L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici
Lago di Caldaro o Caldaro DOC
Indice dei contenuti per la denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC
La Denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC
L’area della DOC Lago di Caldaro si estende dalle pendici della Mendola alle colline
del versante occidentale della Valle dell’Adige tra Bolzano e Termeno, includendo i comuni di Appiano e Caldaro, mentre il Lago omonimo caratterizza il paesaggio conferendogli un’atmosfera mediterranea. La zona della DOC Lago di Caldaro si estende in parte anche in alcuni paesi limitrofi della provincia di Trento. La zona è da secoli famosa per avere le perfette condizioni climatiche per lo sviluppo dei vigneti. La zona viticola della DOC Lago di Caldaro comprende 565 ettari che corrispondono a una produzione annuale di 60.000 ettolitri di vino. La DOC Lago di Caldaro si trova lungo la Strada del Vino, nella più antica zona vitivinicola di tutta l’area di lingua tedesca. Qui la vite si coltiva fin dall’epoca preromana, anche se furono i Romani a dare il maggior contributo allo sviluppo della viticoltura nei tempi antichi. Durante l’epoca medievale il commercio del vino prese invece la via del nord, soprattutto verso l’Austria e Germania del sud. Dai primi del ‘900 l’attività della vitivinicoltura ha assunto progressivamente una sempre maggiore importanza nella vita degli abitanti lungo la Strada del Vino. La varietà d’uva prevalente nella DOC Lago di Caldaro è la Schiava, che ha trovato nel microclima temperato che caratterizza le zone vicine al lago di Caldaro il suo habitat di elezione e dove riesce a sviluppare anche il suo particolare aroma di mandorle. La DOC Lago di Caldaro è una denominazione interprovinciale, infatti comprende anche alcuni comuni del Trentino. Nel caso in cui il vino DOC Lago di Caldaro venga prodotto nei comuni appartenenti all’Alto Adige , possono essere aggiunte in etichetta le menzioni Classico e Alto Adige.

I Dettagli della denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC
Creata nel | 1970 |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Provincie | Trento, Bolzano |
Tipo di denominazione | DOC |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Lago di Caldaro o Caldaro DOC sottozona Classico (Klassisch) |
Il disciplinare della denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC
Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinareI Vitigni della denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC
Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Schiava grossa | ![]() | Bacca nera |
Schiava gentile | ![]() | Bacca nera |
Schiava grigia | ![]() | Bacca nera |
Le Tipologie vini della denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC
I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.I produttori nel territorio della denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC
Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di QuattrocaliciI Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.