La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Greco e i suoi vini

    Il Greco è un vitigno diffuso in tutta l’Italia centrale, in particolare in Campania, ma anche in Abruzzo, Lazio, Liguria, Molise, Puglia, Sardegna, Toscana, Umbria. Come quasi tutti i vitigni che contengono il termine “greco” o riferimenti ad esso nella radice del nome, con tutta probabilità proviene dalla Grecia ed è stato importato in Italia dai coloni che fondarono le prime città della Magna Grecia, l’area geografica della penisola italiana meridionale che fu anticamente colonizzata dai Greci a partire dall’VIII secolo a.C. Dalla varietà originale del Greco si sono sviluppati due distinti vitigni, il Greco Bianco, vitigno calabrese che prende il nome dal paese di Bianco, sulla costa ionica della regione e il Greco propriamente detto.

    greco vitigno

    Il vitigno Greco rientra in numerose denominazioni del sud Italia, in particolare nella DOCG Greco di Tufo in Campania, che comprende la città di Tufo e altre sette comunità collinari. Nonostante sia un terzo delle dimensioni della DOCG Fiano di Avellino, la Greco di Tufo DOCG è la più grande denominazione come produzione di vini DOP della Campania. I terreni vitati della regione sono ricchi in tufo, una roccia formata da cenere vulcanica, da cui prende il nome la città di Tufo. Il vino deve contenere almeno l’85% di Greco, mentre la Coda di Volpe solitamente rappresenta la percentuale rimanente. I vini Greco di Tufo sono pronti alla beva fino a 3-4 anni dopo la vendemmia e hanno una buona predisposizione all’invecchiamento con evoluzioni fino a 10-12 anni. Il vitigno Greco ha maturazione tardiva è soggetto a rischio di peronospora e oidio. Presenta caratteristici caratteristici grappoli “alati” e dopo l’ invaiatura l’uva assume una colorazione grigio-dorata. I composti fenolici presenti nelle uve contribuiscono al colore caratteristicamente profondo del vino. I vini prodotti con il vitigno Greco sono noti per le loro qualità aromatiche e sono caratterizzati da un profilo olfattivo vagamente simile a quello del Viognier, fruttati di pesca e con note leggermente erbacee che tendono a diventare più intense con l’età del vino.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Greco

      Il vitigno Greco è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Campania, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 830 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Superfice vitata nazionale830 ha
      Famiglia vitigniGreci
      SinonimiGreco di Tufo
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Liguria, Molise, Sardegna, Toscana, Umbria
      Raccomandato regioniCampania

      Greco - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Greco sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Greco ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Greco ha Grappolo compatto, Grappolo piccolo, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Greco ha acini piccoli, di forma Sferoidale e di colore verde-gialla.

      Greco - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Greco sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Greco è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è fine, caratteristico.

      Greco - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Greco le caratteristiche principali sono:
      Richiede potaturaPotatura lunga
      ProduttivitàProduttività elevata
      Sensibilità conosciuteMuffe, Oidio, Peronospora

      Greco - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Greco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati