Il Glossario del vino di Quattrocalici

Casarsa

Sistemi di allevamento della vite

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Il Casarsa è una forma di allevamentocordone permanente orizzontale, potatura mista libera, vegetazione in parte libera ed in parte obbligata. In Italia il Casarsa è diffuso soprattutto nel Friuli-Venezia Giulia, con una superficie vitata di circa 17.000 ha, corrispondenti a più del 40% dei vigneti della regione e a poco meno del 2% a livello nazionale.

Tecnicamente, il Casarsa è derivato dal Sylvoz. Il tronco della vite viene allevato in verticale fino a circa 1,60 m e da qui parte un cordone orizzontale permanente con un numero di capi a frutto variabili in funzione della distanza d’impianto e della vigoria vegetativa del vitigno in questione. I capi a frutto sono piegati verso il basso, mentre la vegetazione verso l’alto. I vantaggi del Casarsa sono soprattutto per la facilità di automazione delle operazioni in vigna, mentre l’unico svantaggio è probabilmente la durata dell’impianto.