L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC


La Denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC

La zona geografica della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ricade nella parte settentrionale della regione Lazio in provincia di Viterbo: si estende su una superficie di 273.000 ettari e comprende l’Alto Lazio e la parte centro meridionale della provincia situata ad ovest dei monti Cimini ed a nord dei monti Sabatini. I vitigni idonei alla produzione dei vini della Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: il Trebbiano toscano, localmente detto Procanico, la Malvasia del Lazio, la Malvasia bianca lunga, il Grechetto, il Trebbiano giallo, localmente detto Rossetto, il Moscato bianco, localmente detto Moscatello per i vini bianchi ed il Montepulciano, localmente detto Violone, il Sangiovese, il Grechetto rosso, localmente detto Greghetto, il Canaiolo nero, localmente detto Canaiolo ed il Merlot per quelli rossi.

La Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC è riferita a tredici tipologie di vino bianco (“bianco secco”, “bianco amabile”, “bianco frizzante, “Procanico”, “Procanico frizzante”, “Grechetto”, Grechetto frizzante”, “Rossetto secco”, Rossetto amabile”, “Moscatello secco”, “Moscatello amabile”, “Moscatello frizzante”, “Moscatello passito”), a nove tipologie di vino rosso (“rosso secco”, “rosso amabile”, “rosso frizzante”, “rosso novello”, “Sangiovese”, “Greghetto”, “Violone”, “Canaiolo”, “Merlot”) ed a cinque tipologie di vino rosato (“rosato secco”, “rosato amabile”, “rosato frizzante”, “Sangiovese rosato”, “Sangiovese rosato frizzante”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» bianco secco: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato caratteristico, sapore secco armonico, caratteristico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» bianco amabile: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato caratteristico, sapore amabile armonico, caratteristico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» bianco frizzante: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso con perlage vivace ed evanescente, odore delicato caratteristico, sapore secco o amabile, armonico, caratteristico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Procanico: vino fresco ed equilibrato, strutturato, con colore giallo paglierino chiaro, odore caratteristico, delicato, gradevole, sapore secco, fresco, equilibrato.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Procanico frizzante: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino chiaro, perlage vivace ed evanescente, odore caratteristico, delicato, gradevole, sapore secco, fresco, equilibrato.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Grechetto: vino fresco ed equilibrato, strutturato, con giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato, odore delicato e caratteristico, sapore vellutato, fruttato, caratteristico, talvolta con retrogusto leggermente amarognolo.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Grechetto frizzante: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato, perlage vivace ed evanescente, odore delicato e caratteristico, sapore vellutato, fruttato, caratteristico, talvolta con retrogusto leggermente amarognolo.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Rossetto secco: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore intenso, delicato, gradevole, finemente aromatico, sapore secco e armonico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Rossetto amabile: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore intenso, delicato, gradevole, finemente aromatico, sapore amabile e armonico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Moscatello secco: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino o giallo dorato più o meno intenso, odore caratteristico dell’uva moscato, sapore secco aromatico caratteristico del moscato.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Moscatello amabile: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino o giallo dorato più o meno intenso, odore caratteristico dell’uva moscato, sapore amabile aromatico caratteristico del moscato.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Moscatello frizzante: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino o giallo dorato più o meno intenso, perlage vivace ed evanescente, odore intenso con note floreali e fruttate, sapore secco o amabile aromatico caratteristico del moscato.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Moscatello passito: vino strutturato e pastoso, con colore giallo oro tendente all’ambrato più o meno intenso, odore intenso, complesso con sentore muschiato caratteristico, sapore dolce, armonico, aromatico, vellutato.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosso: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso, odore caratteristico, fragrante più o meno fruttato, sapore secco, pieno, armonico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosso amabile: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli e tanniche polimerizzate, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso, odore caratteristico, fragrante più o meno fruttato, sapore amabile, pieno, armonico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosso frizzante: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso, perlage vivace ed evanescente, odore caratteristico, fragrante più o meno fruttato, sapore secco o amabile, pieno, armonico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» novello: buona struttura e giusto tenore di acidità. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso con sfumature violacee, odore fruttato e persistente, sapore fresco, armonico, equilibrato, rotondo e talvolta vivace per fragranza di fermentazione.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Sangiovese: buona struttura e presenza di buone tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rosso rubino con riflessi violacei, odore caratteristico e fine, sapore secco armonico con buona struttura e persistenza.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Greghetto: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso, odore caratteristico, fragrante, più o meno fruttato, sapore sapido, armonico, persistente.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Violone: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rubino intenso tendente al violaceo, odore caratteristico con retrogusto di marasca, sapore secco pieno, più o meno tannico, armonico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Canaiolo: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino intenso, odore caratteristico, aromatico, persistente, sapore amabile, di corpo, più o meno tannico, armonico.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Merlot: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un rosso rubino con riflessi violacei, odore gradevole, leggermente erbaceo, sapore pieno, morbido, armonico, giustamente tannico, con leggero retrogusto erbaceo.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosato secco: leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, odore intenso, delicato, gradevole, sapore secco, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosato amabile:leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, odore intenso, delicato, gradevole, sapore amabile, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosato frizzante: : leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, perlage vivace ed evanescente, odore intenso, delicato, gradevole, sapore secco o amabile, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace.
  • «Colli Etruschi Viterbesi» o «Tuscia» Sangiovese rosato: leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, odore intenso, delicato, gradevole, sapore secco, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace.
  • «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Sangiovese rosato frizzante: leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, perlage vivace ed evanescente, odore intenso, delicato, gradevole, sapore secco, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace.

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

 

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC

Creata nel1996
RegioneLazio
ProvincieViterbo
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Tipologia
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC bianco
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC bianco amabile
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC bianco frizzante
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Canaiolo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Canaiolo amabile
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Grechetto
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Grechetto frizzante
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Greghetto
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Merlot
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello amabile
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello frizzante
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello passito
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Procanico
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Procanico frizzante
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosato
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosato amabile
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosato frizzante
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Rossetto
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Rossetto amabile
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosso
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosso amabile
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosso frizzante
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosso novello
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangiovese
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangiovese amabile
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangiovese frizzante
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangiovese rosato
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangiovese rosato amabile
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangiovese rosato frizzante
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Violone

I produttori nel territorio della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Tutti i libri sul vino

Tutti i libri sul vino scelti da Quattrocalici.

Tutti gli accessori per il vino

Tutti gli accessori per il vino scelti da Quattrocalici.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione