Guida alla Degustazione dei Vini Italiani

Da questa pagina è possibile accedere alle Schede di Degustazione di Quattrocalici, una collezione di linee guida per ciascuna delle Categorie Vino in base alle quali Quattrocalici ha classificato tutti i vini italiani. Ciascuna scheda contiene le indicazioni di massima su cosa possiamo aspettarci quando andiamo a degustare un vino di una determinata categoria, sia dal punto di vista visivo che gusto-olfattivo. Per ogni categoria di vino sono inoltre riportate le classi di pietanze con le quali abbinare il vino in esame.



Degustazione Colore vino Abbinamenti Tipo vino
Aglianico rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo, spumante
Albana bianco Biscotti e pasticcini, Portate a base di formaggi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante
Albana passito bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati passito
Aleatico rosso Biscotti e pasticcini, Torte e crostate alla frutta, Formaggi stagionati fermo, passito, liquoroso
Amarone rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Ansonica e Inzolia bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, spumante
Ansonica e Inzolia passiti bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati passito, vendemmia tardiva
Arneis bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con verdure, Piatti di pasta a base di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Asprinio bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Fritti di pesce, Portate a base di verdura fermo, spumante
Barbaresco rosso Primi piatti con tartufo, Portate a base di selvaggina, Secondi piatti con tartufo fermo
Barbera rosso Piatti di pasta a base di carne, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo, frizzante
Bardolino chiaretto rosato Antipasti a base di pesce, Antipasti con salumi, Antipasti con verdure, Piatti di pasta a base di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Risotti con verdure, Zuppe di pesce, Fritti di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo, spumante
Bardolino rosso rosso Antipasti a base di carne, Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta con erbe o verdure, Piatti di pasta con salumi, Primi piatti a base di carne, Primi piatti con erbe o verdure, Risotti con verdure, Risotti di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Carni bollite o marinate, Carni crude, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Secondi piatti con funghi fermo
Barolo rosso Primi piatti con tartufo, Formaggi stagionati, Portate a base di selvaggina, Secondi piatti con tartufo fermo
Bianchello del Metauro bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo, spumante, passito
Bianco di Custoza bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Primi piatti a base di pesce, Risotti con verdure, Risotti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Bonarda rosso Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo, frizzante
Brachetto rosso Torte e crostate alla frutta fermo, spumante, passito
Brunello di Montalcino rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina, Secondi piatti con tartufo fermo
Cabernet rosso Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Cannonau rosso, rosato Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo, passito, liquoroso
Carmenère rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Catarratto bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, frizzante, spumante
Cerasuolo d’Abruzzo rosato Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti con formaggi o ricotta, Zuppe di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Cesanese rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Chardonnay bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di carne, Primi piatti con funghi, Risotti con verdure, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, frizzante, spumante
Chianti rosso Zuppe e minestre di verdura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Cirò bianco bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Cirò rosato rosato Primi piatti con erbe o verdure, Primi piatti con formaggi o ricotta, Portate a base di carni bianche fermo
Cirò rosso rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Coda di Volpe bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Cortese bianco Antipasti a base di carne, Primi piatti a base di pesce, Risotti con verdure, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, frizzante, spumante
Dolcetto rosso Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta con salumi, Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre di verdura, Zuppe e minestre in brodo, Formaggi freschi, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di carni bianche fermo
Erbaluce bianco Antipasti, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, spumante, passito
Falanghina bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con verdure, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, spumante, passito
Falerio bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Crudi di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo
Fiano bianco Aperitivi, Risotti di pesce, Formaggi freschi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in insalata, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, frizzante, spumante
Frappato rosso Antipasti, Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta a base di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Frascati bianco Antipasti, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante
Freisa rosso Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo, frizzante, spumante
Friulano-Tai bianco Antipasti, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo
Gamay rosso Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi freschi, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo
Garganega bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Fritti di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Gewüztraminer bianco Risotti di pesce, Piatti della cucina orientale, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola, Secondi piatti con funghi fermo, passito, vendemmia tardiva
