La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Schiava grigia e i suoi vini

    Il vitigno Schiava grigia fa parte della famiglia di vitigni che comprende anche la Schiava gentile e la Schiava grossa. Le origini della Schiava  sono quasi sicuramente in Slavonia, regione della Croazia compresa tra i fiumi Sava e Drava. Da qui è arrivato in Italia, in un’epoca corrispondente a quella delle invasioni Longobarde, ossia attorno al tredicesimo secolo. Il nome sembra originare dalla sua zona di origine, o forse dal fatto che fin dall’antichità queste vigne venivano coltivate in filari, e non lasciate libere come alberello. Tutti i vitigni Schiava hanno in comune una certa rusticità, ossia il facile adattamento ai vari tipi di ambiente, l’elevata produttività e la maturazione precoce. La diffusione in Italia della Schiava è concentrata nel Trentino-Alto Adige e nella aree limitrofe della Lombardia e del Veneto.

    schiava grigia vitigno

    La Schiava grigia ha foglia media, pentagonale, trilobata o intera. Il suo grappolo è di medie dimensioni, piramidale allungato, spargolo, talora alato. L’acino è medio, con buccia ricchissima di pruina di colore blu grigio opaco. La vigoria è elevata, la vendemmia avviene a fine settembre. I vini più importanti ottenuti con la Schiava sono il Santa Maddalena (o St. Magdalener), nei dintorni di Bolzano, e il Caldaro (o Kalterersee), nei pressi del lago omonimo, sempre in provincia di Bolzano.

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    Informazioni generali sul vitigno Schiava grigia

      Il vitigno Schiava grigia è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 70 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Regioni Italiane principaliTrentino-Alto Adige
      Superfice vitata nazionale70 ha
      Famiglia vitigniSchiave
      SinonimiSchiava
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Trento, Verona
      Autorizzato regioniLombardia

      Schiava grigia - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Schiava grigia sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Schiava grigia ha Foglia media, Orbicolare, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Schiava grigia ha Spargolo, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Schiava grigia ha acini dimensione media, di forma Sub-sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Schiava grigia - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Schiava grigia sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Schiava grigia è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Fruttato, fresco, vinoso.

      Schiava grigia - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Schiava grigia le caratteristiche principali sono:

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