Le ricette di Quattrocalici
Babà al caffè

Ingredienti

200 g di farina,3 uova,1 bicchiere latte,100 g di burro,30 g di zucchero,10 g di lievito di birra, sale, per lo sciroppo:1 bicchiere caffè,1/2 bicchiere rum,50 g di zucchero

Preparazione

Preparate la pasta: sciogliete il lievito nel latte tiepido. disponete la farina a fontana, al centro versate il lievito diluito, le uova e il sale. Mescolate. Aggiungete il burro e lo zucchero. Quando avete ottenuto una pasta liscia e omogenea, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare. Deve quasi raddoppiare di volume. Imburrate uno stampo a ciambella e riempitelo con l'impasto fino a metà. Lasciate lievitare ancora fino quando il volume è quasi raddoppiato. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti. Preparate lo sciroppo: in un pentolino versate il caffè, il rum, aggiungete lo zucchero e portate dolcemente a bollore. Tenete sul fuoco finché lo zucchero si è sciolto. Sformate il babà freddo sul piatto da portata. Piano piano versatevi sopra lo sciroppo al caffè in modo che la pasta lo assorba completamente. Guarnire il dolce con panna montata zuccherata.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Orvieto DOC classico superioreBiancofermo
Reno DOC biancoBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC bianco anche classicoBiancofermo
Orvieto DOC superioreBiancofermo
Colli Euganei Moscato DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese Moscato DOCBiancofermo
Reno DOC PignolettoBiancofermo
Colli d’Imola DOC biancoBiancofermo
Pantelleria DOC Zibibbo dolceBiancofermo
Siracusa DOC MoscatoBiancofermo
Friuli Isonzo Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Marino superiore DOCBiancofermo
Colli di Parma DOC MalvasiaBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC MalvasiaBiancofermo
Cagliari DOC Vermentino superioreBiancofermo
Marino DOCBiancofermo
Pantelleria DOC Moscato doratoBiancofermo
Sannio DOC MoscatoBiancofermo
Contea di Sclafani DOC dolceBiancofermo
Colli Tortonesi Moscato DOCBiancofermo
Montecompatri Colonna DOCBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC MoscatoBiancofermo
Marino classico DOCBiancofermo
Colli di Rimini DOC Rèbola dolceBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo MoscatoBiancofermo
Vicenza Moscato DOCBiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti MoscatoBiancofermo
Trentino Moscato giallo DOCBiancofermo
Cagliari DOC VermentinoBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscatoBiancofermo
Moscato d’Asti Canelli DOCGBiancofermo
Sannio DOC Solopaca MoscatoBiancofermo
Reno DOC MontuniBiancofermo
Sannio DOC Taburno MoscatoBiancofermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCBiancofermo, frizzante
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”Biancofermo
Colli Albani superiore DOCBiancofermo
Moscato d’Asti Strevi DOCGBiancofermo
Moscato d’Asti Santa Vittoria d’Alba DOCGBiancofermo
Viganello DOC biancoBiancofermo
Friuli Latisana Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Marino classico superiore DOCBiancofermo
Orvieto DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC MalvasiaBiancofermo
Friuli Isonzo Vendemmia Tardiva DOCBiancofermo
Orvieto classico DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Colli Albani novello DOCBiancofermo
Moscadello di Montalcino DOC tranquilloBiancofermo
>

Argomenti correlati