La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Grechetto

Il vitigno Grechetto

    Il vitigno Grechetto è probabilmente originario della Grecia, come tutti i vitigni che contengono "greco" nella radice del nome. E' Diffuso principalmente in Umbria e nelle zone limitrofe delle regioni centrali, ovvero Lazio, Toscana e Marche. Può comunque essere considerato un vitigno autoctono dell'Umbria o  più estesamente dell'Italia Centrale. Con il nome Grechetto in realtà si indicano più vitigni con caratteristiche ampelografiche leggermente diverse. Possiamo parlare essenzialmente di due ceppi, il Grechetto di Orvieto (clone g109), e il Grechetto di Todi (g5). Le recenti tecnologie hanno permesso analisi approfondite sul DNA che hanno fatto risultare un'identità tra il Grechetto di Todi e i vicini Pignoletto e Ribolla Riminese, mentre significativamente differenti risulterebbero Grechetto di Orvieto e Greco di Tufo, inizialmente sospettati di forte parentela. In generale quando si parla di Grechetto ci si riferisce al Grechetto di Orvieto.

    Grechetto

    Informazioni generali sul vitigno Grechetto

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Famiglia vitigniGreci
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, cuneiforme, pentagonale, intera, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma ovoidale, con buccia sottile, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Grechetto è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è minerale, fruttato, floreale, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturalunga
      Produttivitànotevole
      Tipo allevamentomedia espansione

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...