L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Colli Martani DOC

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La Denominazione Colli Martani DOC

La Colli Martani DOC si colloca a sud di Perugia, in Umbria. I vigneti sono situati a nord-est e sud-ovest delle montagne che vanno da Bettona a Massa Martana. La zona è storicamente importante per il vino, fin dall’epoca degli Etruschi, che stabilirono i primi collegamenti stradali, facendo sì che i vini di questa regione fossero tenuti in grande considerazione nel corso dei secoli.

Le condizioni ambientali della zona nonché l’impostazione del vigneto e la sua gestione, consentono di raggiungere l’indice di maturazione ottimale, definito per le uve bianche come tenore di acidità, concentrazione alcolica eprofilo aromatico primario e secondario. Per i vini rossi, oltre a quanto già detto per i bianchi, la gestione ed il controllo della fermentazione malolattica e l’introduzione di una fase di maturazione in legno e successivo finissaggio in bottiglia che comporta, per le varie tipologie di vini, un arricchimento di aromi
speziati, derivanti dal legno, e floreali-fruttati potenzialmente presenti nelle uve e originati con appropriati interventi in fase di fermentazione-macerazione. Il territorio e l’ ambiente pedo-climatico creano le premesse per la produzione anche della tipologia spumante, in quanto parte dei vigneti sono ad altitudini oltre i 400 metri, quindi con condizioni che consentono di mantenere i valori e le tonalità di acidità, grado zuccherino ed aromi propri di questa tipologia. Anche i passiti vedono delle condizioni climatiche favorevoli per il loro ottenimento in quanto il mese di settembre e l’ inizio di ottobre, climaticamente temperati, consentono un buon preappassimento dell’ uva sulla pianta, che viene poi completato in locali idonei. La varietà di uva interessata da questa pratica (Vernaccia) si adatta perfettamente all’appassimento in questa zona, infatti l’ andamento climatico prevalente consente la migliore espressione delle naturali potenzialità zuccherine ed aromatiche.

Il Colli Martani Bianco di base è basato sul Trebbiano , che con il Grechetto è il vitigno emblema di quasi tutti i vini bianchi Umbri. Entrambe queste varietà possono anche essere presenti come vini varietali nella Colli Martani DOC, accanto a Chardonnay , Sauvignon Riesling. Il Colli Martani Rosso si basa invece su un blend di uve Sangiovese (almeno il 50%) e  Montepulciano. Come per le varietà bianche, anche questi due vitigni del vino rosso base hanno le loro tipologie vinificate in purezza, così come per il Merlot . Il periodo di invecchiamento standard per i vini rossi nelle versioni con menzione riserva è di 24 mesi. Una tipologia dei Colli Martani DOC degna di attenzione è il Grechetto di Todi. Il Grechetto di Todi rappresenta una sottospecie ddel Grechetto, che prende il nome dal comune di Todi a sud-ovest dei Colli Martani. Le sue basse rese significano vini particolarmente concentrati. Il Grechetto di Todi non è vinificato solamente in purezza, ma anche per aggiungere struttura e ricchezza agli altri bianchi della DOC Colli Martani.

 

I Dettagli della denominazione Colli Martani DOC

Creata nel1988
RegioneUmbria
ProvinciePerugia
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Colli Martani DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Colli Martani DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Colli Martani DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Colli Martani DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Colli Martani DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Colli Martani DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Colli Martani DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Colli Martani DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.