Il Glossario del vino di Quattrocalici

Vino frizzante

Tipi di Vino

vino frizzante

Un vino si dice vino frizzante quando il suo contenuto in anidride carbonica è tale da realizzare una sovrapressione nella bottiglia di massimo 2,5 atmosfere assolute. Si tratta quindi di un vino con bollicine meno intense e più rade e minore effervescenza rispetto ad uno spumante, la cui sovrapressione deve essere almeno di 3,5 atmosfere. La frizzantezza contribuisce a rendere il vino fresco e beverino, è una caratteristica che si trova sia in vini bianchi che rossi, giovani e leggeri.

Molti vini frizzanti vengono ottenuti con il metodo ancestrale, che consiste in una rifermentazione naturale in bottiglia di un vino avente una sufficiente carica di zuccheri residui e lieviti attivi.

I vini frizzanti sono meno diffusi degli spumanti, in parte perchè offrono minori opportunità di abbinamento, in parte perchè dimenticati dalla critica e considerati, a torto o a ragione, meno pregiati dal punto di vista organolettico.