Indice dei contenuti

il corso sul vino di Quattrocalici

Il palato - Esame gustativo

L’Esame gustativo, consiste nell’assaggio vero e proprio del vino, portandolo all’interno del cavo orale e permettendo la valutazione di tutte le sensazioni, gustative e palatali, prodotte dalle sostanze non aromatiche contenute nel vino, che completano il suo profilo organolettico. Queste sensazioni si combinano con gli aromi prodotti dall’evaporazione in bocca delle sostanze volatili, in parte già oggetto della percezione olfattiva, che arrivano per via retronasale ai ricettori dell’olfatto, creando un insieme di percezioni che definiamo “gusto-olfattivo“. Esamineremo in questo modulo tutte le caratteristiche di queste sensazioni e le loro combinazioni.

Tutti gli articoli sull'argomento

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.