcolica e profumi importanti.

I Dettagli della denominazione Colli di Scandiano e di Canossa DOC

Creata nel1976
RegioneEmilia-Romagna
ProvincieReggio nell’Emilia
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Colli di Scandiano e di Canossa DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Colli di Scandiano e di Canossa DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Le Tipologie vini della denominazione Colli di Scandiano e di Canossa DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Colli di Scandiano e di Canossa DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Tipologia
Colli di Scandiano e Canossa DOC bianco anche classico
Colli di Scandiano e Canossa DOC bianco frizzante e bianco classico frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC bianco spumante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignon
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignon riserva
Colli di Scandiano e Canossa DOC Chardonnay
Colli di Scandiano e Canossa DOC Chardonnay frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Chardonnay spumante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Grasparossa
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Grasparossa frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosato
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosato frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosso
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosso frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentile
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentile frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentile novello
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentile passito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malvasia
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malvasia frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malvasia passito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malvasia spumante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino novello
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino passito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Pinot
Colli di Scandiano e Canossa DOC Pinot frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Pinot spumante
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novello
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon passito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon riserva
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergola
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergola frizzante
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergola passito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergola spumante

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.