La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Lambrusco a foglia frastagliata

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata e i suoi vini

    Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata, come catalogato nel Registro nazionale varietà di vite (Agg. aprile 2011), è noto anche come Enantio (pronuncia “enanzio“). Il nome è di evidente origine latina, e sembra che Plinio il Vecchio abbia citato una “vitis labrusca” “quod Enantium vocatur“, cioè nota col nome di Enantio. II vitigno viene coltivato nella Bassa Vallagarina. lo si trova nelle campagne fra Ceraino e Ala ed è la varietà base per la produzione del Valdadige rosso DOC. Si distingue dagli altri lambruschi che hanno foglia tendenzialmente intera o trilobata appunto per avere una foglia nettamente “lanceolata“, quindi di profilo “frastagliato“. La necessità di promuovere il sinonimo Enantio per questo vitigno è intervenuta per rilanciare questa varietà, peraltro molto presente in tutto l’ areale, e fino a qualche anno fa la più diffusa nel fondovalle della bassa Vallagarina.

    lambrusco a foglia frastagliata vitigno

    L’importanza economica del vitigno Enantio è attualmente poco rilevante, sebbene in passato abbia contribuito in modo determinante all’economia locale: la produzione è passata da oltre 120.000 q.li, rimasti stabili per decenni, agli attuali 6.000, con tendenza ad ulteriore diminuzione.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco a foglia frastagliata

      Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 724 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale724 ha
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTrento
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Lambrusco a foglia frastagliata - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco a foglia frastagliata sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata ha , Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, sottile e di colore blu-nera.

      Lambrusco a foglia frastagliata - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco a foglia frastagliata è di colore . Al palato è Erbaceo, Fruttato, tannico, Caldo.

      Lambrusco a foglia frastagliata - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata

      Lambrusco a foglia frastagliata - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati