Archivio di categoria

Storia della vite e del vino

L’origine del vino come bevanda deriva sicuramente dalla scoperta della fermentazione spontanea dei succhi d’uva, in seguito elaborati e codificati in procedure che si sono affinate di generazione in generazione, col contributo di tutti i popoli che hanno abitato le aree idonee alla coltivazione della Vite, tra cui Greci, Etruschi e Romani. La storia medievale e moderna vede il vino diffondersi nel resto del mondo, grazie soprattutto allo sviluppo dei trasporti e del commercio, per arrivare ai giorni nostri, nei quali è soprattutto la modernizzazione tecnologica e l’evoluzione del gusto della gente a segnare le tappe del progresso dell’enologia.

Tutti i termini

rebo rigotti

Rebo Rigotti

Rebo Rigotti è stato un genetista e agronomo italiano, nato a Padergnone, nella Valle dei Laghi, l’11 luglio 1891. Il padre Pietro è vignaiolo e

Leggi tutto »
rudolf steiner

Rudolf Steiner

Rudolf Steiner è nato a Kraljevic (Croazia, ai tempi Austria-Ungheria) il 27 febbraio 1861, figlio di un capostazione austriaco. Nel 1879 ha iniziato gli studi di

Leggi tutto »
sante lancerio

Sante Lancerio

Nel Cinquecento Sante Lancerio, storico e geografo, ma soprattutto bottigliere di Papa Paolo III Farnese (pontefice dal 1534 al 1549) può a buona ragione essere considerato

Leggi tutto »
luigi manzoni

Luigi Manzoni

Il Prof. Luigi Manzoni (1888-1968) dal 1933 al 1958 è stato preside della Scuola Enologica di Conegliano. A partire dal 1924 cominciò per la prima

Leggi tutto »
luigi veronelli

Luigi Veronelli

Luigi Veronelli è senz’altro una delle figure più importanti per la valorizzazione e diffusione del patrimonio enogastronomico italiano. Coniò e definì espressioni e punti di

Leggi tutto »
pier de crescenzi

Pier de’ Crescenzi

Pietro (o Pier) de’ Crescenzi, (Bologna, 1233 – 1320) è considerato il maggiore agronomo del Medioevo occidentale. Nel suo Ruralium Commodorum ha descritto tecniche agronomiche

Leggi tutto »
Ciclo di vita della fillossera

La Fillossera

Il fenomeno Fillossera Il flagello della Fillossera si manifestò in Europa a partire dalla seconda metà dell’800. L’azione distruttiva del parassita ebbe come conseguenza la

Leggi tutto »

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.