Dalla redazione di Quattrocalici

Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia

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In questa pagina elenchiamo gli ultimi articoli pubblicati dai nostri autori. L’elenco è in ordine cronologico (primo articolo:ultimo in ordine di pubblicazione). I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino. La maschera di ricerca permette di selezionare le specifiche tematiche.





Profumo, di eternità

15 ottobre 2018 | scritto da

In dialetto siciliano Ciaurìa significa “Profuma”. E questo vino profuma davvero: profuma di Etna ma anche di terra, di salvia e di fuoco. Ciaurìa è diverso da qualsiasi altro vino assaggiato finora. E la storia delle sue è un vero inno al presente. La straordinaria storia delle uve e del terroir Siamo, di solito, abituati […]

Montepulciano e Nobile di Montepulciano

13 ottobre 2018 | scritto da

Il termine Montepulciano, riferito ad un vino, può indicare tipologie e provenienze ben diverse tra loro. Montepulciano inteso come città: il comune di Montepulciano Montepulciano è un comune in provincia di Siena, incastonato tra i vigneti e gli uliveti delle colline toscane. Il Vino Nobile di Montepulciano  Nell’area del territorio comunale di Montepulciano si produce il […]

Uvaggi e Assemblaggi

12 ottobre 2018 | scritto da

Uvaggio, assemblaggio, taglio e cuvée sono i termini che vengono usati facendo riferimento ad un vino prodotto a partire da uve di più vitigni, spesso confondendo il significato corretto di queste definizioni. Vediamo in dettaglio di cosa si tratta. Uvaggi Letteralmente, parliamo di uvaggio quando le uve per produrre un determinato vino vengono vendemmiate e […]

Nudo

18 agosto 2018 | scritto da

  Talmente sicuro di sé che si presenta nudo. Un sublime esperimento alla ricerca del gusto naturale del vino. Nudo nasce in Franciacorta Si chiama Nudo, è un vino spumante fermentato in bottiglia che lascia un segno in chi lo assaggia. La cantina che lo produce (La Fiòca di Nigoline di Corte Franca, in piena […]

Cercare una Cantina su Quattrocalici

31 luglio 2018 | scritto da

La Guida Vini di Quattrocalici comprende più di 4.800 produttori di vino e più di 18.000 vini recensiti. La ricerca di un produttore sulla Guida avviene tramite la pagina di ricerca produttori, che consente (1) di filtrare le aziende per regione, provincia e dimensione (numero di bottiglie prodotte/anno). Una casella di spunta consente di filtrare […]

La Guida Vini di Quattrocalici

28 luglio 2018 | scritto da

La Guida Vini di Quattrocalici Quattrocalici, con oltre 50.000 pagine online dedicate al vino e alla sua cultura, è per numero di visualizzazioni il primo sito web in Italia nel campo della wine-education. Il sito permette al visitatore di effettuare un percorso a partire dalle regioni vinicole italiane, per passare poi alle denominazioni di origine e alle […]

I canoni della vinificazione secondo il disciplinare Trento DOC

15 maggio 2018 | scritto da

Il disciplinare Trento DOC è un documento al quale hanno aderito i produttori di vini bianchi e rosati della provincia di Trento ottenuti con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Secondo il regolamento i vini spumanti, per ottenere la denominazione di origine controllata Trento, devono essere prodotti da uve Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero o Pinot Meunier. La denominazione DOC (Denominazione […]

Proteggiamo il vino dal calore

20 febbraio 2018 | scritto da

Soprattutto nei mesi estivi il sud dell’Europa e in particolare anche l’Italia, è soggetto a ondate di calore ricorrenti e si prevede che nel futuro i mesi estivi tenderanno ad essere sempre più caldi. Il calore è distruttivo per il vino! Temperature al di sopra dei 25-27°C per esposizioni particolarmente prolungate possono portare ad alterazioni […]

Il Vino e l’Ossigeno

16 febbraio 2018 | scritto da

L’ossidazione Quando un liquido è messo a contatto con l’aria, i gas dei quali è composta (21% ossigeno, 78% azoto e tracce di anidride carbonica e altri gas) si disciolgono in esso, instaurando un equilibrio sulla superficie del liquido che vede un numero di molecole all’interno e al di sopra della stessa. L’azoto è un […]

Primitivi a confronto: ES e Sessantanni

24 gennaio 2018 | scritto da

Come due fratellastri, figli dello stesso territorio ma nati da cantine molto diverse benché distanti solo una manciata di chilometri. Condividono quasi tutto, si assomigliano fino a confondersi… e si contendono i favori delle stesse labbra che, entrambi, sanno sorprendere e provocare. Sono due vini della Puglia, due Primitivo in purezza e si chiamano “Es” di […]

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