LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Martani DOC rosso

Colli Martani DOC Cartina

Il vino

Il vino Colli Martani DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Martani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Martani DOC rosso sono Sangiovese min.50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Martani DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Colli Martani DOC rosso è vinoso, delicato, caratteristico e al palato risulta secco, Sapido, di corpo, poco tannico.
Colli Martani DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneColli Martani DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria
Colli Martani DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Martani DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Martani DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Colli Martani DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Martani DOC prevede per la tipologia Colli Martani DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

vinoso, delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, Sapido, di corpo, poco tannico

Colli Martani DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Martani DOC per la tipologia Colli Martani DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.