L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ricade nella parte settentrionale della regione Lazio in provincia di Viterbo: si estende su una superficie di 273.000 ettari e comprende l’Alto Lazio e la parte centro meridionale della provincia situata ad ovest dei monti Cimini ed a nord dei monti Sabatini. I vitigni idonei alla produzione dei vini della Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: il Trebbiano toscano, localmente detto Procanico, la Malvasia del Lazio, la Malvasia bianca lunga, il Grechetto, il Trebbiano giallo, localmente detto Rossetto, il Moscato bianco, localmente detto Moscatello per i vini bianchi ed il Montepulciano, localmente detto Violone, il Sangiovese, il Grechetto rosso, localmente detto Greghetto, il Canaiolo nero, localmente detto Canaiolo ed il Merlot per quelli rossi.
La Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC è riferita a tredici tipologie di vino bianco (“bianco secco”, “bianco amabile”, “bianco frizzante, “Procanico”, “Procanico frizzante”, “Grechetto”, Grechetto frizzante”, “Rossetto secco”, Rossetto amabile”, “Moscatello secco”, “Moscatello amabile”, “Moscatello frizzante”, “Moscatello passito”), a nove tipologie di vino rosso (“rosso secco”, “rosso amabile”, “rosso frizzante”, “rosso novello”, “Sangiovese”, “Greghetto”, “Violone”, “Canaiolo”, “Merlot”) ed a cinque tipologie di vino rosato (“rosato secco”, “rosato amabile”, “rosato frizzante”, “Sangiovese rosato”, “Sangiovese rosato frizzante”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:
Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC