La guida ai vitigni di Quattrocalici

Pinot nero

Il vitigno Pinot nero e i suoi vini

Pinot nero vitigno

Il Pinot nero viene considerato uno dei più nobili tra i vitigni a bacca rossa a livello mondiale (l’unico possibile confronto è quello con il Nebbiolo). Il Pinot nero Appartiene al gruppo di vitigni “internazionali” di origine francese, ampiamente coltivati in tutto il mondo. Il Pinot nero è un vitigno difficile, sia in fase di coltivazione che di vinificazione.  La vinificazione in rosso del Pinot nero rappresenta una sfida importante per qualunque enologo e porta a risultati variabili di annata in annata persino nelle zone ad esso più vocate. Il Pinot nero è anche un vitigno estremamente sensibile al terroir, per cui si ottengono interpretazioni molto diverse a seconda della zona di produzione. Per tutte queste ragioni in fase di degustazione il Pinot nero pone sia il consumatore che il professionista di fronte ad una delle realtà enologiche più complesse.

L’origine del Pinot nero è la Borgogna, con esso vengono creati alcuni tra i più grandi vini rossi del mondo. Il colore neutro della sua polpa lo rende adatto anche alla vinificazione in bianco, ottenendo un vino che risulta la miglior base per la produzione degli spumanti metodo classico, soprattutto in assemblaggio con lo Chardonnay, a cui dà insieme corpo, complessità e anche una notevole longevità. Nello Champagne, soprattutto nella zona della Montagne de Reims, entra in tutte le principali cuvée. In Italia lo troviamo sia vinificato in rosso, soprattutto in Trentino-Alto Adige, nell’Oltrepò Pavese, nel Veneto, nel Friuli, ma anche in Toscana. Vinificato in bianco, rientra nella composizione degli spumanti a metodo classico, dal Franciacorta all’Oltrepò Pavese, al Trento DOC.

vitigno pinot nero
Pinot nero

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Pinot nero è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Trentino-Alto Adige, Lombardia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5050 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni internazionali
Regioni Italiane principaliTrentino-Alto Adige, Lombardia
Nazione o zona di origineBorgogna
Superfice vitata nazionale5050 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBolzano, Caserta
Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria
Raccomandato regioniPiemonte
pinot nero nel mondo
Pinot nero

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinot nero sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Pinot nero ha Foglia media, Foglia orbicolare, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Pinot nero ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Pinot nero ha acini Acini di dimensione media, Acini piccoli, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia pruinosa, Buccia sottile e di colore blu-nera.

Pinot nero

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinot nero sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Pinot nero è di colore Rosso rubino, . Al palato è Fruttato, tannico, di corpo, elegante.

Pinot nero

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pinot nero le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione precoce
Richiede potaturaPotatura lunga
VigoriaVigoria moderata
ProduttivitàProduttività discreta, Produttività elevata
Tipo allevamentoControspalliera
Pinot nero

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pinot nero risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Abruzzo DOCDOCAbruzzo
Alta Langa DOCGDOCGPiemonte
Alto adige DOC sottozona Meranese di collinaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona Santa MaddalenaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona Val VenostaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto Adige o dell’Alto Adige DOCDOCTrentino-Alto Adige
Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
Alto Mincio IGTIGTLombardia
Assisi DOCDOCUmbria
Basilicata IGTIGTBasilicata
Benaco Bresciano IGTIGTLombardia
Breganze DOCDOCVeneto
Casteggio DOCDOCLombardia
Colli Altotiberini DOCDOCUmbria
Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
Colli Berici DOCDOCVeneto
Colli Bolognesi DOCDOCEmilia-Romagna
Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Martani DOCDOCUmbria
Colli Perugini DOCDOCUmbria
Colli Pesaresi DOCDOCMarche
Colli Pesaresi DOC sottozona FocaraSottozona DOCMarche
Colli Pesaresi DOC sottozona RoncagliaSottozona DOCMarche
Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
Colli Trevigiani IGTIGTVeneto
Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
Collio Goriziano o Collio DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Contea di Sclafani DOCDOCSicilia
Contessa Entellina DOCDOCSicilia
Curtefranca DOCDOCLombardia
Daunia IGTIGTPuglia
del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna
Forlì IGTIGTEmilia-Romagna
Franciacorta DOCGDOCGLombardia
Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Grave DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Latisana DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli o Friuli Venezia Giulia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Garda DOCDOCLombardia, Veneto
Langhe DOCDOCPiemonte
Lessini Durello DOCDOCVeneto
Lison Pramaggiore DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
Lizzano DOCDOCPuglia
Marche IGTIGTMarche
Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige
Molise o del Molise DOCDOCMolise
Monferrato DOCDOCPiemonte
Monti Lessini DOCDOCVeneto
Murgia IGTIGTPuglia
Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCGDOCGLombardia
Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOCDOCLombardia
Piemonte DOCDOCPiemonte
Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
Pomino DOCDOCToscana
Prosecco DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
Provincia di Mantova IGTIGTLombardia
Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
Puglia IGTIGTPuglia
Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
Roccamonfina IGTIGTCampania
Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOCDOCUmbria
Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna
Salento IGTIGTPuglia
San Colombano al Lambro o San Colombano DOCDOCLombardia
San Gimignano DOCDOCToscana
Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda DOCDOCLombardia
Sebino IGTIGTLombardia
Sicilia DOCDOCSicilia
Tarantino IGTIGTPuglia
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
Terre del Volturno IGTIGTCampania
Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
Torgiano DOCDOCUmbria
Trento DOCDOCTrentino-Alto Adige
Trevenezie IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige
Valdadige DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
Vallagarina IGTIGTTrentino-Alto Adige, Veneto
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
Valle d’Itria IGTIGTPuglia
Veneto Orientale IGTIGTVeneto
Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto
Vigneti della Serenissima o Serenissima DOCDOCVeneto

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.