Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Fiano di Avellino DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Fiano di Avellino (Apianum) DOCG"


fiano di avellino docg cartina

Il Fiano di Avellino DOCG

Il vino Fiano di Avellino DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG, una DOCG della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Fiano di Avellino DOCG sono Fiano min.35%, Greco, Coda di Volpe, Trebbiano toscano max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Fiano di Avellino DOCG prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Fiano di Avellino DOCG è piacevole, intenso, fine, caratteristico e al palato risulta fresco, armonico.

I dettagli del Fiano di Avellino DOCG

DenominazioneFiano di Avellino (Apianum) DOCG
Categoria vinoFiano
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione2003

Le caratteristiche del Fiano di Avellino DOCG

Le caratteristiche del vino Fiano di Avellino DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Fiano di Avellino (Apianum) DOCG.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoFiano min.35%, Greco, Coda di Volpe, Trebbiano toscano max.15%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Fiano di Avellino DOCG

Il disciplinare della Fiano di Avellino (Apianum) DOCG prevede per la tipologia Fiano di Avellino DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, intenso, fine, caratteristico

Descrizione gustativa

fresco, armonico

I vitigni del Fiano di Avellino DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Fiano di Avellino (Apianum) DOCG per la tipologia Fiano di Avellino DOCG, ossia Fiano min.35%, Greco, Coda di Volpe, Trebbiano toscano max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Le altre tipologie della denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Fiano di Avellino (Apianum) DOCG.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione