La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Lagrein

Il vitigno Lagrein

    Il vitigno Lagrein è un autoctono dell' Alto Adige, il cui nome ha fatto pensare agli studiosi, tra cui il Marzotto, che potesse essere originario della Val Lagarina. In realtà è quasi certo che il nome Lagrein derivi da Lagara, colonia della Magna Grecia in cui si produceva un vino conosciuto come "Lagaritanos". Questo è stato successiva mente confermato da ricerche sul DNA condotter anche sui vitigni originari della zona. Fino al XVIII secolo con "Lagrein" di solito si indicava il Lagrein bianco, che è stato probabilmente fin dal Medioevo la più importante varietà nei dintorni di Bolzano, soprattutto nella zona di Gries. Il Lagrein Rosso ("roter Lagrein") trova la prima citazione nel 1525. Di questo vitigno si conoscono due biotipi diversi per la diversa forma e dimensione del grappolo: Lagrein a grappolo corto e Lagrein a grappolo lungo. Nel suo areale di coltivazione ci sono due tipologie di vino ottenuto dal vitigno Lagrein: rosato (Kretzer) e scuro (Dunkel).

    Lagrein

    Informazioni generali sul vitigno Lagrein

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Verona
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma ovoidale, con buccia consistente, spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lagrein è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Richiede potaturalunga
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole
      Tipo allevamentotradizionali, pergola

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...