La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia bianca di Candia

    Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po’ in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia Bianca di Candia viene coltivato in Lazio e, a livelli minori, in Emilia Romagna, Umbria, Toscana, Liguria e Lombardia. Si distingue dalla Malvasia di Candia Aromatica per l’assenza di aromaticità nella bacca. Nel Lazio le uve sono la componente principale (insieme al Trebbiano Toscano) di vini doc come: il Castelli Romani Bianco, il Cerveteri Bianco, il Circeo Bianco, il Colli Albani, il Colli della Sabina e il Cori Bianco.

    Malvasia bianca di Candia

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia bianca di Candia

      Il vitigno Malvasia bianca di Candia è uno dei   a Bacca bianca della regione Lombardia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBenevento, Brindisi, Lecce, Rovigo, Taranto
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Toscana, Umbria

      Malvasia bianca di Candia - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia bianca di Candia sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Malvasia bianca di Candia - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia bianca di Candia sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca di Candia è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è sapido, .

      Malvasia bianca di Candia - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia bianca di Candia le caratteristiche principali sono:

      Malvasia bianca di Candia - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia bianca di Candia risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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