Il Glossario del vino di Quattrocalici

Guyot

Sistemi di allevamento della vite

guyot allevamento vite

Il Guyot è un sistema di allevamento della vite a potatura mista, che prende il nome dal viticoltore francese che nel XIX secolo contribuì alla sua diffusione, anche se i suoi principi base erano noti fin da tempo remoti. E’ la seconda forma di allevamento in Italia, con una diffusione di oltre il 14%, corrispondente a più di 120.000 ha. Il Guyot è adatto ad ambienti collinari, con suoli permeabili di scarsa fertilità, sui quali le viti si sviluppano in modo contenuto. Il tronco della vite ha altezze molto variabili a seconda della zona di coltivazione, che variano dai 30 ai 100 cm e non è presente un cordone permanente. La potatura di produzione del Guyot prevede che un capo a frutto venga piegato orizzontalmente, mentre viene lasciato uno sperone con 1-2 gemme che costituirà il capo a frutto dell’anno seguente.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.