Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valdadige rosso DOC

Una Tipologia della Denominazione "Valdadige DOC"


Cartina Valdadige DOC

Il Valdadige rosso DOC

Il vino Valdadige rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdadige DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdadige rosso DOC sono Enantio (Lambrusco a foglia frastagliata), Schiave, Lagrein, Teroldego, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Valdadige rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Valdadige rosso DOC è vinoso, piacevole e al palato risulta armonico, fresco, morbido.

I dettagli del Valdadige rosso DOC

DenominazioneValdadige DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1975

Le caratteristiche del Valdadige rosso DOC

Le caratteristiche del vino Valdadige rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdadige DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoEnantio (Lambrusco a foglia frastagliata), Schiave, Lagrein, Teroldego, e altri
Estratto19,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata38 mesi
Affinamento dettagli38 mesi di cui 18 in legno

La degustazione del Valdadige rosso DOC

Il disciplinare della Valdadige DOC prevede per la tipologia Valdadige rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole

Descrizione gustativa

armonico, fresco, morbido

I vitigni del Valdadige rosso DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdadige DOC per la tipologia Valdadige rosso DOC, ossia Enantio (Lambrusco a foglia frastagliata), Schiave, Lagrein, Teroldego, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione