L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione Vallagarina GT è stata istituita nel 1995, con lo scopo di tutelare i vini prodotti nella zona della Vallagarina, a cavallo tra le province di Trento e di Verona.
Il territorio di produzione della Vallagarina GT si estende su una superficie di circa 1.500 ettari, che si trovano a un’altitudine compresa tra i 100 e i 500 metri sul livello del mare. Il territorio è caratterizzato da colline di origine alluvionale, con terreni di medio impasto, ricchi di sabbia e argilla.
Il clima è temperato mediterraneo, con estati calde e secche e inverni freddi e piovosi. Queste condizioni climatiche consentono la coltivazione di una varietà di vitigni, sia a bacca bianca che a bacca rossa.
La denominazione Vallagarina GT comprende una vasta gamma di vitigni, sia a bacca bianca che a bacca nera.
I vitigni a bacca bianca più diffusi sono:
I vitigni a bacca nera più diffusi sono:
La denominazione Vallagarina IGT comprende una vasta gamma di vini, sia bianchi che rossi, fermi, frizzanti o dolci. I vini più diffusi sono:
Vini bianchi:
Vini rossi:
I vini della Vallagarina IGT sono vini di buona qualità, che rappresentano un’ottima espressione del patrimonio enologico della zona.
Vallagarina IGT
Creata nel | 1995 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 21.11.1995, G.U. 297 del 21.12.1995 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Trentino-Alto Adige, Veneto |
Province | Trento, Verona |
Tipo di denominazione | IGT |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Trento, e il comune di Brentino-Belluno in provincia di Verona |
Merceologia | Vino |