La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Lambrusco a foglia frastagliata

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Indice dei contenuti per il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata

Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata

    Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata, come catalogato nel Registro nazionale varietà di vite (Agg. aprile 2011), è noto anche come Enantio (pronuncia "enanzio"). Il nome è di evidente origine latina, e sembra che Plinio il Vecchio abbia citato una "vitis lambrusca" "quod Enantium vocatur", cioè nota col nome di Enantio. II vitigno viene coltivato nella Bassa Vallagarina. lo si trova nelle campagne fra Ceraino e Ala ed è la varietà base per la produzione del Valdadige rosso d.o.c., e si distingue dagli altri lambruschi che hanno foglia temndenzialmente intera o trilobata, appunto per avere una foglia nettamente "lanceolata", quindi di profilo "frastagliato".  La necessità di promuovere il sinonimo Enantio per questo vitigno è intervenuta per rilanciare questa varietà, peraltro molto presente in tutto l' areale, e fino a qualche anno fa la più diffusa nel fondovalle della bassa Vallagarina. Infatti l’importanza economica del vitigno Enantio è attualmente poco rilevante, sebbene in passato abbia contribuito in modo determinante all’economia locale: la produzione è passata da oltre 120.000 q.li, rimasti stabili per decenni, agli attuali 6.000, con tendenza ad ulteriore diminuzione. 

    Enantio

    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco a foglia frastagliata

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTrento
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      , pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, lungo, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma obovoidale, con buccia sottile, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco a foglia frastagliata è di colore . Al palato è erbaceo, fruttato, tannico, Caldo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriamoderata

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...