Il Glossario del vino di Quattrocalici

Cordone speronato

Sistemi di allevamento della vite

cordone speronato allevamento vite

Il Cordone speronato, nella sua forma orizzontale semplice, è diffuso soprattutto in Italia centrale, in Toscana, Lazio e Campania soprattutto. A livello nazionale interessa circa 20.000 ha, circa il 2% della superficie vitata nazionale. Il Cordone speronato si presta molto bene alla meccanizzazione, per cui è una forma di allevamento dalle grandi prospettive di impiego. Il tronco della vite ha un’altezza di 60-100 cm, e il cordone orizzontale permanente una lunghezza di 1-2 m, con speroni di 2-4 gemme, si tratta dunque di una forma di allevamento a potatura corta. La potatura di allevamento del cordone speronato consiste nella creazione di tale cordone permanente, che avviene piegando un tralcio all’altezza voluta, portandolo a crescere fino al raggiungimento della pianta successiva. La potatura di produzione è semplice e rapida, e consiste nell’eliminare i tralci che si formano sugli speroni, lasciando 2-4 gemme sugli stessi.