La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Malvasia bianca di Candia

scheda ampelografica completa

Vitigno  Malvasia bianca di Candia

Il vitigno Malvasia bianca di Candia e i suoi vini

Il vitigno Malvasia bianca di Candia fa parte della più vasta famiglia di vitigni delle Malvasie. Con il nome Malvasia vengono infatti indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po’ in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigni del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di vini spumanti e passiti. Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, in Grecia, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia.

Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.  Il vitigno Malvasia Bianca di Candia viene coltivato in Lazio e, a livelli minori, in Emilia-Romagna, Umbria, Toscana, Liguria e Lombardia. Si distingue dalla Malvasia di Candia Aromatica per l’assenza di aromaticità nella bacca. Nel Lazio le uve della Malvasia bianca di Candia sono la componente principale (insieme al Trebbiano Toscano) di vini come: il Castelli Romani Bianco DOC , il Cerveteri Bianco DOC , il Circeo Bianco DOC , il Colli Albani Bianco DOC , il Colli della Sabina Bianco DOC  e il Cori Bianco DOC .

Il Vitigno Malvasia bianca di Candia e la sua coltivazione in Italia

Malvasia bianca di Candia - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Malvasia bianca di Candia è uno dei   a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Lombardia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 4880 ha.
Colore baccaBacca bianca
Regioni Italiane principaliLombardia
Superfice vitata nazionale4880 ha
Famiglia vitigniMalvasie
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBenevento, Brindisi, Lecce, Rovigo, Taranto
Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Toscana, Umbria

Malvasia bianca di Candia - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia bianca di Candia sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha foglia grande, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha grappolo , spargolo, lungo, conico, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Malvasia bianca di Candia ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia poco pruinosa, consistente, sottile e di colore verde-gialla.

Malvasia bianca di Candia - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia bianca di Candia sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca di Candia è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Malvasia bianca di Candia - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia bianca di Candia le caratteristiche principali sono:
Predilige posizione, Vigneti in collina
VigoriaVigoria elevata
ProduttivitàProduttività elevata, Produttività regolare
Sensibilità conosciute,
Resistente aGelo, Siccità

Malvasia bianca di Candia - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia bianca di Candia risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.