Grechetto bianco Antipasti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Formaggi erborinati, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola, Secondi piatti con funghi fermo, passito, spumante
Greco bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, passito, spumante
Greco di Tufo bianco Antipasti, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Formaggi freschi, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, spumante
Grignolino rosso Antipasti con salumi, Primi piatti con funghi, Zuppe e minestre di verdura, Zuppe e minestre in brodo, Frittate e omelettes, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo
Grillo bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Groppello rosso Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre di verdura, Frittate e omelettes, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carni bianche fermo
Groppello chiaretto rosato Aperitivi, Zuppe e minestre di verdura, Frittate e omelettes, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, spumante
Gutturnio rosso Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo, frizzante, spumante
Lacrima di Morro d’Alba rosso Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo, passito
Lacryma Christi bianco bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Lacryma Christi rosato rosato Piatti di pasta a base di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Primi piatti a base di pesce, Primi piatti con erbe o verdure, Risotti con verdure, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Lacryma Christi rosso rosso Primi piatti a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo
Lagrein dunkel (rosso) rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Lagrein Kretzer (rosato) rosato Antipasti a base di carne, Antipasti con salumi, Risotti diversi, Zuppe e minestre di verdura, Zuppe e minestre in brodo fermo
Lambrusco rosso Antipasti con salumi, Torte e crostate alla frutta, Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta con salumi, Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre in brodo, Formaggi freschi, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Secondi piatti con funghi frizzante, spumante
Lugana bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Primi piatti a base di pesce, Risotti con verdure, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi freschi, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo, spumante, vendemmia tardiva
Malbech rosso Primi piatti a base di carne, Risotti diversi, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo
Malvasia bianca bianco Aperitivi, Biscotti e pasticcini, Dolci lievitati, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Malvasia Istriana bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo
Malvasia nera rosso Biscotti e pasticcini, Torte e crostate alla frutta, Risotti con verdure, Risotti diversi, Zuppe e minestre di verdura, Portate a base di carni bianche fermo, spumante, passito
Manzoni Bianco bianco Antipasti, Primi piatti a base di pesce, Crudi di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Marsala bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati, Portate di pesce al forno o alla griglia liquoroso
Marzemino rosso Antipasti con salumi, Torte e crostate alla frutta, Primi piatti a base di carne, Formaggi erborinati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo, passito, spumante
Merlot rosso Piatti di pasta a base di carne, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Secondi piatti con funghi fermo
Metodo Classico bianco Antipasti, Dolci lievitati, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola spumante
Montepulciano rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Morellino di Scansano rosso Zuppe e minestre di verdura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Moscati bianco Antipasti a base di pesce, Biscotti e pasticcini, Dolci lievitati, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, spumante, frizzante, passito
Müller-Thurgau bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Nebbiolo rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina, Secondi piatti con funghi, Secondi piatti con tartufo fermo
Negroamaro rosso Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Nero d’Avola rosso Carni bollite o marinate, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Nero di Troia rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Nobile di Montepulciano rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Nosiola bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Novello rosso Primi piatti a base di carne, Piatti della cucina orientale, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo, frizzante
Ortrugo bianco Antipasti con formaggi, Antipasti con salumi, Formaggi freschi fermo, frizzante, spumante
Orvieto bianco bianco Primi piatti a base di pesce, Formaggi freschi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Passerina bianco Primi piatti a base di pesce, Formaggi freschi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Pecorino bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con formaggi, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo
Petit Verdot rosso Antipasti a base di carne, Antipasti con salumi, Primi piatti a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Picolit bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati passito
Piedirosso rosso Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta a base di pesce, Piatti di pasta con salumi, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi freschi, Frittate e omelettes, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Pigato bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Fritti di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Pignoletto bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, frizzante, spumante
Pignolo rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Pinot Bianco bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante
Pinot grigio bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, frizzante
Pinot nero rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Primitivo rosso Risotti diversi, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Prosecco bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Crudi di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata spumante, frizzante, fermo
