La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pinot nero e i suoi vini

    Il vitigno Pinot nero viene considerato uno dei più nobili tra ii vitigni a bacca rossa a livello mondiale (l’unico possibile confronto è quello con il Nebbiolo).  Appartiene al gruppo di vitigni cosidetti “internazionali”, di origine francese ed ampiamente coltivati in tutto il mondo. E’ un vitigno difficile, sia in fase di coltivazione che di vinificazione.  La vinificazione in rosso del Pinot nero rappresenta una sfida importante per qualunque enologo e porta a risultati variabili di annata in annata persino nelle zone ad esso più vocate. E’ anche un vitigno estremamente sensibile al terroir, per cui si ottengono interpretazioni molto diverse a seconda della zona di produzione. Per tutte queste ragioni il Pinot nero, in fase di degustazione, pone sia il consumatore che il professionista di fronte ad una delle realtà enologiche più complesse.  L’origine del vitigno Pinot nero è la Borgogna, e con esso vengono creati alcuni tra i più grandi vini rossi del mondo. Il colore neutro della sua polpa lo rende adatto anche alla vinificazione in bianco, ottenendo un vino che risulta la miglior base per la produzione degli spumanti, soprattutto in assemblaggio con lo Chardonnay, a cui dà insieme corpo, complessità e anche una notevole longevità. Nello Champagne, soprattutto sulla Montagna di Reims, entra in tutte le principali cuvée. In Italia lo troviamo sia vinificato in rosso, soprattutto in Trentino-Alto Adige, nell’Oltrepò Pavese, nel Veneto, nel Friuli, ed almeno in un caso con risultati eccellenti, in Toscana. Vinificato in bianco, rientra nella composizione degli spumanti a metodo classico, dal Franciacorta all’Oltrepò Pavese, al Trento DOC.

    Pinot nero
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Pinot nero

      Il vitigno Pinot nero è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, Lombardia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Caserta
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria
      Raccomandato regioniPiemonte

      Pinot nero - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinot nero sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pinot nero ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pinot nero ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pinot nero ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Pinot nero - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinot nero sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pinot nero è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Fruttato, tannico, di corpo, elegante.

      Pinot nero - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pinot nero le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione precoce
      Richiede potaturaPotatura lunga
      VigoriaVigoria moderata
      ProduttivitàProduttività discreta, Produttività elevata
      Tipo allevamentoControspalliera

      Pinot nero - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pinot nero risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Abruzzo DOCDOCAbruzzo
      Alta Langa DOCGDOCGPiemonte
      Alto adige DOC sottozona Meranese di collinaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Santa MaddalenaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Val VenostaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Alto Adige o dell’Alto Adige DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
      Alto Mincio IGTIGTLombardia
      Assisi DOCDOCUmbria
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Benaco Bresciano IGTIGTLombardia
      Breganze DOCDOCVeneto
      Casteggio DOCDOCLombardia
      Colli Altotiberini DOCDOCUmbria
      Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
      Colli Berici DOCDOCVeneto
      Colli Bolognesi DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
      Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
      Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli Martani DOCDOCUmbria
      Colli Perugini DOCDOCUmbria
      Colli Pesaresi DOCDOCMarche
      Colli Pesaresi DOC sottozona FocaraSottozona DOCMarche
      Colli Pesaresi DOC sottozona RoncagliaSottozona DOCMarche
      Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
      Colli Trevigiani IGTIGTVeneto
      Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
      Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
      Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
      Collio Goriziano o Collio DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Contea di Sclafani DOCDOCSicilia
      Contessa Entellina DOCDOCSicilia
      Curtefranca DOCDOCLombardia
      Daunia IGTIGTPuglia
      del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
      delle Venezie IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige
      Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna
      Forlì IGTIGTEmilia-Romagna
      Franciacorta DOCGDOCGLombardia
      Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Grave DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Latisana DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Garda DOCDOCLombardia, Veneto
      Langhe DOCDOCPiemonte
      Lessini Durello DOCDOCVeneto
      Lison Pramaggiore DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
      Lizzano DOCDOCPuglia
      Marche IGTIGTMarche
      Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige
      Molise o del Molise DOCDOCMolise
      Monferrato DOCDOCPiemonte
      Monti Lessini DOCDOCVeneto
      Murgia IGTIGTPuglia
      Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
      Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCGDOCGLombardia
      Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOCDOCLombardia
      Piemonte DOCDOCPiemonte
      Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
      Pomino DOCDOCToscana
      Prosecco DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
      Provincia di Mantova IGTIGTLombardia
      Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
      Puglia IGTIGTPuglia
      Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
      Roccamorfina IGTIGTCampania
      Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOCDOCUmbria
      Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna
      Salento IGTIGTPuglia
      San Colombano al Lambro o San Colombano DOCDOCLombardia
      San Gimignano DOCDOCToscana
      Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda DOCDOCLombardia
      Sebino IGTIGTLombardia
      Sicilia DOCDOCSicilia
      Tarantino IGTIGTPuglia
      Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
      Terre del Volturno IGTIGTCampania
      Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
      Torgiano DOCDOCUmbria
      Trento DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Valdadige DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
      Vallagarina IGTIGTTrentino-Alto Adige, Veneto
      Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
      Valle d’Itria IGTIGTPuglia
      Veneto Orientale IGTIGTVeneto
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto
      Vigneti della Serenissima o Serenissima DOCDOCVeneto

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione