La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Grechetto

    Il vitigno Grechetto è probabilmente originario della Grecia, come tutti i vitigni che contengono “greco” nella radice del nome. E’ Diffuso principalmente in Umbria e nelle zone limitrofe delle regioni centrali, ovvero Lazio, Toscana e Marche. Può comunque essere considerato un vitigno autoctono dell’Umbria o  più estesamente dell’Italia Centrale. Con il nome Grechetto in realtà si indicano più vitigni con caratteristiche ampelografiche leggermente diverse. Possiamo parlare essenzialmente di due ceppi, il Grechetto di Orvieto (clone g109), e il Grechetto di Todi (g5). Le recenti tecnologie hanno permesso analisi approfondite sul DNA che hanno fatto risultare un’identità tra il Grechetto di Todi e i vicini Pignoletto e Ribolla Riminese, mentre significativamente differenti risulterebbero Grechetto di Orvieto e Greco di Tufo, inizialmente sospettati di forte parentela. In generale quando si parla di Grechetto ci si riferisce al Grechetto di Orvieto.

    Grechetto

    Informazioni generali sul vitigno Grechetto

      Il vitigno Grechetto è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Umbria, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniGreci
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria

      Grechetto - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Grechetto sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Grechetto ha Foglia media, Cuneiforme, Pentagonale, Intera, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Grechetto ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Grechetto ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Grechetto - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Grechetto sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Grechetto è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è Minerale, Fruttato, Floreale, .

      Grechetto - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Grechetto le caratteristiche principali sono:
      Richiede potaturaPotatura lunga
      ProduttivitàProduttività elevata
      Tipo allevamentoPotature a media espansione

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione