La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Lambrusco a foglia frastagliata

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Indice dei contenuti per il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata

Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata

    Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata, come catalogato nel Registro nazionale varietà di vite (Agg. aprile 2011), è noto anche come Enantio (pronuncia “enanzio”). Il nome è di evidente origine latina, e sembra che Plinio il Vecchio abbia citato una “vitis lambrusca” “quod Enantium vocatur”, cioè nota col nome di Enantio. II vitigno viene coltivato nella Bassa Vallagarina. lo si trova nelle campagne fra Ceraino e Ala ed è la varietà base per la produzione del Valdadige rosso d.o.c., e si distingue dagli altri lambruschi che hanno foglia temndenzialmente intera o trilobata, appunto per avere una foglia nettamente “lanceolata”, quindi di profilo “frastagliato”.  La necessità di promuovere il sinonimo Enantio per questo vitigno è intervenuta per rilanciare questa varietà, peraltro molto presente in tutto l’ areale, e fino a qualche anno fa la più diffusa nel fondovalle della bassa Vallagarina. Infatti l’importanza economica del vitigno Enantio è attualmente poco rilevante, sebbene in passato abbia contribuito in modo determinante all’economia locale: la produzione è passata da oltre 120.000 q.li, rimasti stabili per decenni, agli attuali 6.000, con tendenza ad ulteriore diminuzione. 

    Enantio

    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco a foglia frastagliata

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTrento
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      , Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia sottile, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco a foglia frastagliata è di colore . Al palato è Erbaceo, Fruttato, tannico, Caldo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino