La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Lagrein
Il vitigno Lagrein e i suoi vini
Il Lagrein è un vitigno autoctono dell’Alto Adige, il cui nome ha fatto pensare agli studiosi, tra cui il Marzotto, che potesse essere originario della Val Lagarina. In realtà è quasi certo che il nome Lagrein derivi da Lagara, colonia della Magna Grecia in cui si produceva un vino conosciuto come “Lagaritanos“. Questo è stato successivamente confermato da ricerche sul DNA condotte anche sui vitigni originari della zona. Fino al XVIII secolo con “Lagrein” di solito si indicava un Lagrein bianco, che è stato probabilmente fin dal Medioevo la più importante varietà della zona. Il Lagrein Rosso (“roter Lagrein“) trova la prima citazione nel 1525. Di questo vitigno si conoscono due biotipi diversi per la diversa forma e dimensione del grappolo: Lagrein a grappolo corto e Lagrein a grappolo lungo.

Le zone di coltivazione più antiche per il Lagrein sono le aree intorno a Bolzano, nel quartiere di Gries, che nel corso degli ultimi 100 anni causa la forte espansione della città ne sono stati inglobati. Negli ultimi decenni si sono fatte notare per la qualità della produzione anche le zone orientali di Bolzano (Piani e Rencio) e quelle di Ora (Auer). Soltanto dagli anni 1990 il vino Lagrein viene commercializzato come rosso in pourezza (“Dunkel“), con 25.000 ettolitri di vino, rispetto ai 3.200 ettolitri come rosato (“Kretzer“).

Informazioni generali sul vitigno Lagrein
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Trentino-Alto Adige |
Superfice vitata nazionale | 654 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato province | Bolzano, Verona |
Autorizzato regioni | Lombardia |
Lagrein - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lagrein sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Lagrein ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Lagrein ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Lagrein ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera. |
Lagrein - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lagrein sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Lagrein è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, tannico, di corpo. |
Lagrein - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lagrein le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione tardiva |
Richiede potatura | Potatura lunga |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata |
Tipo allevamento | Pergola, Tipi di allevamento tradizionali |
Lagrein - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lagrein risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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