Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli Martani DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Colli Martani DOC"


Colli Martani DOC Cartina

Il Colli Martani DOC bianco

Il vino Colli Martani DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Martani DOC, una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Martani DOC bianco sono Trebbiano toscano min.50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Martani DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Colli Martani DOC bianco è delicato, Fruttato e al palato risulta sapido, fresco, armonico.

I dettagli del Colli Martani DOC bianco

DenominazioneColli Martani DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1988

Le caratteristiche del Colli Martani DOC bianco

Le caratteristiche del vino Colli Martani DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Martani DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.50%
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli Martani DOC bianco

Il disciplinare della Colli Martani DOC prevede per la tipologia Colli Martani DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, Fruttato

Descrizione gustativa

sapido, fresco, armonico

I vitigni del Colli Martani DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Martani DOC per la tipologia Colli Martani DOC bianco, ossia Trebbiano toscano min.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione