Guida alla Degustazione dei Vini Italiani

Quattrocalici-wine-guideDa questa pagina è possibile accedere alle Schede di Degustazione di Quattrocalici, una collezione di linee guida per ciascuna delle Categorie Vino in base alle quali Quattrocalici ha classificato tutti i vini italiani. Ciascuna scheda contiene le indicazioni di massima su cosa possiamo aspettarci quando andiamo a degustare un vino di una determinata categoria, sia dal punto di vista visivo che gusto-olfattivo. Per ogni categoria di vino sono inoltre riportate le classi di pietanze con le quali abbinare il vino in esame.



Degustazione Colore vino Abbinamenti Tipo vino
Aglianico rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo, spumante
Albana Bianco Biscotti e pasticcini, Portate a base di formaggi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante
Albana passito Bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati passito
Aleatico rosso Biscotti e pasticcini, Torte e crostate alla frutta, Formaggi stagionati fermo, liquoroso, passito
Amarone rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Ansonica e Inzolia Bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, spumante
Ansonica e Inzolia passiti Bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati passito, vendemmia tardiva
Arneis Bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con verdure, Piatti di pasta a base di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, passito, spumante
Asprinio Bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Portate a base di verdura, Fritti di pesce fermo, spumante
Barbaresco rosso Primi piatti con tartufo, Secondi piatti con tartufo, Portate a base di selvaggina fermo
Barbera rosso Piatti di pasta a base di carne, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo, frizzante
Bardolino chiaretto rosato Antipasti a base di pesce, Antipasti con salumi, Antipasti con verdure, Piatti di pasta a base di pesce, Zuppe di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Risotti con verdure, Piatti della cucina orientale, Fritti di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo, spumante
Bardolino rosso rosso Antipasti a base di carne, Antipasti con salumi, Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta con salumi, Risotti di pesce, Primi piatti con erbe o verdure, Piatti di pasta con erbe o verdure, Risotti con verdure, Zuppe e minestre di verdura, Secondi piatti con funghi, Carni bollite o marinate, Carni crude, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo
Barolo rosso Primi piatti con tartufo, Formaggi stagionati, Secondi piatti con tartufo, Portate a base di selvaggina fermo
Bianchello del Metauro Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo, passito, spumante
Bianco di Custoza Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Risotti con verdure, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, passito, spumante
Bonarda rosso Antipasti con salumi, Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo, frizzante
Brachetto rosso Torte e crostate alla frutta fermo, passito, spumante
Brunello di Montalcino rosso Secondi piatti con tartufo, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Cabernet rosso Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Cannonau rosato, rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo, liquoroso, passito
Carmenère rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Catarratto Bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, frizzante, spumante
Cerasuolo d’Abruzzo rosato Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti con formaggi o ricotta, Zuppe di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Cesanese rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Chardonnay Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti con verdure, Primi piatti con funghi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, frizzante, spumante
Chianti rosso Zuppe e minestre di verdura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Cinque Terre Sciacchetrà Giallo dorato con riflessi ambrati, brillante, Consistente Come vino da meditazione, Torte con noci mandorle e nocciole, Formaggi erborinati passito
Cirò bianco Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Cirò rosato rosato Primi piatti con erbe o verdure, Primi piatti con formaggi o ricotta, Portate a base di carni bianche fermo
Cirò rosso rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Coda di Volpe Bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Cortese Bianco Antipasti a base di carne, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Risotti con verdure, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, frizzante, spumante
Dolcetto rosso Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta con salumi, Zuppe e minestre di verdura, Zuppe e minestre in brodo, Formaggi freschi, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di carni bianche fermo
Erbaluce Bianco Antipasti, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, passito, spumante
Falanghina Bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con verdure, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, passito, spumante
Falerio Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Portate a base di carni bianche, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo
Fiano Bianco Aperitivi, Risotti di pesce, Formaggi freschi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in insalata, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, frizzante, spumante
Frappato rosso Antipasti, Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta a base di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Frascati Bianco Antipasti, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante
Freisa rosso Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di carne, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carni bianche fermo, frizzante, spumante
Friulano-Tai Bianco Antipasti, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo
Gamay rosso Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi freschi, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo
Garganega Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Portate a base di carni bianche, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, passito, spumante
Gewürztraminer Bianco Risotti di pesce, Piatti della cucina orientale, Secondi piatti con funghi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, passito, vendemmia tardiva
Grechetto Bianco Antipasti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Formaggi erborinati, Secondi piatti con funghi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, passito, spumante
Greco Bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, passito, spumante
Greco di Tufo Bianco Antipasti, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Formaggi freschi, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, spumante
Grignolino rosso Antipasti con salumi, Zuppe e minestre di verdura, Primi piatti con funghi, Zuppe e minestre in brodo, Frittate e omelettes, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carni bianche fermo
Grillo Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Groppello rosso Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre di verdura, Frittate e omelettes, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carni bianche fermo
Groppello chiaretto rosato Aperitivi, Zuppe e minestre di verdura, Frittate e omelettes, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, spumante
Gutturnio rosso Antipasti con salumi, Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di carne, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo, frizzante, spumante
Lacrima di Morro d’Alba rosso Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carni bianche fermo, passito
Lacryma Christi bianco Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Lacryma Christi rosato rosato Piatti di pasta a base di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Primi piatti a base di pesce, Primi piatti con erbe o verdure, Risotti con verdure, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Lacryma Christi rosso rosso Primi piatti a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo
Lagrein dunkel (rosso) rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Lagrein Kretzer (rosato) rosato Antipasti a base di carne, Antipasti con salumi, Risotti diversi, Zuppe e minestre di verdura, Zuppe e minestre in brodo fermo
Lambrusco rosso Antipasti con salumi, Torte e crostate alla frutta, Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta con salumi, Zuppe e minestre in brodo, Formaggi freschi, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carne arrosto o alla griglia frizzante, spumante
Lugana Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Zuppe di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Risotti con verdure, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi freschi, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo, spumante, vendemmia tardiva
Malbech rosso Primi piatti a base di carne, Risotti diversi, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di carni bianche, Secondi piatti con funghi fermo
Malvasia bianca Bianco Aperitivi, Biscotti e pasticcini, Dolci lievitati, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante, passito
Malvasia Istriana Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo
Malvasia nera rosso Biscotti e pasticcini, Torte e crostate alla frutta, Risotti con verdure, Risotti diversi, Zuppe e minestre di verdura, Portate a base di carni bianche fermo, spumante, passito
Manzoni Bianco Bianco Antipasti, Primi piatti a base di pesce, Crudi di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Marsala Bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati, Portate di pesce al forno o alla griglia liquoroso
Marzemino rosso Antipasti con salumi, Torte e crostate alla frutta, Primi piatti a base di carne, Formaggi erborinati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo, passito, spumante
Merlot rosso Piatti di pasta a base di carne, Formaggi stagionati, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Metodo Classico Bianco Antipasti, Dolci lievitati, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola spumante
Montepulciano rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Morellino di Scansano rosso Zuppe e minestre di verdura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Moscati Bianco Antipasti a base di pesce, Biscotti e pasticcini, Dolci lievitati, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, spumante, frizzante, passito
Moscato di Scanzo rosso Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Torte con noci mandorle e nocciole, Torte e crostate alla frutta, Formaggi stagionati passito
Moscato di Trani Giallo dorato brillante, Consistente Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Torte con noci mandorle e nocciole, Formaggi erborinati liquoroso, passito
Müller-Thurgau Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Nebbiolo rosso Formaggi stagionati, Secondi piatti con funghi, Secondi piatti con tartufo, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Negroamaro rosso Primi piatti a base di carne, Piatti di pasta a base di carne, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Nero d’Avola rosso Formaggi stagionati, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Nero di Troia rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Nobile di Montepulciano rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Nosiola Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Novello rosso Primi piatti a base di carne, Piatti della cucina orientale, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di carni bianche fermo, frizzante
Orange Wines orange Primi piatti con funghi, Risotti diversi, Piatti della cucina orientale, Formaggi di media stagionatura, Formaggi erborinati, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Ortrugo Bianco Antipasti con formaggi, Antipasti con salumi, Formaggi freschi fermo, frizzante, spumante
Orvieto bianco Bianco Primi piatti a base di pesce, Formaggi freschi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Passerina Bianco Primi piatti a base di pesce, Formaggi freschi, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Pecorino Bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con formaggi, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo
Petit Verdot rosso Antipasti a base di carne, Antipasti con salumi, Primi piatti a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Picolit Bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati passito
Piedirosso rosso Piatti di pasta a base di carne, Piatti di pasta a base di pesce, Piatti di pasta con salumi, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi freschi, Frittate e omelettes, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Pigato Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Piatti di pasta con erbe o verdure, Zuppe e minestre di verdura, Fritti di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Pignoletto Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, frizzante, spumante
Pignolo rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Pinot Bianco Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante
Pinot grigio Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, frizzante
Pinot nero rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Primitivo rosso Zuppe e minestre di verdura, Risotti diversi, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Prosecco Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Crudi di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata fermo, frizzante, spumante
Raboso rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo, passito
Recioto della Valpolicella rosso Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Formaggi stagionati passito
Recioto di Soave Bianco Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Torte e crostate alla frutta, Formaggi erborinati passito, spumante
Refosco rosso Formaggi stagionati, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Ribolla Gialla Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, spumante
Riesling Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Rosso Conero rosso Primi piatti a base di carne, Formaggi stagionati, Secondi piatti con funghi, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Rosso di Montalcino rosso Primi piatti a base di carne, Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Rosso di Montepulciano rosso Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre di verdura, Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia fermo
Rosso Piceno rosso Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di selvaggina fermo
Ruchè rosso Piatti di pasta a base di carne, Zuppe e minestre in brodo, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Sagrantino rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo, passito
Salice salentino bianco Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Crudi di pesce, Formaggi freschi, Portate a base di verdura, Portate di pesce bollite o al vapore fermo, frizzante
Salice salentino rosato rosato Antipasti a base di carne, Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti con verdure, Risotti di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo, frizzante
Salice salentino rosso rosso Piatti di pasta a base di carne, Primi piatti a base di carne, Carni bollite o marinate, Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Sangiovese rosso Primi piatti a base di carne, Formaggi di media stagionatura, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Sangue di Giuda rosso Antipasti con salumi, Piatti di pasta a base di carne, Carni bollite o marinate fermo, frizzante, spumante
Sauvignon Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Zuppe di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Piatti della cucina orientale, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo
Schiava rosso Antipasti con salumi, Risotti diversi, Zuppe e minestre in brodo, Formaggi di media stagionatura, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carni bianche fermo
Schioppettino rosso Primi piatti a base di carne, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Secondi piatti con funghi fermo
Soave Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Piatti della cucina orientale, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Sylvaner Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Fritti di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Syrah rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame fermo
Taglio Bordolese rosso Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Tai Rosso rosso Antipasti con salumi, Primi piatti a base di carne, Risotti diversi, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carni bianche fermo
Teroldego rosso Formaggi stagionati, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Trebbiano Bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Fritti di carne, Crudi di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Valpolicella rosso Formaggi stagionati, Secondi piatti con funghi, Carni bollite o marinate, Portate a base di carne arrosto o alla griglia, Portate a base di carne in umido o in tegame, Portate a base di selvaggina fermo
Verdicchio Bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con formaggi, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Secondi piatti con funghi, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Verduzzo Bianco Antipasti con salumi, Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, passito, vendemmia tardiva
Vermentino Bianco Antipasti a base di pesce, Piatti di pasta a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Crudi di pesce, Fritti di pesce, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Vernaccia di Oristano Bianco Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Primi piatti a base di pesce, Formaggi erborinati, Portate di pesce al forno o alla griglia fermo, liquoroso
Vernaccia di San Gimignano Bianco Antipasti a base di pesce, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe e minestre di verdura, Frittate e omelettes, Portate a base di carni bianche, Crudi di pesce, Pesce marinato, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Vernaccia di Serrapetrona rosso Antipasti con salumi, Dolci lievitati, Torte e crostate alla frutta, Formaggi stagionati spumante
Vin Santo Bianco Biscotti e pasticcini, Torte e crostate alla frutta, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati passito
Vini bianchi fermi Bianco Antipasti, Aperitivi, Primi piatti a base di pesce, Primi piatti con erbe o verdure, Portate a base di formaggi, Secondi piatti di pesce fermo
Vini bianchi passiti Bianco Biscotti e pasticcini, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati passito, liquoroso
Vini liquorosi Bianco, rosato, rosso Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Formaggi erborinati, Formaggi stagionati liquoroso
Vini rosati rosato Antipasti, Aperitivi, Primi piatti a base di carne, Primi piatti a base di pesce, Primi piatti a base di uova, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce in salsa o in casseruola fermo
Vini rossi fermi rosso Primi piatti a base di carne, Zuppe e minestre in brodo, Secondi piatti di carne, Portate a base di selvaggina fermo
Vini rossi passiti rosso Biscotti e pasticcini, Formaggi stagionati passito, liquoroso
Vini spumanti bianchi Bianco Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Dessert, Dolci lievitati, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata spumante
Vini spumanti rosati rosato Antipasti a base di pesce, Aperitivi, Dessert, Primi piatti a base di pesce, Risotti di pesce, Zuppe di pesce, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce al forno o alla griglia, Portate di pesce bollite o al vapore, Portate di pesce in insalata spumante
Vini spumanti rossi rosso Antipasti con salumi, Aperitivi, Dessert, Dolci lievitati, Torte e crostate alla frutta, Piatti di pasta con salumi, Zuppe e minestre di verdura, Zuppe e minestre in brodo, Carni bollite o marinate, Frittate e omelettes spumante
Vino Santo del Trentino Bianco Biscotti e pasticcini, Come vino da meditazione, Formaggi erborinati passito
Viognier Bianco Antipasti a base di pesce, Antipasti con verdure, Primi piatti a base di pesce, Risotti con verdure, Risotti diversi, Formaggi di media stagionatura, Frittate e omelettes, Piatti della cucina orientale, Portate a base di carni bianche, Portate di pesce bollite o al vapore fermo
Zibibbo Bianco Biscotti e pasticcini, Torte con yogurt o ricotta, Formaggi erborinati passito

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social