Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli Martani DOC Vernaccia (nera)

Una Tipologia della Denominazione "Colli Martani DOC"


Colli Martani DOC Cartina
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera)

Il vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera) è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera) sono Vernaccia nera min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli Martani DOC Vernaccia (nera) prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera) è Fruttato, vinoso e al palato risulta dolce, tannico, fresco.

I dettagli del vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera)

DenominazioneColli Martani DOC
Categoria vinoVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Dolcezza vinoUmbria

Le caratteristiche del vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera)

Le caratteristiche del vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera) si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool17,00%
Alcool svoltodi cui min.11,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoVernaccia nera min.85%, altri
Estratto30,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera)

Il disciplinare della prevede per la tipologia Colli Martani DOC Vernaccia (nera) delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

Fruttato, vinoso

Descrizione gustativa

dolce, tannico, fresco

I vitigni utilizzati per il vino Colli Martani DOC Vernaccia (nera)

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Colli Martani DOC Vernaccia (nera), ossia Vernaccia nera min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino