Dalla redazione di Quattrocalici

Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia

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In questa pagina elenchiamo gli ultimi articoli pubblicati dai nostri autori. L’elenco è in ordine cronologico (primo articolo:ultimo in ordine di pubblicazione). I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino. La maschera di ricerca permette di selezionare le specifiche tematiche.





Proteggiamo il vino dal calore

20 febbraio 2018 | scritto da

Soprattutto nei mesi estivi il sud dell’Europa e in particolare anche l’Italia, è soggetto a ondate di calore ricorrenti e si prevede che nel futuro i mesi estivi tenderanno ad essere sempre più caldi. Il calore è distruttivo per il vino! Temperature al di sopra dei 25-27°C per esposizioni particolarmente prolungate possono portare ad alterazioni […]

Il Vino e l’Ossigeno

16 febbraio 2018 | scritto da

L’ossidazione Quando un liquido è messo a contatto con l’aria, i gas dei quali è composta (21% ossigeno, 78% azoto e tracce di anidride carbonica e altri gas) si disciolgono in esso, instaurando un equilibrio sulla superficie del liquido che vede un numero di molecole all’interno e al di sopra della stessa. L’azoto è un […]

Primitivi a confronto: ES e Sessantanni

24 gennaio 2018 | scritto da

Come due fratellastri, figli dello stesso territorio ma nati da cantine molto diverse benché distanti solo una manciata di chilometri. Condividono quasi tutto, si assomigliano fino a confondersi… e si contendono i favori delle stesse labbra che, entrambi, sanno sorprendere e provocare. Sono due vini della Puglia, due Primitivo in purezza e si chiamano “Es” di […]

Winery Tasting Sicily

8 ottobre 2017 | scritto da

C’è un’interessante iniziativa che abbiamo scoperto di recente. Winery Tasting Sicily è un sito che offre all’appassionato di vini e all’enoturista la possibilità di scoprire online una selezione di cantine emergenti che offrono la possibilità di degustare specialità gastronomiche abbinate ai vini del territorio. L’appassionato può scegliere tra l’offerta di degustazioni in base alla tipologia […]

Marketing e Comunicazione del Vino

25 agosto 2017 | scritto da

Il vino come prodotto Il vino è un prodotto le cui caratteristiche in moltissimi casi sono determinate da leggi e disciplinari, la cui composizione dipende dai vigneti disponibili, la cui conversione è assi difficile se non in molti casi impossibile. E’ una differenza fondamentale rispetto a bevande prodotte industrialmente, le cui caratteristiche possono facilmente essere […]

Gli Orange Wines

29 luglio 2017 | scritto da

Cosa sono gli Orange Wines? Con il termine inglese “Orange Wines” si definiscono i vini prodotti da uve a bacca bianca ma che sono vinificati come se fossero dei rossi, ossia lasciando macerare anche per tempi molto prolungati i mosti assieme alle bucce e i lieviti,  che si depositano sul fondo e cedono lentamente sostanze […]

La Cantina di casa

13 luglio 2017 | scritto da

Chi ama il vino si trova prima o poi faccia a faccia con il problema della sua conservazione. La prima decisione da prendere, per l’esperienza di chi scrive, è la decisione di quante bottiglie conservare nella cantina di casa, in funzione delle tipologie e dei consumi previsti. Il rischio più grosso, soprattutto sui grandi numeri, […]

Champagne: la verità, nient’altro che la verità

6 luglio 2017 | scritto da

Come in tutti i settori, anche in quello del vino i luoghi comuni spesso infondati sono numerosi. Anzi, il mondo dell’enologia è terreno fertile per questo tipo di mezze verità, essendo la tradizione vinicola un sapere spesso tradizionale, tramandato di generazione in generazione, e quindi più soggetto a storpiature o a credenze non proprio scientifiche. […]

Vinitaly 2017

30 giugno 2017 | scritto da

“Anche la 51 esima edizione di Vinitaly ha ottenuto uno straordinario successo, sia a livello di business che di risonanza sui media. Grande attenzione è stata messa da parte degli organizzatori nei confronti dei buyers esteri, allo scopo di migliorare ulteriormente il già straordinario risultato del 2016, con l’84% di essi che dichiarava di aver individuato […]

I Cloudy Bay

20 marzo 2017 | scritto da

“La baia in cui sfocia il fiume Wairau, nella contea di Marlborough, all’estremità nord-ovest dell’isola del Sud, fu chiamata Cloudy Bay, baia nuvolosa, dal capitano Cook nel 1770 durante il suo primo viaggio nelle terre e nei mari del nuovo mondo. Si racconta che, a causa di un violento temporale, l’acqua del mare trasparente e cristallina […]


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