Dalla redazione di Quattrocalici

Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia

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In questa pagina elenchiamo gli ultimi articoli pubblicati dai nostri autori. L’elenco è in ordine cronologico (primo articolo:ultimo in ordine di pubblicazione). I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino. La maschera di ricerca permette di selezionare le specifiche tematiche.





Marketing e Comunicazione del Vino

25 agosto 2017 | scritto da

Il vino come prodotto Il vino è un prodotto le cui caratteristiche in moltissimi casi sono determinate da leggi e disciplinari, la cui composizione dipende dai vigneti disponibili, la cui conversione è assi difficile se non in molti casi impossibile. E’ una differenza fondamentale rispetto a bevande prodotte industrialmente, le cui caratteristiche possono facilmente essere […]

Gli Orange Wines

29 luglio 2017 | scritto da

Cosa sono gli Orange Wines? Con il termine inglese “Orange Wines” si definiscono i vini prodotti da uve a bacca bianca ma che sono vinificati come se fossero dei rossi, ossia lasciando macerare anche per tempi molto prolungati i mosti assieme alle bucce e i lieviti,  che si depositano sul fondo e cedono lentamente sostanze […]

La Cantina di casa

13 luglio 2017 | scritto da

Chi ama il vino si trova prima o poi faccia a faccia con il problema della sua conservazione. La prima decisione da prendere, per l’esperienza di chi scrive, è la decisione di quante bottiglie conservare nella cantina di casa, in funzione delle tipologie e dei consumi previsti. Il rischio più grosso, soprattutto sui grandi numeri, […]

Champagne: la verità, nient’altro che la verità

6 luglio 2017 | scritto da

Come in tutti i settori, anche in quello del vino i luoghi comuni spesso infondati sono numerosi. Anzi, il mondo dell’enologia è terreno fertile per questo tipo di mezze verità, essendo la tradizione vinicola un sapere spesso tradizionale, tramandato di generazione in generazione, e quindi più soggetto a storpiature o a credenze non proprio scientifiche. […]

I Cloudy Bay

20 marzo 2017 | scritto da

“La baia in cui sfocia il fiume Wairau, nella contea di Marlborough, all’estremità nord-ovest dell’isola del Sud, fu chiamata Cloudy Bay, baia nuvolosa, dal capitano Cook nel 1770 durante il suo primo viaggio nelle terre e nei mari del nuovo mondo. Si racconta che, a causa di un violento temporale, l’acqua del mare trasparente e cristallina […]

L’Erbaluce

19 marzo 2017 | scritto da

“L’ Erbaluce, uno dei sette vitigni italiani il cui nome è indissolubilmente legato al territorio, si produce solo nel Canavese. Vino bianco sorprendente e profondo, capace di raggiungere notevole complessità, è stato tra i primi vini italiani ad ottenere la doc nel 1967. Il suo nome, ricco di fascino, si deve alla favola di Albaluce: […]

Quel “Diavolo” di un frate

7 febbraio 2017 | scritto da

“Le bollicine… quando apriamo la bottiglia, il gas presente sotto il tappo si disperde velocemente e l’equilibrio, tra anidride carbonica (gas) e il succo d’uva (liquido) che si è formato all’interno della bottiglia per un lungo tempo (affinamento), si rompe: nel tentativo di ristabilirlo il gas presente nel liquido prende la via di fuga verso l’alto… ed […]

Foire aux Vins, altrimenti detta FAV

18 settembre 2016 | scritto da

Settembre, tempo di vendemmia e tempo anche di…saldi. Si, di saldi sul vino: questo è proprio il termine esatto (quantunque un po’ svilente) per definire la Foire aux Vins. Letteralmente “la Fiera dei Vini”, è il momento dell’anno in cui tutti gli attori del mercato vinicolo partecipano a una grande operazione di “svendita” delle bottiglie degli […]

Vinitaly 2016

30 giugno 2016 | scritto da

“Anche la 50esima edizione di VInitaly ha ottenuto uno straordinario successo, sia a livello di business che di risonanza sui media. Grande attenzione è stata messa da parte degli organizzatori nei confronti dei buyers esteri, allo scopo di migliorare ulteriormente il già straordinario risultato del 2015, con l’84% di essi che dichiarava di aver individuato […]

Mezzo secolo di Vinitaly

30 giugno 2016 | scritto da

“Chiuso il Vinitaly da un paio di mesi tiriamo le somme di questo mercato, analizzando i risultati ottenuti e riflettendo sui numeri da capogiro che in cinquant’anni è riuscito a muovere. Trent’anni fa l’Italia veniva sconvolta da un grande scandalo del settore agroalimentare, quello del metanolo, che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e decine […]

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