La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Schiava grigia

Il vitigno Schiava grigia

    Il vitigno Schiava grigia, ha origini quasi sicuramente in Slavonia, regione della Croazia compresa tra i fiumi Sava e Drava. Da queste regioni è stato importato in Italia, in un'epoca corrispondente a quella delle invasioni Longobarde, ossia attorno al tredicesimo secolo. Il nome è derivato dalla sua zona di origine, oppure, secondo un'altra teoria, dal fatto che fin dall'antichità queste vigne venivano coltivate in filari, e non lasciate libere come alberello. La famiglia delle "Schiave" comprende anche la Schiava grossa, la Schiava nera e la Schiava gentile. Tutti questi vitigni hanno in comune una certa rusticità (e quindi adattamento ai vari tipi di ambiente) e l'elevata produttività e la maturazione precoce. La sua diffusione in Italia è concentrata nel Trentino-Alto Adige e nella aree limitrofe di Lombardia e Veneto.

    Grauvernatsch

    Informazioni generali sul vitigno Schiava grigia

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniSchiave
      SinonimiSchiava
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Trento, Verona
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Orbicolare, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sub-sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Schiava grigia è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Fruttato, fresco, vinoso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...