LE PROVINCE DEL VINO DELLA REGIONE TRENTINO-ALTO ADIGE

La provincia di Bolzano e i suoi vini

provincia di bolzano vini
Vigneti di Montagna nei pressi del Castello di Tirolo (BZ) Image: Depositphotos.com

La provincia di Bolzano è una delle due province della regione Trentino-Alto Adige. La provincia di Bolzano ha una superficie di 7.398 kmq e conta 505.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 68 ab./kmq.

In provincia di Bolzano si trovano tre delle denominazioni DOC della regione Trentino-Alto Adige.

La Alto Adige o dell’Alto Adige DOC ricopre la maggior parte del territorio provinciale e al suo interno prevede sei sottozone: Colli di Bolzano, Meranese di Collina, Terlano, Val Venosta, Valle Isarco e Santa Maddalena. I vitigni di partenza per i suoi vini sono Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Kerner, Müller-Thurgau, Riesling renano, Riesling italico, Sauvignon, Sylvaner verde, Traminer aromatico o Gewurztraminer, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Malvasia istriana, Merlot, Lagrein, Veltliner, Schiava, Schiava grossa, Schiava gentile, Schiava grigia, Portoghese e Moscato giallo. Le tipologie dei vini della denominazione sono bianco, chardonnay, kerner, moscato giallo, müller thurgau, pinot bianco, pinot grigio, sauvignon, sylvaner, traminer aromatico o gewurztraminer, moscato rosa. I vini sono anche presenti nelle tipologie passito, vendemmia tardiva riserva, spumante (anche riserva) rosè, oltre alle tipologie derivanti dai singoli vitigni vinificati in purezza.

La Lago di Caldaro o Caldaro DOC (Kalteresee o Kalterer), condivisa con la provincia di Trento include la sottozona Classico (Klassisch) e le menzioni classico, superiore, scelto (in tedesco auslese) e classico superiore. I vini vengono prodotti con i vitigni Schiava grossa, Schiava gentile e Schiava grigia.

La Valdadige DOC è condivisa non solo con la provincia di Trento ma più a sud anche con la provincia di Verona. I suoi vini vengnono prodotti con i vitigni Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling italico, Müller-Thurgau, Chardonnay, Lambrusco a foglia frastagliata, Merlot, Pinot nero, Lagrein, Teroldego, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Schiava grossa, Schiava gentile e Schiava grigia. La denominazioni include le tipologie bianco, rosso, rosato e frizzante, oltre alle tipologie derivate dai singoli vitigni vinificati in purezza.

La provincia di Bolzano e i suoi vini

Le Denominazioni del vino nella provincia di Bolzano

La provincia di Bolzano come tutte le province d’Italia, vanta un numero rilevante di denominazioni di origine dedicate al vino. Di seguito l’elenco completo, che riporta anche le altre province di ciascuna denominazione, quando presenti.
La Guida di Quattrocalici per la provincia di Bolzano

I Produttori consigliati per la provincia di Bolzano

Di seguito riportiamo i produttori di vino e le cantine della provincia di Bolzano consigliate dalla Guida Vini di Quattrocalici.