Argomenti trattati
il blog di quattrocalici
Tutti gli articoli sul Vino e l'Enogastronomia
In questa pagina proponiamo gli ultimi articoli pubblicati sul blog di Quattrocalici, visualizzati in ordine cronologico. I temi sono i più vari, dall’enologia, alla degustazione, all’enografia, all’abbinamento cibo-vino.
Sommelier e Marketing del Vino
Nel mondo del vino, la figura del sommelier non si limita alla degustazione e al servizio, ma svolge un ruolo cruciale nella valorizzazione del prodotto

Sommelier e Ristorazione Stellata
Nel panorama della ristorazione di alto livello, la figura del sommelier assume un ruolo strategico che va oltre la semplice selezione e servizio del vino.
Rotazione delle Bottiglie
Una gestione efficiente della cantina è fondamentale per garantire la freschezza dei vini, ottimizzare gli acquisti e ridurre al minimo gli sprechi. La rotazione delle
Trento DOC: la prima DOC italiana solo per spumanti metodo classico
Nel panorama della spumantistica italiana, la Trento DOC occupa un posto di rilievo come prima denominazione di origine controllata dedicata esclusivamente agli spumanti metodo classico.
Vendita di vino online
Questo articolo è stato realizzato in collaborazione con la società Bernabei, allo scopo di far conoscere il sito bernabei.it e i suoi servizi online. Quando
Spumanti Franciacorta: breve guida a un’eccellenza italiana
In ambito enologico, quando citiamo il termine “Franciacorta” parliamo di un vino spumante italiano tra i più apprezzati e conosciuti, una vera e propria eccellenza
Spumante di Franciacorta: quale scegliere e dove acquistarlo
Lo spumante non è solo francese: anzi, come gli intenditori sanno bene, esistono spumanti eccellenti di produzione tutta italiana, soprattutto in riferimento alla zona della
Corpinnat: l'”altro” Cava
Il Corpinnat è un’associazione di produttori di spumante fondata nel 2017 nella regione del Penedès, in Catalogna. L’associazione è nata da un gruppo di viticoltori