LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Vallagarina IGT Rosso

(anche con la specificazione di uno o due vitigni)

vallagarina igt cartina

Il vino Vallagarina IGT Rosso

Il vino Vallagarina IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vallagarina IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vallagarina IGT Rosso sono . Le caratteristiche organolettiche del Vallagarina IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Vallagarina IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Vallagarina IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneVallagarina IGT
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Verona e Trento
VitigniMerlot, Cabernet Sauvignon, Lambrusco a foglia frastagliata, Teroldego
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoTrentino-Alto Adige, Veneto

Vallagarina IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Vallagarina IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vallagarina IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool9,00% vol.
Estratto secco min.18,0 g/l

Vallagarina IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vallagarina IGT prevede per la tipologia Vallagarina IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Vallagarina IGT Rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vallagarina IGT per la tipologia Vallagarina IGT Rosso, ossia . La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Trentino-Alto Adige, Veneto.