il glossario della cucina di Quattrocalici

Dessert

Dessert

dessert e vini in abbinamento

I dessert e l’abbinamento ai vini

La caratteristica più importante di un dessert servito al termine di un pasto, è il suo essere estremamente godibile e piacevole. Deve avere un’immagine di finezza e di eleganza in grado di anticiparne la piacevolezza al palato. Al tempo stesso, a chiusura del pasto, deve avere anche la leggerezza tra le sue caratteristiche, cosa che lo differenzia dai dolci da passeggio o da merenda dove la situazione di consumo come l’appetito sono diversi. I vini in abbinamento seguono queste caratteristiche generali dei dessert.

Caratteristiche dei dessert da tavola

Per avere successo, il dessert ideale deve offrire un’esperienza sensoriale quasi sorprendente, per realizzare la quale esistono diverse possibilità. In molti casi si gioca col caldo-freddo, ad esempio un tortino caldo accompagnato da un gelato, nella giusta combinazione di gusti. I dolci al cucchiaio grazie alla crema che si espande sul palato, offrono sensazioni anche tattili con le quali si può giocare, così come la croccantezza, che offre anch’essa la sensazione di una densità diversa, aumentando il senso di appagamento. L’abbinamento di sapori diversi, anche contrastanti, come lo zenzero o il peperoncino, possono contribuire a bilanciare la dolcezza delle creme e permettere una piacevole pulizia della bocca.

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