La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Pinot nero
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Il vitigno Pinot nero e i suoi vini
Il Pinot nero viene considerato uno dei più nobili tra i vitigni a bacca rossa a livello mondiale (l’unico possibile confronto è quello con il Nebbiolo). Il Pinot nero Appartiene al gruppo di vitigni “internazionali” di origine francese, ampiamente coltivati in tutto il mondo. Il Pinot nero è un vitigno difficile, sia in fase di coltivazione che di vinificazione. La vinificazione in rosso del Pinot nero rappresenta una sfida importante per qualunque enologo e porta a risultati variabili di annata in annata persino nelle zone ad esso più vocate. Il Pinot nero è anche un vitigno estremamente sensibile al terroir, per cui si ottengono interpretazioni molto diverse a seconda della zona di produzione. Per tutte queste ragioni in fase di degustazione il Pinot nero pone sia il consumatore che il professionista di fronte ad una delle realtà enologiche più complesse.

L’origine del Pinot nero è la Borgogna, con esso vengono creati alcuni tra i più grandi vini rossi del mondo. Il colore neutro della sua polpa lo rende adatto anche alla vinificazione in bianco, ottenendo un vino che risulta la miglior base per la produzione degli spumanti metodo classico, soprattutto in assemblaggio con lo Chardonnay, a cui dà insieme corpo, complessità e anche una notevole longevità. Nello Champagne, soprattutto nella zona della Montagne de Reims, entra in tutte le principali cuvée. In Italia lo troviamo sia vinificato in rosso, soprattutto in Trentino-Alto Adige, nell’Oltrepò Pavese, nel Veneto, nel Friuli, ma anche in Toscana. Vinificato in bianco, rientra nella composizione degli spumanti a metodo classico, dal Franciacorta all’Oltrepò Pavese, al Trento DOC.

Informazioni generali sul vitigno Pinot nero
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni internazionali |
Regioni Italiane principali | Trentino-Alto Adige, Lombardia |
Nazione o zona di origine | Borgogna |
Superfice vitata nazionale | 5050 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato province | Bolzano, Caserta |
Autorizzato regioni | Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria |
Raccomandato regioni | Piemonte |
Pinot nero - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinot nero sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Pinot nero ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Pinot nero ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grappolo: 1 ala. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Pinot nero ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, sottile e di colore blu-nera. |
Pinot nero - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinot nero sono:Pinot nero - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pinot nero le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione precoce |
Richiede potatura | Potatura lunga |
Vigoria | Vigoria moderata |
Produttività | Produttività discreta, Produttività elevata |
Tipo allevamento | Controspalliera |
Pinot nero - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pinot nero risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
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