L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della Bianco Capena DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, a nord di Roma in provincia di Roma: l’area, che si estende per circa 7.500 ettari, comprende i rilievi collinari posti tra la valle del fiume Tevere ed il complesso del Vulcano Sabatino. I vitigni idonei alla produzione del Bianco Capena DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia di Candia, la Malvasia del Lazio, il Trebbiano toscano ed il Trebbiano giallo.
La DOC Bianco Capena è riferita a due tipologie di vino bianco (“Bianco Capena” e “Bianco Capena Superiore”). Nello specifico il “Bianco Capena” ed il “Bianco Capena Superiore”, che si differenzia solamente per una maggiore gradazione alcolica, è un vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore leggermente aromatico con note floreali e fruttate, sapore secco o leggermente abboccato. Al palato il vino presenta un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono all’equilibrio gustativo.
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Bianco Capena DOC | Lazio | Uvaggi bianchi | Vino fermo |
Bianco Capena superiore DOC | Lazio | Uvaggi bianchi | Vino fermo |