Dalla redazione di Quattrocalici

Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia

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In questa pagina elenchiamo gli ultimi articoli pubblicati sul blog di Quattrocalici. L’elenco è in ordine cronologico (primo articolo:ultimo in ordine di pubblicazione). I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino. La maschera di ricerca permette di selezionare le specifiche tematiche.





I vini più bevuti in Italia

22 Aprile 2019 | scritto da

Indice dell’articolo1 I vini più bevuti in Italia e le loro caratteristiche2 I vini rossi più bevuti in Italia e le loro caratteristiche2.1 Lambrusco2.2 Chianti2.3 Montepulciano2.4 Barbera3 I vini bianchi più bevuti in Italia e le loro caratteristiche3.1 Chardonnay3.2 Vermentino3.3 Prosecco3.4 Trebbiano I vini più bevuti in Italia e le loro caratteristiche Una carrellata delle […]

Principali tipi di vino e loro caratteristiche

21 Aprile 2019 | scritto da

Indice dell’articolo1 Il vino e i vini2 I 9 Principali tipi di vino2.1 1. Vini frizzanti e spumanti2.2 2. Vini bianchi leggeri2.3 3. Vini bianchi strutturati2.4 4. Vini bianchi aromatici2.5 5. Vini rosati2.6 6. Vini rossi leggeri2.7 7. Vini rossi di medio corpo2.8 8. Vini rossi corposi2.9 9. Vini da dessert Il vino e i […]

My Wines – L’Agenda per le Degustazioni di Quattrocalici

17 Aprile 2019 | scritto da

Abbiamo creato una pratica Agenda di Degustazione per i Vini, ideale per il Sommelier e l’appassionato. Un Taccuino nel quale registrare gli assaggi e le valutazioni dei vini. Tecnicamente ineccepibile e completo, semplice da compilare. Dall’esperienza di Quattrocalici e del suo autore, ad otto anni dall’uscita del sito e dopo migliaia di degustazioni e visite in […]

Come compilare la scheda di degustazione per un vino

11 Aprile 2019 | scritto da

Indice dell’articolo1 La sequenza sensoriale nella degustazione2 Gli elementi della scheda di degustazione di un vino2.1 La testata2.2 La tipologia del vino degustato2.3 I dettagli su vinificazione ed affinamento2.4 L’esame visivo del vino2.5 L’esame olfattivo del vino2.6 L’esame gustativo del vino2.7 La valutazione finale3 La scheda di degustazione completa La sequenza sensoriale nella degustazione Nella […]

Botrytis Cinerea e Muffa Nobile

5 Aprile 2019 | scritto da

La Botrytis Cinerea si presenta sotto la doppia veste di Muffa grigia e Muffa nobile, a seconda dei casi maledizione o benedizione per i vigneti. Botrytis Cinerea detta anche “muffa grigia” La Botrytis cinerea è un fungo o Ascomycota (tipologia cui appartengono anche la pennicillina e la muffa dei formaggi) appartenente alla famiglia Sclerotiniaceae. La […]

I Moscati d’Italia

13 Marzo 2019 | scritto da

Il Moscato, anzi i Moscati in Italia Il Moscato è una delle uve più diffuse nella Penisola, essendo presente dal suo estremo nord all’estremo sud. In realtà parliamo non di un vitigno, ma di una famiglia di vitigni, i Moscati, accomunati nel nome ma non nell’origine. Una caratteristica organolettica che accomuna i Moscati è la […]

Come scegliere il vino giusto

4 Marzo 2019 | scritto da

Scegliere il vino giusto è un compito che a volte si trasforma in un piccolo dramma. Non si tratta solo di tenere presenti le regole di abbinamento cibo-vino (piatto strutturato, vino di corpo; piatto leggero, vino leggero; pesce, vino bianco; carne, vino rosso; dolce, vino dolce.. e così via) ma anche di altri fattori, come […]

Vino Millesimato e Cuvée

27 Febbraio 2019 | scritto da

Indice dell’articolo1 Cosa vuol dire esattamente “Vino millesimato”?2 La cuvée e gli spumanti metodo classico3 E gli Charmat? E il Prosecco?4 E i vini fermi? Cosa vuol dire esattamente “Vino millesimato”? Il termine vino “millesimato” deriva dal francese “millesime” ossia millesimo, in italiano “annata“. Il suo utilizzo in origine era limitato agli Champagne, poi si […]

Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

2 Gennaio 2019 | scritto da

Indice dell’articolo1 Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto2 Classificazione dei lieviti in enologia2.1 Lieviti apiculati2.2 Lieviti ossidativi2.3 Lieviti contaminanti2.4 Lieviti fermentativi3 Lieviti indigeni e fermentazione spontanea4 I lieviti selezionati e la fermentazione controllata5 I lieviti selezionati e gli aromi del vino5.1 Il caso dei vitigni neutri5.2 Il caso dei vitigni aromatici e […]

La densità di impianto nei vigneti

31 Dicembre 2018 | scritto da

Indice dell’articolo1 Cos’é la densità di impianto di un vigneto?2 L’importanza del sistema di allevamento3 L‘importanza del clima per la forma di allevamento4 Densità di impianto e qualità del vino Cos’é la densità di impianto di un vigneto? La densità di impianto è definita come il numero di ceppi per ettaro presenti in un vigneto. […]

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    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
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