L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Cannellino di Frascati DOCG

cannellino-di-frascati-docg

Indice dei contenuti per la denominazione Cannellino di Frascati DOCG

La denominazione Cannellino di Frascati DOCG rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Lazio. La denominazione Cannellino di Frascati DOCG include le province di Roma ed è stata creata nel 2011. I vini della denominazione Cannellino di Frascati DOCG si basano principalmente sui vitigni Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Bellone, Bombino bianco, Greco, Trebbiano Toscano, Trebbiano giallo. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Cannellino di Frascati DOCG. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Cannellino di Frascati DOCG.

La Denominazione

La denominazione di origine Cannellino di Frascati DOCG è riservata ai vini prodotti da uve aventi come composizione varietale: Malvasia bianca di Candia e/o Malvasia del Lazio (Malvasia puntinata) minimo 70%; Bellone, Bombino bianco, Greco bianco, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo fino ad un massimo del 30%; altre varietà di vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Lazio, presenti nei vigneti, fino ad un massimo del 15% di questo 30%.

La zona di produzione comprende per intero il territorio amministrativo dei comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, ed in parte quelli di Roma e Montecompatri. La zona di produzione si estende per circa 8.300 ettari e comprende la parte pedocollinare ed le pendici del versante settentrionale dei Colli albani.

Il vino Cannellino di Frascati DOCG è un vino pieno ed equilibrato con colore giallo paglierino intenso, profumo intenso, caratteristico, fine e delicato, sapore fruttato e caratteristico. Al palato il vino presenta un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo. Può presentare lieve sentore di legno tostato qualora per la sua vinificazione e/o affinamento siano stati utilizzati recipienti di tale materiale.

Dettagli della denominazione

Creata nel2011
RegioneLazio
ProvincieRoma
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

Tipologie vini

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino