Le ricette di Quattrocalici
Babà al caffè

Ingredienti

200 g di farina,3 uova,1 bicchiere latte,100 g di burro,30 g di zucchero,10 g di lievito di birra, sale, per lo sciroppo:1 bicchiere caffè,1/2 bicchiere rum,50 g di zucchero

Preparazione

Preparate la pasta: sciogliete il lievito nel latte tiepido. disponete la farina a fontana, al centro versate il lievito diluito, le uova e il sale. Mescolate. Aggiungete il burro e lo zucchero. Quando avete ottenuto una pasta liscia e omogenea, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare. Deve quasi raddoppiare di volume. Imburrate uno stampo a ciambella e riempitelo con l'impasto fino a metà. Lasciate lievitare ancora fino quando il volume è quasi raddoppiato. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti. Preparate lo sciroppo: in un pentolino versate il caffè, il rum, aggiungete lo zucchero e portate dolcemente a bollore. Tenete sul fuoco finché lo zucchero si è sciolto. Sformate il babà freddo sul piatto da portata. Piano piano versatevi sopra lo sciroppo al caffè in modo che la pasta lo assorba completamente. Guarnire il dolce con panna montata zuccherata.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Aquileia Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Sannio DOC Taburno MoscatoBiancofermo
Colli d’Imola DOC biancoBiancofermo
Colli Albani DOCBiancofermo
Orvieto classico DOCBiancofermo
Pantelleria DOC Zibibbo dolceBiancofermo
Viganello DOC bianco superioreBiancofermo
Marino DOCBiancofermo
Colli di Rimini DOC Rèbola dolceBiancofermo
Colli Albani novello DOCBiancofermo
Montecompatri Colonna superiore DOCBiancofermo
Viganello DOC biancoBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscatoBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC MoscatoBiancofermo
Friuli Isonzo Vendemmia Tardiva DOCBiancofermo
Friuli Grave Verduzzo friulano DOCBiancofermo, frizzante
Siracusa DOC MoscatoBiancofermo
Friuli Latisana Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Trentino Moscato giallo DOCBiancofermo
Colli di Parma DOC MalvasiaBiancofermo
Orvieto DOC classico superioreBiancofermo
Contea di Sclafani DOC dolceBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC MalvasiaBiancofermo
Reno DOC PignolettoBiancofermo
Sannio DOC Solopaca classico MoscatoBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo MoscatoBiancofermo
Friuli Isonzo Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Pantelleria DOC Zibibbo biancoBiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti MoscatoBiancofermo
Montecompatri Colonna DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCBiancofermo
Reno DOC MontuniBiancofermo
Piemonte DOC MoscatoBiancofermo
Oltrepò Pavese Moscato DOCBiancofermo
Moscato d’Asti Santa Vittoria d’Alba DOCGBiancofermo
Marino classico DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC MalvasiaBiancofermo
Vicenza Moscato DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Moscato DOCBiancofermo
Sannio DOC Solopaca MoscatoBiancofermo
Pantelleria DOC Moscato doratoBiancofermo
Cagliari DOC Vermentino superioreBiancofermo
Moscadello di Montalcino DOC tranquilloBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”Biancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Colli Albani superiore DOCBiancofermo
Colli Euganei Fior d’Arancio DOCGBiancofermo
Colli Euganei Moscato DOCBiancofermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCBiancofermo, frizzante
Moscato d’Asti Strevi DOCGBiancofermo
>

Argomenti correlati