Raboso rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo, passito
Recioto della Valpolicella rosso Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Formaggi stagionati passito
Recioto di Soave bianco Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Torte e crostate alla frutta, Formaggi erborinati passito, spumante
Refosco rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Secondi piatti con funghi fermo
Ribolla Gialla bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante
Riesling bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Rosso Conero rosso Primi piatti a base di carne, Carni bollite o marinate, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Secondi piatti con funghi fermo
Rosso di Montalcino rosso Primi piatti a base di carne, Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Rosso di Montepulciano rosso Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo
Rosso Piceno rosso Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Ruchè rosso Piatti di pasta a base di carne, Zuppe e minestre in brodo, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Sagrantino rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo, passito
Salice salentino bianco bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Portate a base di verdura, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, frizzante
Salice salentino rosato rosato Antipasti a base di carne, Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti con verdure, Risotti di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, frizzante
Salice salentino rosso rosso Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Carni bollite o marinate, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Sangiovese rosso Primi piatti a base di carne, Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Sangue di Giuda rosso Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Carni bollite o marinate fermo, frizzante, spumante
Sauvignon bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Piatti della cucina orientale, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo
Schiava rosso Antipasti con salumi, Risotti diversi, Zuppe e minestre in brodo, Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo
Schioppettino rosso Primi piatti a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Secondi piatti con funghi fermo
Soave bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Crudi di pesce, Piatti della cucina orientale, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Sylvaner bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Fritti di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Syrah rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Taglio Bordolese rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Tai Rosso rosso Antipasti con salumi, Primi piatti a base di carne, Risotti diversi, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carni bianche fermo
Teroldego rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Trebbiano bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Crudi di pesce, Fritti di carne, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Valpolicella rosso Carni bollite o marinate, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina, Secondi piatti con funghi fermo
Verdicchio bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con formaggi, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola, Secondi piatti con funghi fermo
Verduzzo bianco Antipasti con salumi, Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, passito, vendemmia tardiva
Vermentino bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Vernaccia di Oristano bianco Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Primi piatti a base di pesce, Formaggi erborinati, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, liquoroso
Vernaccia di San Gimignano bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Frittate e omelettes, Portate a base di carni bianche, Crudi di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Vernaccia di Serrapetrona rosso Antipasti con salumi, Dolci lievitati, Torte e crostate alla frutta, Formaggi stagionati spumante
Vin Santo bianco Biscotti e pasticcini, Torte e crostate alla frutta, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati passito
Vini bianchi fermi bianco Antipasti, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Primi piatti con erbe o verdure, Portate a base di formaggi, Secondi piatti di pesce fermo
Vini bianchi passiti bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati passito, liquoroso
Vini liquorosi bianco, rosato, rosso Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati liquoroso
Vini rosati fermi rosato Antipasti, Aperitivi, Primi piatti a base di carne, Primi piatti a base di pesce, Primi piatti a base di uova, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Vini rossi fermi rosso Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre in brodo, Portate a base di selvaggina, Secondi piatti di carne fermo
Vini rossi passiti rosso Biscotti e pasticcini, Formaggi stagionati passito, liquoroso
Vini spumanti bianchi bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Dessert, Dolci lievitati, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata spumante
Vini spumanti rosati rosato Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Dessert, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata spumante
Vini spumanti rossi rosso Antipasti con salumi, Aperitivi, Dessert, Dolci lievitati, Torte e crostate alla frutta, Piatti di pasta con salumi, Zuppe e minestre di verdura, Zuppe e minestre in brodo, Carni bollite o marinate, Frittate e omelettes spumante
Vino Santo del Trentino bianco Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Formaggi erborinati passito
Viognier bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con verdure, Primi piatti a base di pesce, Risotti con verdure, Risotti diversi, Formaggi di media stagionatura, Frittate e omelettes, Piatti della cucina orientale, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Zibibbo bianco Biscotti e pasticcini, Torte con yogurt o ricotta, Formaggi erborinati passito

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Libri & Accessori