L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Fiano di Avellino (Apianum) DOCG

fiano-di-avellino-docg

Indice dei contenuti per la denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG

La denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Campania. La denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG include le province di Avellino ed è stata creata nel 2003. I vini della denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG si basano principalmente sui vitigni Fiano, Greco, Coda di Volpe, Trebbiano Toscano. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG.

La Denominazione

La denominazione di origine Fiano di Avellino DOCG è riservata ai vini prodotti a partire da uve del vitigno Fiano (min.85%), prodotte nella zona  designata, a nord di Avellino, che  si estende fino ai confini della provincia di Benevento.

I vini Fiano di Avellino DOCG esprimono la loro territorialità individuando quattro distinte zone (o terroirs) di elezione dove le caratteristiche varietali del vitigno Fiano esprimono un comune filo conduttore, con accenti e sfumature peculiari a seconda di altimetria, esposizioni e composizione dei terreni.

  • Lapio: i vini sono ricchi di struttura ed esprimono doti non comuni di acidità e mineralità, assomigliando non di rado a veri e propri vini di montagna.
  • Summonte: i terreni difficili da lavorare di questa zona esprimono vini caratterizzati da concentrazione, potenza con note più fruttate che minerali.
  • Montefredane: è una collina argillosa e cretosa che esalta le note minerali che caratterizzano vini di ottima longevità ormai dimostrata.
  • Fascia collinare ad est di Avellino: in questa zona sono numerosi i centri interessati alla produzione, dove i terreni sabbiosi regalano note tipiche di nocciola tostata che
    richiamano un carattere affumicato di origine non minerale.

Dettagli della denominazione

Creata nel2003
RegioneCampania
ProvincieAvellino
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

Tipologie vini

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino