La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pinot nero

Il vitigno Pinot nero

    Il vitigno Pinot nero viene considerato uno dei più nobili tra ii vitigni a bacca rossa a livello mondiale (l'unico possibile confronto è quello con il Nebbiolo).  Appartiene al gruppo di vitigni cosidetti "internazionali", di origine francese ed ampiamente coltivati in tutto il mondo. E' un vitigno difficile, sia in fase di coltivazione che di vinificazione.  La vinificazione in rosso del Pinot nero rappresenta una sfida importante per qualunque enologo e porta a risultati variabili di annata in annata persino nelle zone ad esso più vocate. E' anche un vitigno estremamente sensibile al terroir, per cui si ottengono interpretazioni molto diverse a seconda della zona di produzione. Per tutte queste ragioni il Pinot nero, in fase di degustazione, pone sia il consumatore che il professionista di fronte ad una delle realtà enologiche più complesse.  L'origine del vitigno Pinot nero è la Borgogna, e con esso vengono creati alcuni tra i più grandi vini rossi del mondo. Il colore neutro della sua polpa lo rende adatto anche alla vinificazione in bianco, ottenendo un vino che risulta la miglior base per la produzione degli spumanti, soprattutto in assemblaggio con lo Chardonnay, a cui dà insieme corpo, complessità e anche una notevole longevità. Nello Champagne, soprattutto sulla Montagna di Reims, entra in tutte le principali cuvée. In Italia lo troviamo sia vinificato in rosso, soprattutto in Trentino-Alto Adige, nell'Oltrepò Pavese, nel Veneto, nel Friuli, ed almeno in un caso con risultati eccellenti, in Toscana. Vinificato in bianco, rientra nella composizione degli spumanti a metodo classico, dal Franciacorta all'Oltrepò Pavese, al Trento DOC.

    Pinot nero

    Informazioni generali sul vitigno Pinot nero

      Colore baccanera
      Categoria vitigniinternazionali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Caserta
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, corto, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pinot nero è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è fruttato, tannico, di corpo, elegante.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce
      Richiede potaturalunga
      Vigoriamoderata
      Produttivitàdiscreta, notevole
      Tipo allevamentocontrospalliera

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Abruzzo DOCDOCAbruzzo
      Alta Langa DOCGDOCGPiemonte
      Alto adige DOC sottozona Meranese di collinaDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Santa MaddalenaDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Val VenostaDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Alto Adige o dell’Alto Adige DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
      Alto Mincio IGTIGTLombardia
      Assisi DOCDOCUmbria
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Benaco Bresciano IGTIGTLombardia
      Breganze DOCDOCVeneto
      Casteggio DOCDOCLombardia
      Colli Altotiberini DOCDOCUmbria
      Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
      Colli Berici DOCDOCVeneto
      Colli Bolognesi DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
      Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
      Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli Martani DOCDOCUmbria
      Colli Perugini DOCDOCUmbria
      Colli Pesaresi DOCDOCMarche
      Colli Pesaresi DOC sottozona FocaraDOC-sottozonaMarche
      Colli Pesaresi DOC sottozona RoncagliaDOC-sottozonaMarche
      Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
      Colli Trevigiani IGTIGTVeneto
      Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
      Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
      Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
      Collio Goriziano o Collio DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Contea di Sclafani DOCDOCSicilia
      Contessa Entellina DOCDOCSicilia
      Curtefranca DOCDOCLombardia
      Daunia IGTIGTPuglia
      del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
      delle Venezie IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige
      Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna
      Forlì IGTIGTEmilia-Romagna
      Franciacorta DOCGDOCGLombardia
      Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Grave DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Latisana DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Garda DOCDOCLombardia, Veneto
      Langhe DOCDOCPiemonte
      Lessini Durello DOCDOCVeneto
      Lison Pramaggiore DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
      Lizzano DOCDOCPuglia
      Marche IGTIGTMarche
      Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige
      Molise o del Molise DOCDOCMolise
      Monferrato DOCDOCPiemonte
      Monti Lessini DOCDOCVeneto
      Murgia IGTIGTPuglia
      Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
      Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCGDOCGLombardia
      Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOCDOCLombardia
      Piemonte DOCDOCPiemonte
      Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
      Pomino DOCDOCToscana
      Prosecco DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
      Provincia di Mantova IGTIGTLombardia
      Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
      Puglia IGTIGTPuglia
      Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
      Roccamorfina IGTIGTCampania
      Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOCDOCUmbria
      Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna
      Salento IGTIGTPuglia
      San Colombano al Lambro o San Colombano DOCDOCLombardia
      San Gimignano DOCDOCToscana
      Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda DOCDOCLombardia
      Sebino IGTIGTLombardia
      Sicilia DOCDOCSicilia
      Tarantino IGTIGTPuglia
      Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
      Terre del Volturno IGTIGTCampania
      Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
      Torgiano DOCDOCUmbria
      Trento DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Valdadige DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
      Vallagarina IGTIGTTrentino-Alto Adige, Veneto
      Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
      Valle d’Itria IGTIGTPuglia
      Veneto Orientale IGTIGTVeneto
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto
      Vigneti della Serenissima o Serenissima DOCDOCVeneto

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        ciauria tenuta delle macchie

        Profumo, di eternità

        In dialetto siciliano Ciaurìa significa “Profuma”. E questo vino profuma davvero: profuma di Etna ma anche di terra, di salvia e di fuoco. Ciaurìa è diverso...