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il corso sul vino di Quattrocalici

Francia - Le Regioni del Vino

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La Francia rappresenta la culla dell’Enologia moderna. Ogni regione della Francia, salvo la Bretagna, la Normandia e l’area al confine con il Belgio, ha nel vino il prodotto di punta che la contraddistingue. Esaminiamole ciascuna nel dettaglio.

Bordeaux, Borgogna e Champagne, grazie alle loro storiche tradizioni vinicole, sono famose e conosciute a tutti nel mondo. La Francia produce però nel suo complesso oltre 3.000 vini diversi, su due milioni di ettari di vigneti.

Le principali Regioni del Vino in Francia sono Bordeaux, Borgogna, Linguadoca, Champagne, Valle della Loira, Alsazia, Rodano, Provenza e Corsica.

Il Bordeaux, situato sulla costa atlantica produce vini tra i più famosi. Si tratta principalmente di vini rossi, prodotti da Chateaux di fama mondiale nelle sottoregioni del Medoc, Saint-Emilion e Pomerol . I vini prodotti qui sono tipicamente miscele di Cabernet Sauvignon, Merlot e talvolta Cabernet Franc.

La Borgogna , o “Bourgogne“, è una regione nella quale i vini rossi, da Pinot nero e i vini bianchi, da Chardonnay, condividono la stessa importanza. La Borgogna pone la massima enfasi sul “terroir“. I migliori vini della Côte d’Or sono tra i più prestigiosi e costosi del mondo.

La Champagne, si trova vicino al Belgio e al Lussemburgo, ed è la più settentrionale e fredda delle regioni vinicole francesi. Le condizione ambientali, insieme ai terreni gessosi, offrono le condizioni ideali per il suo omonimo spumante, che accompagna le celebrazioni ed i brindisi in tutto il mondo.

La Valle della Loira offre alcuni dei vigneti più panoramici della Francia, che spesso si trovano sui terreni di maestosi castelli. I vini bianchi dominano la regione, da quelli secchi da Chenin Blanc ai sapidi Sauvignon e ai leggeri Muscadet.

La Valle del Rodano, o Côtes du Rhône, deve la sua fama all’abbondanza della sua produzione, ma è anche sede dell’apprezzata denominazione Châteauneuf-du-Pape. La maggior parte dei vini di qui sono generalmente uvaggi di uve classiche del sud tra cui Viognier, Syrah e Grenache.

La Provenza si trova sulla costa mediterranea, all’estremità meridionale della Valle del Rodano. Il vino viene prodotto qui da oltre 2.600 anni, il che la rende la destinazione più antica sulla mappa della regioni vinicole francesi. E’ l’unica regione che dedica quasi tutta la sua produzione ai vini rosati.

L’Alsazia, ai piedi della valle del Reno e dei monti Vosgi, è una regione ricca di tradizioni antiche, che produce principalmente vini bianchi secchi e fruttati dai vitigni Riesling, Sylvaner e Gewürztraminer.

Il Languedoc – Roussillon è spesso sottovalutata della Francia, anche se in realtà rappresenta più di un terzo dell’intera produzione vinicola del paese. Un tempo associata alla produzione di massa, la regione ha recentemente subito una trasformazione per affermarsi saldamente nella mappa delle regioni vinicole francesi.

La Corsica, pur essendo un’isola francese, data la sua vicinanza alla Toscana rispecchia origini italiane che sono evidenti nei suoi vini. È uno dei pochi posti al mondo in cui si possono trovare vini diversi come Pinot Nero, Tempranillo e Sangiovese all’interno degli stessi vigneti.

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