Il Glossario del vino di Quattrocalici

Alberello

Sistemi di allevamento della vite

alberello allevamento vite

L’Alberello è la seconda forma di allevamento per diffusione in Italia, con oltre il 20% della superficie vitata totale. E’ una delle forme di allevamento più antiche, sviluppata inizialmente dai Greci e dai Fenici, ed è diffuso in tutto il bacino del mediterraneo. Adatto alle zone siccitose,  si adatta bene a qualsiasi clima e latitudine. L’alberello permette di ottenere grande produttività e contenuto zuccherino delle uve, cosa che lo rende la forma di allevamento ideale per i vigneti destinati a fornire uve da taglio. Sicilia, Puglia e Sardegna, seguite dalle altre regioni del sud Italia, sono le zone in cui l’Alberello è più diffuso. A seconda della zona di coltivazione, l’alberello prende forme e tipi di potatura diversi, corti, lunghi o misti e la densità di impianto è variabile, per quanto si presti anche a densità molto elevate. Per quanto riguarda la meccanizzazione, la forma della chioma la rende difficile per i trattamenti, mentre invece è adatto alla potatura meccanizzata. Per quanto riguarda la vendemmia, il limite maggiore dell’allevamento ad alberello si trova nella disposizione delle viti con basse distanze d’impianto, che ostacolano l’accesso alle macchine.