Dalla redazione di Quattrocalici

Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia

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In questa pagina elenchiamo gli ultimi articoli pubblicati sul blog di Quattrocalici. L’elenco è in ordine cronologico (primo articolo:ultimo in ordine di pubblicazione). I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino. La maschera di ricerca permette di selezionare le specifiche tematiche.





Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

2 Gennaio 2019 | scritto da

Indice dell’articolo1 Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto2 Classificazione dei lieviti in enologia2.1 Lieviti apiculati2.2 Lieviti ossidativi2.3 Lieviti contaminanti2.4 Lieviti fermentativi3 Lieviti indigeni e fermentazione spontanea4 I lieviti selezionati e la fermentazione controllata5 I lieviti selezionati e gli aromi del vino5.1 Il caso dei vitigni neutri5.2 Il caso dei vitigni aromatici e […]

La densità di impianto nei vigneti

31 Dicembre 2018 | scritto da

Indice dell’articolo1 Cos’é la densità di impianto di un vigneto?2 L’importanza del sistema di allevamento3 L‘importanza del clima per la forma di allevamento4 Densità di impianto e qualità del vino Cos’é la densità di impianto di un vigneto? La densità di impianto è definita come il numero di ceppi per ettaro presenti in un vigneto. […]

Cucinare con il vino

23 Novembre 2018 | scritto da

Indice dell’articolo1 Cucinare con il vino2 La storia del vino in cucina3 Gli usi del vino in cucina4 Quale vino usare in cucina5 Abbinare i piatti cotti con il vino Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i […]

Montepulciano e Nobile di Montepulciano

13 Ottobre 2018 | scritto da

Il termine Montepulciano, riferito ad un vino, può indicare tipologie e provenienze ben diverse tra loro. Indice dell’articolo1 Montepulciano inteso come città: il comune di Montepulciano2 Il Vino Nobile di Montepulciano 3 Il vitigno Montepulciano4 Il vino Montepulciano Montepulciano inteso come città: il comune di Montepulciano Montepulciano è un comune in provincia di Siena, incastonato tra i […]

Uvaggi e Assemblaggi

12 Ottobre 2018 | scritto da

Uvaggio, assemblaggio, taglio e cuvée sono i termini che vengono usati facendo riferimento ad un vino prodotto a partire da uve di più vitigni, spesso confondendo il significato corretto di queste definizioni. Vediamo in dettaglio di cosa si tratta. Uvaggi Letteralmente, parliamo di uvaggio quando le uve per produrre un determinato vino vengono vendemmiate e […]

Cercare una Cantina su Quattrocalici

31 Luglio 2018 | scritto da

La Guida Vini di Quattrocalici comprende più di 4.800 produttori di vino e più di 18.000 vini recensiti. La ricerca di un produttore sulla Guida avviene tramite la pagina di ricerca produttori, che consente (1) di filtrare le aziende per regione, provincia e dimensione (numero di bottiglie prodotte/anno). Una casella di spunta consente di filtrare […]

La Guida Vini di Quattrocalici

28 Luglio 2018 | scritto da

La Guida Vini di Quattrocalici Quattrocalici, con oltre 50.000 pagine online dedicate al vino e alla sua cultura, è per numero di visualizzazioni il primo sito web in Italia nel campo della wine-education. Il sito permette al visitatore di effettuare un percorso a partire dalle regioni vinicole italiane, per passare poi alle denominazioni di origine e alle […]

I canoni della vinificazione secondo il disciplinare Trento DOC

15 Maggio 2018 | scritto da

Il disciplinare Trento DOC è un documento al quale hanno aderito i produttori di vini bianchi e rosati della provincia di Trento ottenuti con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Secondo il regolamento i vini spumanti, per ottenere la denominazione di origine controllata Trento, devono essere prodotti da uve Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero o Pinot Meunier. La denominazione DOC (Denominazione […]

Proteggiamo il vino dal calore

20 Febbraio 2018 | scritto da

Soprattutto nei mesi estivi il sud dell’Europa e in particolare anche l’Italia, è soggetto a ondate di calore ricorrenti e si prevede che nel futuro i mesi estivi tenderanno ad essere sempre più caldi. Il calore è distruttivo per il vino! Temperature al di sopra dei 25-27°C per esposizioni particolarmente prolungate possono portare ad alterazioni […]

Il Vino e l’Ossigeno

16 Febbraio 2018 | scritto da

Indice dell’articolo1 L’ossidazione2 L’ossigeno nei processi enologici3 L’ossigeno e la conservazione del vino4 I vini “ridotti” L’ossidazione Quando un liquido è messo a contatto con l’aria, i gas dei quali è composta (21% ossigeno, 78% azoto e tracce di anidride carbonica e altri gas) si disciolgono in esso, instaurando un equilibrio sulla superficie del liquido […]

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