La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Enantio rappresenta un sinonimo per il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata.Per accedere alla pagina del vitigno Lambrusco a foglia frastagliata con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata, clicca qui.

Il vitigno Enantio (pronuncia “enanzio”), come è noto ai più, è catalogato nel Registro nazionale varietà di vite (Agg. aprile 2011) come “Lambrusco a foglia frastagliata”. II vitigno viene coltivato nella Bassa Vallagarina. lo si trova nelle campagne fra Ceraino e Ala ed è la varietà base per la produzione del Valdadige rosso d.o.c. La necessità di introdurre il sinonimo Enantioper questo vitigno è stata giudicata importante per una politica di rilancio della varietà, peraltro molto presente in tutto l’ areale: fino a qualche anno fa l’Enantio era il vitigno più diffuso nel fondovalle della bassa Vallagarina. Oggi invece l’importanza economica del vitigno è meno rilevante: la produzione è infatti passata da oltre 120.000 q.li, rimasti stabili per decenni, agli attuali 6.000, con tendenza verso una ulteriore diminuzione. Per tutte le caratteristiche varietali ed enologiche, vedi la scheda del vitigno “Lambrusco a foglia frastagliata”

lambrusco a foglia frastagliata vitigno
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Informazioni generali sul vitigno Enantio

    Il vitigno Enantio è uno dei   a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca nera
    Regioni Italiane principaliTrentino-Alto Adige
    SinonimiLambrusco a foglia frastagliata

    Enantio - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Enantio sono:

    Caratteristiche della foglia

    Il vitigno Enantio ha .

    Caratteristiche del grappolo

    Il vitigno Enantio ha .

    Caratteristiche dell'acino

    Il vitigno Enantio ha acini

    Enantio - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Enantio sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Enantio è di colore .

    Enantio - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Enantio le caratteristiche principali sono:

    I Libri di Quattrocalici

    my wines quaderno degustazione

    My♥Wines

    Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

    conoscere il vino - il libro

    Conoscere il Vino  - Il Libro

    "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

    • Registrati su Quattrocalici

    • Il Blog di Quattrocalici

      Quaderno di degustazione - My Wines

      Come compilare la scheda di degustazione per un vino

      La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...