La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Trebbiano giallo e i suoi vini

    Il vitigno Trebbiano Giallo, come molti altri vitigni della famiglia dei Trebbiani, cioè l’area mediterranea dell’Italia centrale. L’aggettivo giallo è sicuramente dovuto al colore delle sue bacche, anche se uno dei suoi sinonimi, Rossetto, potrebbe ricondursi alle chiazze marroni che gli acini assumono con la maturazione. I vitigni della famiglia dei Trebbiani sono noti in Italia fin dall’epoca romana. Il loro nome deriva da “Trebula”, ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un “Vinum Trebulanum”, che secondo questa interpretazione, starebbe per “vino di paese”, o “vino casareccio”). Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l’areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Già l’Acerbi, all’inizio dell’800, identificava il Trebbiano giallo come coltivato nella zona dei Castelli Romani. Oggi questo vitigno rientra nell’uvaggio di molti vini dell’Italia centro-settentrionale, soprattuto in Lazio e in Lombardia.

    Rossetto
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    Informazioni generali sul vitigno Trebbiano giallo

      Il vitigno Trebbiano giallo è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniTrebbiani
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniLazio, Lombardia, Umbria
      Osservazione provinceVerona

      Trebbiano giallo - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Trebbiano giallo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Trebbiano giallo ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Trebbiano giallo ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Trebbiano giallo ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia di media consistenza, Buccia molto pruinosa e di colore verde-gialla.

      Trebbiano giallo - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Trebbiano giallo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Trebbiano giallo è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è Fruttato, Minerale.

      Trebbiano giallo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Trebbiano giallo le caratteristiche principali sono:

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