La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Coda di Volpe

    Il vitigno Coda di Volpe è un’antica varietà campana a bacca bianca, della quale esistono precisi riferimenti storici fin dall’epoca dell’antica Roma. Già Plinio il Vecchio aveva fatto menzione nel suo “Naturalis Historia” ad un vitigno “Cauda Vulpium” adatto all’allevamento a pergola. Il suo nome deriva dalla forma caratteristica del grappolo che ricorda appunto la coda della volpe. E’ coltivato a Napoli ai piedi del Vesuvio, e nel Beneventano, sia nella zona del Sannio che del Taburno. Fino a qualche anno fa era considerato un vitigno minore e veniva utilizzato più che altro in uvaggio con altre varietà della zona. Vinificato in purezza e grazie all’impegno dei viticoltori Campani ha dimostrato invece di poter raggiungere livelli davvero interessanti.

    Coda di Volpe

    Informazioni generali sul vitigno Coda di Volpe

      Il vitigno Coda di Volpe è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Campania, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceFoggia
      Raccomandato regioniCampania

      Coda di Volpe - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Coda di Volpe sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Coda di Volpe ha grande, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Coda di Volpe ha Spargolo, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Coda di Volpe ha acini piccoli, di forma Sub-sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Coda di Volpe - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Coda di Volpe sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Coda di Volpe è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è sapido, fresco.

      Coda di Volpe - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Coda di Volpe le caratteristiche principali sono:

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