Dalla redazione di Quattrocalici

Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia

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In questa pagina elenchiamo gli ultimi articoli pubblicati dai nostri autori. L’elenco è in ordine cronologico (primo articolo:ultimo in ordine di pubblicazione). I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino. La maschera di ricerca permette di selezionare le specifiche tematiche.





Nudo

18 agosto 2018 | scritto da

  Talmente sicuro di sé che si presenta nudo. Un sublime esperimento alla ricerca del gusto naturale del vino. Nudo nasce in Franciacorta Si chiama Nudo, è un vino spumante fermentato in bottiglia che lascia un segno in chi lo assaggia. La cantina che lo produce (La Fiòca di Nigoline di Corte Franca, in piena […]

Cercare una Cantina su Quattrocalici

31 luglio 2018 | scritto da

La Guida Vini di Quattrocalici comprende più di 4.800 produttori di vino e più di 18.000 vini recensiti. La ricerca di un produttore sulla Guida avviene tramite la pagina di ricerca produttori, che consente (1) di filtrare le aziende per regione, provincia e dimensione (numero di bottiglie prodotte/anno). Una casella di spunta consente di filtrare […]

La Guida Vini di Quattrocalici

28 luglio 2018 | scritto da

La Guida Vini di Quattrocalici Quattrocalici, con oltre 50.000 pagine online dedicate al vino e alla sua cultura, è per numero di visualizzazioni il primo sito web in Italia nel campo della wine-education. Il sito permette al visitatore di effettuare un percorso a partire dalle regioni vinicole italiane, per passare poi alle denominazioni di origine e alle […]

I canoni della vinificazione secondo il disciplinare Trento DOC

15 maggio 2018 | scritto da

Il disciplinare Trento DOC è un documento al quale hanno aderito i produttori di vini bianchi e rosati della provincia di Trento ottenuti con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Secondo il regolamento i vini spumanti, per ottenere la denominazione di origine controllata Trento, devono essere prodotti da uve Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero o Pinot Meunier. La denominazione DOC (Denominazione […]

Proteggiamo il vino dal calore

20 febbraio 2018 | scritto da

Soprattutto nei mesi estivi il sud dell’Europa e in particolare anche l’Italia, è soggetto a ondate di calore ricorrenti e si prevede che nel futuro i mesi estivi tenderanno ad essere sempre più caldi. Il calore è distruttivo per il vino! Temperature al di sopra dei 25-27°C per esposizioni particolarmente prolungate possono portare ad alterazioni […]

Il Vino e l’Ossigeno

16 febbraio 2018 | scritto da

L’ossidazione Quando un liquido è messo a contatto con l’aria, i gas dei quali è composta (21% ossigeno, 78% azoto e tracce di anidride carbonica e altri gas) si disciolgono in esso, instaurando un equilibrio sulla superficie del liquido che vede un numero di molecole all’interno e al di sopra della stessa. L’azoto è un […]

Primitivi a confronto: ES e Sessantanni

24 gennaio 2018 | scritto da

Come due fratellastri, figli dello stesso territorio ma nati da cantine molto diverse benché distanti solo una manciata di chilometri. Condividono quasi tutto, si assomigliano fino a confondersi… e si contendono i favori delle stesse labbra che, entrambi, sanno sorprendere e provocare. Sono due vini della Puglia, due Primitivo in purezza e si chiamano “Es” di […]

Winery Tasting Sicily

8 ottobre 2017 | scritto da

C’è un’interessante iniziativa che abbiamo scoperto di recente. Winery Tasting Sicily è un sito che offre all’appassionato di vini e all’enoturista la possibilità di scoprire online una selezione di cantine emergenti che offrono la possibilità di degustare specialità gastronomiche abbinate ai vini del territorio. L’appassionato può scegliere tra l’offerta di degustazioni in base alla tipologia […]

Marketing e Comunicazione del Vino

25 agosto 2017 | scritto da

Il vino come prodotto Il vino è un prodotto le cui caratteristiche in moltissimi casi sono determinate da leggi e disciplinari, la cui composizione dipende dai vigneti disponibili, la cui conversione è assi difficile se non in molti casi impossibile. E’ una differenza fondamentale rispetto a bevande prodotte industrialmente, le cui caratteristiche possono facilmente essere […]

Gli Orange Wines

29 luglio 2017 | scritto da

Cosa sono gli Orange Wines? Con il termine inglese “Orange Wines” si definiscono i vini prodotti da uve a bacca bianca ma che sono vinificati come se fossero dei rossi, ossia lasciando macerare anche per tempi molto prolungati i mosti assieme alle bucce e i lieviti,  che si depositano sul fondo e cedono lentamente sostanze […]

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