La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Grechetto

Il vitigno Grechetto

    Il vitigno Grechetto è probabilmente originario della Grecia, come tutti i vitigni che contengono “greco” nella radice del nome. E’ Diffuso principalmente in Umbria e nelle zone limitrofe delle regioni centrali, ovvero Lazio, Toscana e Marche. Può comunque essere considerato un vitigno autoctono dell’Umbria o  più estesamente dell’Italia Centrale. Con il nome Grechetto in realtà si indicano più vitigni con caratteristiche ampelografiche leggermente diverse. Possiamo parlare essenzialmente di due ceppi, il Grechetto di Orvieto (clone g109), e il Grechetto di Todi (g5). Le recenti tecnologie hanno permesso analisi approfondite sul DNA che hanno fatto risultare un’identità tra il Grechetto di Todi e i vicini Pignoletto e Ribolla Riminese, mentre significativamente differenti risulterebbero Grechetto di Orvieto e Greco di Tufo, inizialmente sospettati di forte parentela. In generale quando si parla di Grechetto ci si riferisce al Grechetto di Orvieto.

    Grechetto

    Informazioni generali sul vitigno Grechetto

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniGreci
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Cuneiforme, Pentagonale, Intera, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Ovoidale, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Grechetto è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è Minerale, Fruttato, Floreale, .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturaPotatura lunga
      ProduttivitàProduttività elevata
      Tipo allevamentoPotature a media espansione

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino