Contenuto dell'articolo

Conoscere il Vino
Indice dei contenuti

Il corso sul vino di Quattrocalici

L’allevamento e la potatura della vite

Scopriamo le forme di allevamento della vite e i sistemi di potatura usati in viticoltura.

allevamento e potatura della vite

Forme di allevamento della vite

Per forme di allevamento della vite intendiamo le geometrie dei filari utilizzate in viticoltura. Dalle forme libere senza tutori come l’alberello, alle antiche alberate (viti “maritate” con tutori vivi, come gli olmi), alle tradizionali pergole e tendoni fino alle più moderne forme a spalliera.

Sistemi di potatura della vite

Per sistemi di potatura della vite  intendiamo invece gli schemi di potatura adottati dal viticoltore per  ridurre e condizionare la crescita vegetativa della pianta in funzione della resa produttiva e della qualità dell’uva. Prenderemo in considerazione la lunghezza della potatura (espansione della vite) e la forma che, come nel caso della spalliera, comporta la definizione di veri e propri sottosistemi di allevamento. Il “guyot” o il “cordone speronato” sono sistemi di potatura impiegati nella forma di allevamento detta “a spalliera”.

Marcello Leder
Marcello Leder

Laureato in Chimica, Sommelier AIS. Si interessa di biochimica ed enologia, di enografia e storia del vino e della vite, soprattutto per quanto riguarda gli aspetti che legano la produzione vitivinicola al territorio e alla vicende umane. Ha fondato Quattrocalici nel 2011 ed è l'autore della struttura e del progetto del portale e di tutti i suoi contenuti. Fin da allora si occupa attivamente di marketing e comunicazione del vino e di divulgazione nel campo dell'enogastronomia.

Condividi:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.