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il corso sul vino di Quattrocalici

Vini speciali

Tipi di vino- Vini speciali

I vini speciali sono tutti quei vini, diversi dai vini fermi “normali”, per la cui produzione o elaborazione si utilizzano tecniche particolari, come la fortificazione o l’aromatizzazione. Questi vini rappresentano una categoria variegata e affascinante che include diverse tipologie, ognuna con le sue peculiarità e tradizioni. Di seguito, analizziamo alcune delle principali categorie di vini speciali.

Vini Fortificati

I vini fortificati sono arricchiti con alcool, solitamente sotto forma di brandy, durante o dopo la fermentazione. Questo processo aumenta il contenuto alcolico e può influenzare il profilo gustativo del vino. Tra i vini fortificati più famosi troviamo il Porto, originario del Portogallo, il Porto è dolce e può essere sia rosso che bianco. La sua fortificazione interrompe la fermentazione, lasciando zuccheri residui che conferiscono dolcezza al vino; lo Sherry, proveniente dalla Spagna, il cui stile può variare da secco a molto dolce. La sua produzione prevede un sistema di invecchiamento particolare chiamato “solera”. Il Marsala, tipico della Sicilia, il Marsala può essere secco o dolce e viene utilizzato sia come vino da dessert che come ingrediente in cucina.

Vini Aromatizzati

I vini aromatizzati sono vini ai quali vengono aggiunti estratti di erbe, spezie, frutta o altri aromi naturali. Questa categoria include il Vermouth, un vino aromatizzato con erbe e spezie, utilizzato spesso come aperitivo o ingrediente nei cocktail. Originario dell’Italia e della Francia, il Vermouth può essere secco (dry) o dolce (rosso). Un altro esempio è il Barolo Chinato, un vino piemontese a base di Barolo, aromatizzato con corteccia di china e altre spezie. Viene utilizzato come digestivo.

Vini Spumanti

Anche se non fortificati o aromatizzati, i vini spumanti rientrano nei vini speciali per via del loro metodo di produzione unico che include una seconda fermentazione per creare bollicine. Esempi famosi sono lo Champagne, originario della regione Champagne in Francia, è prodotto con il metodo tradizionale che prevede una seconda fermentazione in bottiglia. Il Prosecco è un vino spumante italiano, principalmente prodotto nel Veneto, spesso ottenuto con il metodo Charmat o Martinotti, che prevede la seconda fermentazione in grandi vasche.

Vini Passiti

I vini passiti sono ottenuti da uve lasciate appassire, in modo che concentrino gli zuccheri e gli aromi. Esempi includono il Vin Santo, un vino toscano dolce, prodotto da uve appassite e invecchiato in piccole botti di legno e il Recioto, un vino dolce della Valpolicella e della zona di Soave, ottenuto da uve appassite. Il Recioto della Valpolicella è simile all’Amarone ma con un residuo zuccherino più elevato.

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