La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lagrein e i suoi vini

    Il vitigno Lagrein è un autoctono dell’ Alto Adige, il cui nome ha fatto pensare agli studiosi, tra cui il Marzotto, che potesse essere originario della Val Lagarina. In realtà è quasi certo che il nome Lagrein derivi da Lagara, colonia della Magna Grecia in cui si produceva un vino conosciuto come “Lagaritanos”. Questo è stato successiva mente confermato da ricerche sul DNA condotter anche sui vitigni originari della zona. Fino al XVIII secolo con “Lagrein” di solito si indicava il Lagrein bianco, che è stato probabilmente fin dal Medioevo la più importante varietà nei dintorni di Bolzano, soprattutto nella zona di Gries. Il Lagrein Rosso (“roter Lagrein”) trova la prima citazione nel 1525. Di questo vitigno si conoscono due biotipi diversi per la diversa forma e dimensione del grappolo: Lagrein a grappolo corto e Lagrein a grappolo lungo. Nel suo areale di coltivazione ci sono due tipologie di vino ottenuto dal vitigno Lagrein: rosato (Kretzer) e scuro (Dunkel).

    Lagrein
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    Informazioni generali sul vitigno Lagrein

      Il vitigno Lagrein è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Verona
      Autorizzato regioniLombardia

      Lagrein - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lagrein sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lagrein ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lagrein ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lagrein ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, con buccia Buccia consistente, spessa, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Lagrein - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lagrein sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lagrein è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, tannico, di corpo.

      Lagrein - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lagrein le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      Richiede potaturaPotatura lunga
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata
      Tipo allevamentoTipi di allevamento tradizionali, Pergola

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